С интеллектом порядок!

Влад Лившиц
Люди с удовольствием жалуются на свою память, но не на ум. Понятие интеллекта весьма неопределенное. В психологии существует огромное количество способов тестирования ума. Наиболее известен способ определения коэффициента умственных способностей (IQ).
Можно ли указать на общие признаки высокоодаренной личности по интеллекту. Пожалуй, можно.

Перед человеком возникла проблемная ситуация. Какая? Сформулируем ее четко. Это уже первый признак интеллекта. Теперь нужно придумать варианты решения. Вы придумали их множество. Молодцы! И второй признак налицо. Затем проанализируем их и выберем лучший. Справились и с этим? Тогда и третий признак в наличии. Остался пустячок и миллион в вашем кармане (это юмор из «Поля чудес»). Теперь включаем логическое мышление, решаем проблему, фиксируем за какое время. Все прекрасно! Вам не стоит жаловаться на интеллект. Коэффициент не ниже 120 (почти талант).

Кстати, новозеландский ученый Джеймс Флинн в конце прошлого века обнаружил, что в среднем за каждые 10 лет люди становятся умнее на 3 балла (эффект Флинна). Однако в последние годы прирост интеллекта несколько замедлился. Причины роста интеллекта точно неясны. Выдвигаются разные гипотезы: рост образования, общее улучшение питания и здравоохранения, уменьшение числа детей в семье, влияние телевидения и компьютеров, увеличение размера мозга (эволюция мозга продолжается!) и другие факторы.
---
Акварель Леа Лившиц