Кровная месть за семью печатями

Влад Лившиц
Профессор по химии в одном из университетов небольшой восточноевропейской страны был в хорошем настроении, находясь в свом офисе на шестом этаже новенького исследовательского корпуса. На здании красовалась позолоченная пластина. На ней было выгравирована фамилия и имя мультимиллионера из США. Его родители когда-то жили в этой стране маленькой стране. Сын выполнил обещание и спонсировал создание лаборатории. Профессор задумался. Дообеденный поток дел он выиграл со счетом 9:1. Счет был хоккейный. В студенческие годы слыл неплохим защитником в университетской команде. Секретарша по связи сообщила, что к нему просится на прием какой-то господин. Профессор обычно без предварительной договоренности не принимал. Он дорожил своим временем, хотя в этом и не было особой необходимости. Какое-то предчувствие заставило его дать согласие на прием незваного посетителя. Дверь отворилась. В кабинет как-то робко протиснулся довольно пожилой господин. Он подошел к столу профессора и остановился. Прежде чем пригласить гостя сесть, хозяин выдержал достаточно большую паузу. Таков был его первый хоккейный прием. Противника нужно психологически обезоружить с самого начала, пока он не перешел в наступление. Ловушка сработала. Гость еще больше застеснялся. Это прекрасное начало партии. Теперь можно недотепу посадить в глубокое кресло. Голова гостя оказалась на уровне поверхности стола. Только нос выглядывал из-за края дисплея.. Это был второй прием из арсенала психологической войны с посетителями.

Приступили к делу. У гостя не было визитки. Да ему она была, видимо, без надобности. Спросил, по какому поводу. Гость подал бумагу с текстом на трех листах желтой бумаги с машинописью. Это было уж слишком! В ученом мире давно не использовали бумажных носителей. Все перемещалось по Интернету. Пробежал глазами по тексту. Что-то было в нем из старой химии, только отдельные места настораживали. Явно это была мешанина прошлого и современности. Дал гостю десть минут на объяснение. Через пару минут диагноз был готов. Этот посетитель был «непризнанным гением», которых он не переваривал. Вообще не терпел неудачников. Через десять минут все было кончено. В рамках приличия, но жестко, отверг все притязания визитера на науку. Указал ряд неточностей в написании формул. Никакой надежды на дальнейшие контакты. Аудиенция закончена. Гость еще больше сник и удалился. Видимо, от волнения, зацепился напоследок ногой за кресло.

 За углом лаборатории ожидала шикарная машина последней американской модели. Гость сел в машину и помчался в аэропорт. По пути вынул новенький Мобил и сказал: «Джо, ты был прав! Этого выскочку надо немедленно изгнать из лаборатории. Перекрой ему также доступ в химические журналы и международные конференции. Скоро буду дома. Действуй». Американский Боинг бесшумно взлетел и растворился в небе, унося с собой лауреата Нобелевской химии по нанотехнологии.

Бедняга профессор ничего еще не знал о конце карьеры, и никогда не узнает истинных причин. Он станет отверженным. Таковы правила игры в современном бизнесе и науке. Кандидатура нового профессора была немедленно подобрана. Максимум через неделю, на двери заведующего лабораторией будет красоваться другая табличка с новой фамилией. Бывший профессор, конечно, найдет место преподавателя в каком-нибудь заштатном колледже.
---
Акварель Леа Лившиц