Сказка для ёжика

Мария Пантелеева
 Жили-были на полянке три ёжика: вишнёвый, солнечный, сиреневый.
Жили обычной жизнью, обычных ёжиков.
Жизнь вокруг перекатывалась с боку на бок,- обычная.
Необычными были только их вечерние посиделки, с философским уклоном. Рассуждали ёжики обо всём: жизнь, судьба, любовь…
 Вот и сегодня, собравшись в домике сиреневого ёжика, за чашечкой малинового сиропа, ёжики решили продолжить беседу о смысле жизни.
 Вишневый ёжик, покачиваясь в уютном кресле-качалке, кутаясь в пушистый плед, наблюдал за медленным и плавным заходом солнца.
- Друзья, давайте поговорим о том, что нас существенно разнит. Ведь, при всей нашей схожести, при единении мыслей и взглядов, есть существенное различие – цвет… Вот я… Когда-то, в прошлой жизни, я был сочной, спелой вишней. Висел себе на ветке, среди таких же, как я,- сочных и красивых. И так надоела мне однажды моя сладкая жизнь: растёшь-пыжишься;… вырос, в лучшем случае, - съели тебя, варенье сварили с сахарком, а ведь, чаще-то всего,- упадешь на землю и сгниёшь.
 Зачем спрашивается жил? Где смысл?.. В новую жизнь я отправил заявку на вакантное место ёжика…
 А что?.. Ёжик колючий,- его все боятся. Только вот цвет я попросил оставить свой, вишнёвый,- уж, больно, красивый…
 Сиреневый ёжик, потягивая малиновый сиропчик, «закусывал» его запахом ароматного спелого яблока…
- Ах!.. Какой аромат!.. Люблю всё душистое!.. Привычка прошлой жизни. Когда-то я был цветком сирени: радовал окружающих своим ароматом и считал, что лучше и важнее цели в жизни быть не может. Но вскоре, понял, что моё счастье быстротечно,- отцвету, опаду, завяну… Вся дальнейшая жизнь – бессмысленное, монотонное ожидание счастья. Устал ждать…
 Решил стать ёжиком за компанию,- сосед-цветок предложил. Сиреневый цвет остался как-то сам собой,… за компанию…
 Солнечный ёжик улыбался своим друзьям, освещая маленький домик светом улыбки и маленьких иголочек, напоминая новогоднюю ёлку с гирляндой…
- А я, вот, всегда был просто ёжиком. Меня, точнее моих иголок, все боялись, и никто не хотел дружить со мной. Я однажды подумал, как, наверное, хорошо быть солнышком,- все ведь его ждут и любят; оно – свет и тепло,- вот бы и мне стать солнышком…
Солнечный ёжик вздохнул …
- Солнышком я так и не стал, зато, иголки с тех пор всегда светятся ярким светом. Если бы ни этот свет, я никогда бы не встретил вас, не заметил…
 В домик сиреневого ёжика пришла ночь, иголки солнечного ёжика погасли, вишневый ёжик тихонько посапывал,- три маленьких друга видели сон – один на троих: ветки мокрой крупной сирени; ягоды спелой, сочной вишни, залиты светом солнца… Тёплого, яркого солнца – ёжика…