Окнодар

Влад Лившиц
 Для меня весна начинается, когда у некоторых луковиц появляются зеленые стрелки. Пора, говорю я себе, и обустраиваю плантацию для зелени на подоконнике южного окна квартиры.

Самый простой способ выращивать на перо лук такой: в банку с водой поместить луковицу и ждать урожая. На мой взгляд, тут не хватает двух тонкостей. Лук в воде быстро пускает корни и зеленые стрелки. Однако это длится короткое время. В луковице запаса питательных веществ не очень много. Тогда я делаю так. Чтобы закрепить луковицу у поверхности воды (ее нельзя утапливать в воду!), беру четыре спички и на нужной высоте втыкаю в луковицу. Первая задача решена. Через несколько дней, когда разовьется корневая система у лука, пересаживаю рассаду в ящик с землей. Корни растут быстро в воде, а зелень – в земле. Теперь займемся салатом. Купите в продуктовом магазине салат в горшочках. Листочки используйте, оставив лишь несколько маленьких. Корни из горшочка осторожно высвободите, Отделите растения друг от друга. Затем их посадите в землю, и обильно полейте. Это будет вторая ваша грядка. Салат растет также быстро, как и лук.

Некоторые научные, и не только, выводы:
1. Лук растение водяное.
2. Не навреди (себе)! Нарушил клятву Гиппократа. После того, как в местной газете опубликовали мои наблюдения о домашней грядке, цена на салат в горшочках резко подскочила. Люди стали использовать у салата не только вершки, но и корешки (их теперь продают на рынке как рассаду!).
3. Переименовать наш город в Солнцедар и учредить медаль под таким же названием. Тем самым, будет реализована идея Т. Кампанелла, которую он изложил в знаменитой книге - "Город солнца", 1602 г.
Наградить ею, … Чур, меня первого!


Акварель Леа Лившиц