Записки рыболова-любителя Гл. 667-668

Намгаладзе
667

И ю н ь 2 0 0 0 г.

Письмо Мити от 5 июня 2000 г.

Привет!
Спасибо вам обоим за интересные письма. По поводу Лениных каникул: 1 июня здесь отмечают Christi Himmelfahrt (Вознесение?), и в Фаххохшуле всю неделю сделали свободной перед финальным предэкзаменационным рывком. Эту неделю Лена провела в основном за учёбой, перемежая её с работой (она помогает одной престарелой чете по уходу за домом). Только в субботу мы выезжали с экскурсией иностранных студентов в Шафхаузен.
Как и в прошлом году был замечательный, слегка даже жарковатый день, и водопад в этот период полноводья смотрится особенно замечательно. В этот раз экскурсионный автобус останавливался и в Штайн-ам-Райне, где мы погуляли с полчаса. А в Шафхаузене сначала залезали на крепость Мунот, а потом были в музее (бывшем монастыре Allerheiligen), по которому нас водил бывший его директор. Впрочем, нам его экскурсия не очень понравилась: слишком быстро и поверхностно он проводил её. А после обеда съездили на водопад.
На работе всю неделю, включая выходные, подготавливал программы работы на Vertiefungskurs’е. Будем ставить новую для нас (и весьма мало опробованную в целом) методику измерения свободного цинка в живых клетках. Приходится просто утопать в достаточно новой для меня литературе. Всё здесь весьма непросто, очень много различных подводных камней, поэтому адаптация этой методики к конкретной системе может занять немало времени.
Вот такие у нас здесь новости. Целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 5 июня 2000 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Прошедшие выходные ознаменовались моей первой в этом году попыткой (сразу скажу безуспешной) поймать сёмгу на Коле, для чего была приобретена лицензия, а мы с мамой предварительно обошли пешком по обоим берегам почти весь разрешённый для ловли участок Колы от автомобильного моста в Коле до подвесного пешеходного моста в Молочном, осматривали возможные места подхода к воде. Машину оставляли сначала в Молочном, потом в Коле.
Лицензию я взял на время с 3-х часов ночи (с субботы на воскресенье) до 9-ти утра, маму после нашей разведочной прогулки отвёз домой, там поспал немного, а ночью отправился обратно на Колу в компании с Сашей Федотовым и Таней Карельской (они на своей "десятке", а я на своей машине, чтобы можно было возвращаться независимо; лицензию они не покупали). Машины мы оставили в Коле и отправились по правому берегу к намеченному месту у железнодорожного моста, где висевшая на проводах блесна указывала, что здесь блеснят.
Я довольно быстро оборвал две блесны на зацепах в бурунах бешеной полноводной Колы и перешёл по железнодорожному мосту на другой её (левый) берег, где, корячась по крутому заросшему обрыву, выбрался на более удобное для блеснометания место - спокойную заводь, обтекаемую стремниной на расстоянии метров в двадцати-тридцати от берега. Там на берегу догорал костёр, и мужик со спиннингом собирался это место покинуть, якобы без результата. А я остался и упорно метал блесну, пока не надоело.
Уже собрался было идти дальше вниз, где мы с мамой видели накануне спиннингистов, но тут появился какой-то знаток без снастей, который посоветовал, напротив, переместиться повыше на аналогичные ямки, поскольку ниже, на порогах, сёмгу невозможно вытащить из воды. Впрочем, по его мнению, ловить здесь сейчас вообще бесполезно: сёмга тут проходная, напор воды из-за полноводья очень большой, и сёмга настолько устаёт, преодолевая пороги, что аппетит у неё напрочь пропадает. Вот повыше, от Шонгуя начиная, сёмга, отдохнув, уже начинает кормиться. Там и надо ловить.
Ладно, в следующий раз в Шонгуй поедем. А пока я полез по кручам обратно и поблеснил на ямах, указанных советчиком. Оторвал там очередную блесну и на этом решил рыбалку закончить, не дождавшись даже конца дозволенного времени лова: уж больно я утомился, не отдохнув как следует ещё от семичасовой прогулки с мамой. Таня с Сашей уже давно ушли к машине по правому берегу, помахав мне рукой, - тоже без поклёвок.
Вернулся я домой в десятом часу утра, мама только встала. Позавтракал, поспал немного, потом свозил маму на машине на нашу гору, затарились продуктами. Затем отогнал машину в гараж, обтёр её там после дождя. Потом пообедали, я ещё поспал, потом пылесосил, а мама стирала. Погода в субботу была хорошая, когда мы с мамой гуляли, а в воскресенье похолодало с дождём, и сегодня с утра пять градусов всего.
Вот так прошли у нас выходные.
Целуем. Папа, мама.

Моё письмо Володе Опекунову от 2 июня 2000 г.

Мурманск, 8 июня 2000 г.
Здравствуйте, дорогой Володя!
Ответить на Ваше последнее письмо сразу я не мог, так как в мае дважды пришлось выезжать в Петербург. Сначала, увы, на похороны моего любимого дядюшки, младшего брата моей покойной матери, потом на научную конференцию. В Мурманске же на работе в университете пошёл последний месяц семестра, сессия, подчистка хвостов перед отпусками, подготовка к следующему учебному году с новыми учебными планами и прочая суета.
Спасибо за советы по обработке днища автомобиля. Я восхищён тем, что Ваш "Москвич" ещё на ходу. Сразу вспоминается Ваш грандиозный двухэтажный гараж в Переславском (он, кстати, описан в моих "Записках").
Об Интернете. Не уверен, что Вы вполне представляете технологию размещения информации на сайте. Чтобы она не только читалась, а и смотрелась хорошо, особенно, если есть фото или графические иллюстрации, недостаточно иметь просто электронную текстовую версию, а требуется немало потрудиться по созданию соответствующих специальных текстовых и графических файлов.
Со своими "Записками", например, я надолго завяз в работе (в свободное от основных работ время, которого у меня очень мало) над редактированием и размещением фотографий при том, что с текстами мне помогает (за плату) сотрудница моей редакции. Так что доступ к "Запискам" я пока ещё не открыл, но, думаю, этим летом открою и буду потом загружать их на свою страницу постепенно. Кстати, и страниц надо будет открывать ещё не одну на других серверах, чтобы их разместить - с фотографиями объём получается огромный.
Со временем, думаю, дело дойдёт и до каких-то образцов Вашего творчества, но Вам самим нужно думать для начала хотя бы о простейшей электронной версии Ваших текстов. Надеюсь, что Андрей поступит в университет, и это облегчит Вам доступ к компьютерам и к Интернету. В нашем университете, во всяком случае, Интернет доступен для всех желающих сотрудников, а через них и для многих студентов, не говоря уже о тех, которые специализируются в информатике.
В отпуск мы с Александрой Николаевной собираемся с начала июля, поедем к моей сестре в Севастополь с заездом во Владимир к моей тёще, где пересечёмся с Ириной, Ваней и внуками. В середине августа вернёмся, как обычно, собирать грибы и ягоды, а я сверх того буду пытаться ловить сёмгу, для чего, собственно, и куплена машина. Первые попытки поймать с помощью спиннинга сёмгу (это крупный лосось, попадаются экземпляры более десяти килограммов, а обычно - три-пять) я начал предпринимать прошлым летом и даже тащил несколько раз, но так ни одной и не вытащил. Может, в этом году повезёт.
Сердечный привет Рае и пожелания успехов Андрею!
Ваш А.А.Намгаладзе

Моё поздравительное послание Серёже Лебле от 9 июня 2000 г. по случаю его 55-летия

Privet!
Nu vot tebe i 55 s chem tebya i pozdravlyaem!
Zavyol by ty u sebya na computere russkie shrifty, ya by tebe bolshe napisal, a po-angliyski ili ispanski neokhota - len', prosti pojaluista.
Lovlyu semgu (salmon, to bish) - ne mogu poimat'. Pravda, poka malo pytalsya.
By the way, indeed, may be you can read the attached WINWORD.DOC files written in Russian, can't you?
Our best wishes to you, Anya and children!
Sasha and Sashulya

Письмо Мити от 14 июня 2000 г.

Привет!
Прошу прощения за задержку – в выходные было не так много времени – хотя в основном провели мы их на работе. Лена готовилась к выступлению на тему „Стресс и как с ним бороться“ – это у неё есть такой предмет как „техника обучения и работы“. Поэтому в выходные мы делали прозрачки, распечатывали тезисы доклада и т.п.
А мне предстоит прорабатывать методику измерения цинка и кальция в клетках – вещи для нас абсолютно новой, поэтому очень много приходится читать, чтобы хоть какое-то понятие о тонкостях процесса иметь. Завтра придут студенты, и с ними надо уже будет выступать в роли учителя, да вот сам пока толком не разбираюсь в предмете. Вчера ещё заболел Маркус – единственный, кто разбирается в приборе, на котором я собираюсь делать эксперимент. И, как назло, прибор не захотел общаться с компьютером – и я три часа безуспешно угрохал на то, чтобы понять, в чём там дело. А ещё погода сейчас очень жаркая и вентиляция в лаборатории практически не работает – вчера к пяти часам до 34°C дошло. Домой поэтому я пришел совершенно вымотанный.
На прошлой неделе в лабораторию приезжала женщина из России – устраиваться к нам работать. Зовут её Елена Владимировна Дорменева (полная Ленина тезка), ей 42 года, и работает она в Москве в Кардиоцентре и Институте Молекулярной Биологии. Её рекомендовала нам Галина Фёдоровна, а Ульрих хочет её использовать для исследований на эндотелиальных клетках. Меня попросили приютить её у нас дома, где мы отвели ей маленькую комнату.
Елена Владимировна представляет собой достаточно распространенный типаж российского м.н.с.а, чем-то походя на Галю Якимову, хотя ей уже приходилось работать за границей (три месяца в Австралии). Мне пришлось ещё показывать ей город в четверг и пятницу, так что работа на прошлой неделе была немного скомкана (хотя и у самого почему-то был совершенный моральный упадок, ничего делать не хотелось). В целом впечатление двойственное; с одной стороны кажется, что человек толковый и неплохо образованный, с другой – есть сомнения, что она сможет самостоятельно вести проект, а тогда лучше было бы взять на это место любого аспиранта.
Визит Елены Владимировны совпал с защитой Андреаса, состоявшейся в четверг. Здесь защитой, как я уже писал, называют наш экзамен по специальности, сдаваемый по трём темам трем профессорам. Андреас, имеющий много публикаций и поддерживаемый Ульрихом, получил высший балл. А вечером на лужайке около лаборатории устроили барбекью.
Ещё в рамках визита Фрау Нашвиц (наш секретарь) пригласила нас с Леной и Еленой Владимировной в пятницу вечером на Райхенау, где мы понаслаждались закатом и копчёным лососем.
Футбол я смотрю почти все матчи (иногда мельком). Некоторые игры очень неплохие, особенно Португалия-Англия и вчерашний матч Словения-Югославия (больше сюжет, чем игра). Уровень команд очень ровный, так что явных фаворитов назвать нельзя, тем оно и интереснее.
По поводу квартиры: написание любой бумажки представляется пока делом хлопотным, по крайней мере недешёвым. Возможно даже, что лучше оформлять всё в России. Хотя мы ещё не выясняли в консульстве. Кстати, а какие дополнительные сложности возникают в случае моего участия во владении квартирой? В связи с этим же возникает вопрос о прописке, где её делать?
На этом пока все наши новости. Целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 14 июня 2000 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Начну с квартирного вопроса. Мама созрела начать приватизацию, вычитав в газете, что правительство в поисках источников дополнительных доходов вынашивает планы отменить бесплатную приватизацию, вот мама и засуетилась на всякий случай, хотя выезжать отсюда некуда, а жить здесь и в неприватизированной квартире можно, как жили до сих пор. Неожиданно оказалось, что ты у нас числишься выписанным временно на учёбу (хотя новый ордер был выписан только на нас двоих), так что для приватизации требуется либо твоё согласие на неё, либо твой отказ от участия во владении.
В обоих случаях требуется либо твоё личное присутствие, либо заверенные заявления от тебя; прописаться у нас ты также можешь в обоих случаях. Конечно, проще всего оформлять всё в твоём личном присутствии, но намечается ли оно в обозримом будущем? Мы так поняли, что работа (да и финансы, наверное, тоже) не стимулируют пока вашу (или только твою) поездку в Россию, поэтому мама и попросила выяснить, что можно сделать через консульство. Её также очень беспокоит проблема твоего паспорта и прописки. Она считает, что у нас с тобой обоих отношение к этой проблеме недопустимо легкомысленное, но как его углубокомыслить - я ума не приложу. Возможно, и по этому вопросу пора уже наводить справки в консульстве.
Не думаю, что проблема горящая, но для маминого спокойствия что-то сделать надо.
А теперь о моих выездах на рыбалку в субботу и воскресенье. Ездили с Сашей Федотовым и Таней Карельской на своих машинах (а не на одной, чтобы можно было независимо уехать). В субботу в пункте рыбнадзора в Коле купили лицензии (по 52 рубля, то есть меньше чем по два доллара за каждую) на Колу на субботу с 18.30 до 00.30 и на Западную Лицу на воскресенье с 14.00 до 20.00, и от пункта рыбнадзора отправились в Магнетиты по Ленинградке, оттуда по очень плохой дороге пробрались на лицензионный участок (между 1412 и 1422 км железной дороги). Машины оставили наверху, а сами спустились к ж/д насыпи, и через неё к реке по очень крутому, заросшему лесом, высокому берегу в районе указательного столба 1413/1414 км. Место оказалось очень красивым и по внешнему виду классическим для стоянок сёмги: участок между двумя порогами с ямами и чёткими границами между основной струёй и спокойным возвратным течением. Поклёвок, однако, да и каких-либо следов рыбы мы не увидели, если не считать мотков спутанной лесы там и сям по берегу. Похоже было, что тут ставят сети, - очень удобное сужение русла имеется для этого. Для метания же блесны, напротив, удобных мест мало, да и соседство с железной дорогой не очень-то приятно.
Вернувшись на ночёвку домой, мы в 11 утра отправились под дождём на Западную Лицу. Там лицензионный лов разрешён на участке от автомобильного моста у КПП и вверх до водопада, который мы видели с горы, собирая грибы, когда я вас с Леной и мамой туда возил в прошлом году. Водопад этот очень красив, я рядом с ним пристроился, хотя, как потом выяснилось, ловить можно не ближе 250 метров от него, и лицензия бы мне не помогла, если бы инспектору попался. Погода днём разгулялась, и я пережил много волнительных минут, принимая зацепы за поклёвки, поскольку мощное бурное течение дёргает лесу и кажется, что это рыба там ходит. Оторвал три блесны, ничего не поймал, зато впервые присутствовал при борьбе с сёмгой. Одну при мне вытащили, одна сошла, чем закончилась борьба с третьей, не знаю.
То, что я увидел, поразило меня. Рыбаки, удерживая сёмгу, буквально бежали вдоль берега вниз по течению, рискуя переломать ноги на каменюгах, и вываживание происходило метрах в ста от места поклёвки. Пойманная при мне сёмга была килограммов на 5, то есть не крупной (таковой считается 8-10-килограммовая сёмга), на берег она была выброшена с помощью специального багорика, вытаскивают обычно вдвоём, а как с этим одному управиться, я даже не представляю.
Таня с Сашей тоже ничего не поймали, но видели 5-6 выходов сёмги на поверхность воды, так что в её наличии в Западной Лице никаких сомнений не осталось, да и множество рыбаков на участке о том свидетельствовало. Кстати, перед поездками мы скачали из Интернета много разнообразной информации по сёмге, и самым удивительным для нас оказалось, что сёмга в пресной воде вообще не кормится, живёт запасами жира, накопленными во время кормёжки в море, а на блесну и муху, если рядом проплывает, кидается просто инстинктивно (но, увы, не всегда, а по настроению).
В общем, изучение мест обитания и повадок сёмги продолжается, может так и до поимки дело дойдёт.
В сопках по Печенгской дороге ещё снег местами лежит, а сегодня утром он и в Мурманске валил при температуре +1 градус. Дома не топят, и воды горячей нет и не будет до 31 июля. Вчера мама взяла билеты до Москвы на 3 июля, заедем во Владимир, там пересечёмся с Ириной, Ваней и внуками, а на 9-е взяты билеты до Севастополя, оттуда поедем обратно в начале августа через Сестрорецк (у тёти Тамары юбилей - 75 лет 6 августа).
Футбол смотрю, конечно. Французы и португальцы пока понравились.
Как с прибором, совладал?
На этом пока всё. Целуем.
Папа, мама.

Ответ Серёжи Лебле на моё поздравление

 Nu vot tebe i 55 s chem tebya i pozdravlyaem!
Spasibo!

 Zavyol by ty u sebya na computere russkie shrifty, ya by tebe bolshe
 napisal, a po-angliyski ili ispanski neokhota - len', prosti pojaluista.
Konechno u menia vse est - pishi, pozhalujsta russkimi(inogda probleny s raskodirovkoj, no posmotrim) , tolko ja sam privyk anglijskimi bukvami, prosti i ty menia.
 
 Lovlyu semgu (salmon, to bish) - ne mogu poimat'. Pravda, poka malo
 pytalsya.
Lovlju karasej, tolstyh. Vspominaju tebia v eti minuty - u tebia vsegda bylo bolshe terpenia, uchus. My pomenialis mestami v nekom smysle. Ezdim s Vovchikom na kanal - nas vozit odin professional, rabotajushchij na Politechnike. Kupil udochku (6m) za 100$, iz soobrazhenij prilichij - vidish, chto proishodit. Pokupaju nazhivku i primanku v magazine... doshel..., est vseh vidov i mastej.

 By the way, indeed, may be you can read the attached WINWORD.DOC files
 written in Russian, can't you?
can, can.

 Our best wishes to you, Anya and children!
Spasibo, dorogie.

Naproiagites, priezzajte! poverte, tut est chto posmotret. Nu hot drug na druga.
Sergey, etc

Письмо Мити от 20 июня 2000 г.

Привет!
У нас начался Vertiefungskurs – период, когда студенты проходят практику в лаборатории. Мне предстоит осваивать с моим студентом новую для нас методику измерения внутриклеточного цинка - дело не совсем простое. Для работы же время не слишком удачное – здесь установилась весьма жаркая погода – за 30 градусов, то есть к концу дня в лаборатории находиться совсем невыносимо. Дома, однако, достаточно прохладно.
Выходные прошли в учёбе и домашних заботах. В субботу вечером ходили на постановку театральной группы Фаххохшуле – „Утопия или экскурсия в будущее“, сценой которой являлось почти всё здание (фойе, подвалы, крыша), в котором учится Лена. Спектакль весьма авангардный, и мне не очень понятный (не только из-за языка), но, по крайней мере, не скучный.
Помимо этого все вечера отнимает футбол. Хотя по-настоящему захватывающих матчей пока было совсем мало. По-прежнему французы производят пока наилучшее впечатление.
Это вкратце наши новости. Целуем.
Митя, Лена.

Письмо Володи Опекунова от 9.06.2000
г. Минск

Здравствуйте, дорогие Александр Андреевич
и Александра Николаевна!

В прошлом письме я собрался было распрощаться с Вами до осени в связи с тем, что начинаются отъезды, но произошли некоторые события, которые могут быть Вам интересны, так что я пишу Вам ещё одно письмо.

На днях мой знакомый писатель Алексей Кузнецов, с которым я познакомился и заимел у него авторитет благодаря письму Александра Андреевича, принёс мне журнал "Новый мир" № 2 (2000), где есть небольшая статья: "Сетевая литература'' (о русском Литературном Интернете). Мне кажется, эта статья будет интересна Александру Андреевичу. Сообщение о ней и является главным в этом письме. Немного о жизни.
Мой сын Андрей всю зиму занимался на всяких курсах, включая заочные при МФТИ, участвовал в олимпиадах и вот, наконец, его труды увенчались. Он набрал 23 балла в олимпиаде на радиофизическом факультете Белгосуниверситета, и согласно правилам, которые, я надеюсь, не изменятся, получил статус победителя и право поступления в университет без экзаменов. Набравшие 21 балл (из 25 возможных) приравниваются к медалистам и сдают один экзамен. Но в школе он получил на экзамене 4,5 балла из 5 и в аттестат пойдёт четвёрка. Одна из причин такой ситуации в том, что наш батька-президент недавно резко выступил за качество образования и возмущался тем, что школы делают липовых медалистов, которые получают двойки на вступительных экзаменах в вузы. Директора школ страшно испугались и теперь их под дулом автомата не заставишь поставить кому-либо пятёрку, не говоря уже о золотой медали. Дай Бог, чтобы нас всё это больше не волновало.
А вот Санька свой экзамен для перехода в другую школу не выдержал, так как у него не было математики в последней четверти, а я на это не обращал внимание. И теперь, наученные горьким опытом, мы занимаемся с ним математикой. За шесть уроков я прошёл с ним половину программы 8 класса, в который он пойдёт. Удивительно, что он вполне успешно справляется с заданиями и уже решает квадратные уравнения. Такие темы как действия с рациональными выражениями мы отрабатываем при решении уравнений. Таким образом, мне удаётся объединить по две-три темы за урок. Санька относится к этому спокойно и не страдает от уроков, как это было у него в первом классе, когда он пытался постичь математику на белорусском языке.

Писатель Кузнецов дал мне прочитать свой роман "Записки эротомана", в первой распечатке. На каждой странице я нашёл по одной-две орфографической ошибке, по две-четыре синтаксических и предложил ему делить его неоправданно длинные предложения на менее длинные. Нашёл у него также семантические и семиотические ошибки, неправильное употребление союзов, (в нарушение логики) времён и т.п. Кузнецов согласился с моими замечаниями и предложил поставить мою фамилию в качестве редактора. Это оправдано и потому, что в двух главах я делал ему значительные включения, раскрывающие смысл его творения. Так в сцене его посещения православного храма не хватало его молитвы, и я дописал её. Интересно, что Кузнецов и это моё предложение принял.
Я удивился, что будучи главным редактором бульварной газеты "Бульвары и улочки" он обходился ещё более скромными познаниями в русском языке, чем я. Оказалось, что у него были редакторы и корректоры, а сам он закончил плановый факультет нархоза, подготовил диссертацию по теме типа "Дальнейшие успехи плановой системы социалистического способа хозяйствования", как этот способ приказал долго жить, а диссертация оказалась, вдруг, несостоятельной. Как человек безусловно талантливый, читающий Ницше, Канта, Гегеля и не просто читающий, а переваривающий всё это, Кузнецов увлёкся литературой и принялся за роман, конечно автобиографический, очень честный, пронзительно искренний, но весьма не подходящий для печати. Если бы в нём не было так много таланта, я назвал бы его сочинение порнографией.
Известно, что в американской юридической практике в определении слова "порнографический" присутствует фраза "низкокачественное изображение...". Но в нашей практике такого определения нет, и я спросил Кузнецова, как же быть. Он мне рассказал, что в бытность главным редактором бульварной газеты ему приходилось объясняться в соответствующих кабинетах КГБ, причём сами начальники были весьма снисходительны, а вот юристы из КГБ злобствовали. Прочитав роман Кузнецова я понял, как он дошёл до своего произведения: измена жены, развод, пьянство, беспутство, бульварная газета, которая на идеологическом уровне сняла с него всякие внутренние запреты. Страдает он от беспутства безмерно и, возможно, именно романом хочет снять с себя проклятие, разоблачив его перед собой в первую очередь.
Так что он, при его настойчивости, всё-таки преодолеет все препятствия, в том числе и нехватку денег, и вскоре будет держать в руках свой напечатанный роман. 500 экземпляров за 400$ своих денег, которые он одолжил. (Кредитор и не знает его слов: "Если напечатают, то можно и умирать".) В 39 лет это будет его первое большое произведение. Научные статьи можно не считать. Мне же останется волнение по поводу того, не потребуют ли с меня объяснений, как я решился редактировать такое сочинение. Но очень уж хочется увидеть себя в роли редактора книги. Хотя бы редактора. Между делом Кузнецов подталкивает и меня, ищет людей, через которых можно пролезть в толстые белорусские журналы.
В доме всё чаще говорим о покупке компьютера. Андрей ждёт, что осенью на наш белорусский рынок выйдет микропроцессор с какими-то очень хорошими характеристиками, будем на него ориентироваться. А мне бы нужен и принтер. Я как-то прочитал объявление, что продаётся подержанная компьютерная техника из Германии, но телефоны молчали. Может быть и жульничество.
Желаю Вам успешно закончить дела и спокойно уйти в отпуск. Пусть погода Вам благоприятствует, а Ваши родные порадуют Вас при встрече.
До свидания Володя.


Письмо Юры Коренькова от 21 июня 2000 г.

Дорогие Саша и Сашуля!
Спасибо за поздравление (с защитой докторской). Я ещё как-то не осознал масштаб сделанного. Всё было благожелательно, хотя и долго (2,5часа). Конечно помогали кто чем мог. Все присутствовали. Так что большой нервотрепки не было. Здесь мы тоже уже отметили это событие.
Спасибо Вам за всё. Всем большой привет.
Надеюсь, что заглянете в К-д во время отпуска!?
С наилучшими пожеланиями, Юрий.

Письмо Мити от 27 июня 2000 г.

Привет!
Очень переживаем по поводу здоровья тёти Тамары. Надеемся, что всё закончится благополучно и она поправится.
На прошлой неделе у нас опять были длинные выходные в связи с праздником Fronleichnam (не знаю его эквивалента у нас); как раз на эти выходные погода была очень дождливой, а сейчас снова солнце светит. На выходные в основном учились и работали. Лена часто учится вместе с сокурсницей Кармен, которая постарше её и имеет некоторый опыт в бухгалтерии, Лена в свою очередь может помочь в математике. До первого экзамена осталось четыре дня, так что сейчас не до развлечений.
Хотя вот в прошлую среду (наверное, самый жаркий день – за 30°C) мы открыли купальный сезон, ходили на небольшой пляж рядом с университетским спорткомплексом. Довольно неожиданно оказалось то, что достаточно большое количество людей там было совсем без одежды, что здесь, впрочем, не такая уж редкость. Вода уже достаточно теплая, но чуть мутноватая. А после купания ужинали в кафе при университете, ели мусаку – греческое блюдо наподобие запеканки с мясом и овощами.
Vertiefungskurs из-за выходных по-настоящему начинается на этой неделе. Кое-какие обнадеживающие результаты мы уже получили. Наконец-то я снова занимаюсь с живыми клетками – в последний раз это было два года назад.
По поводу наших приобретений для дома – действительно, я забыл упомянуть о покупке платяного шкафа в комиссионном магазине. Обошёлся он нам в 350 марок (вместе с доставкой и сборкой), и он того несомненно стоит – два метра шириной и 2.10 высотой (четыре отделения внизу, одно из них с полками, плюс антресоли), из светлого дерева, очень хорошо вписывается в нашу спальню. В субботу купили еще столик на балкон.
Четвертьфиналы меня очень порадовали, особенно игра голландцев и португальцев. В полуфинал в результате вышли, на мой взгляд, наиболее того заслуживающие команды.
Вот такие у нас новости. Целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите и Лене от 28 июня 2000 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Сегодня до обеда принимал экзамен по физике у последней из трёх моих групп программистов первого курса, поставил одну пятёрку, одну четвёрку, четыре двойки, остальные - трояки. Тот ещё контингент. И тем я завершил выполнение своего индивидуального плана преподавательской нагрузки заканчивающегося учебного года. Накануне последнюю лекцию аспирантам прочёл, провёл занятие дома у Коли Теслева - инвалида (тяжёлая форма коллагенеза) первокурсника-программиста, симпатичного и способного парнишки (живёт с матерью - вдовой военного лётчика, у которой и ещё два сына - вертолётчика погибли в Афганистане). Осталось провести с ним ещё одну встречу с обзорной лекцией, затем Власков будет его тренировать задачи решать. Аспирантов на время отпусков ещё не всех вполне озадачил, штат кафедры к сентябрю ещё не заполнен полностью (очередной ветеран (Подымахин) внезапно на пенсию отвалил, и пока за него лекции в сентябре читать некому), ремонт не сделан, намеченный в связи с отселением с нашего этажа обществоведов (удваивающим нашу территорию), а только начали грязь разводить. С Матиасом возобновились контакты по поводу присланных им спутниковых данных одного американца, которые нам удалось воспроизвести на нашей модели с удивительным сходством, можно думать об очередной статье (кстати, я забыл похвастаться, что в Annales Geophysicae (журнал Европейского Геофизического Общества) вышла наша с ним и Романом статья на 17-ти страницах с большим количеством цветных иллюстраций). И на все эти дела-проблемы у меня осталось два дня - четверг и пятница, ибо в ночь на субботу я выезжаю (плацкарт, верхнее боковое у сортира - других билетов не было) в Питер-Сестрорецк, где меня мама ждёт.
С мамой мы общались каждый вечер по телефону, с её слов состояние тёти Тамары понемногу улучшается (уже вставала сама в туалет), хотя и остаётся тяжёлым в силу и самой болезни (панкреатит), и возраста. Вопрос о повторной операции пока не решён. Прогнозов конкретных никаких. Соответственно, и планов у нас пока нет. Думаю отпустить маму во Владимир на какое-то время, если сумею её заменить в Сестрорецке (в больнице за тётей Тамарой ухаживают кроме мамы попеременно ещё две её подруги и племянница Люба - дочь её младшего брата покойного, Виктора). Официальный отпуск у нас по 12 августа. Связь с нами помимо телефона в принципе можно поддерживать через е-мэйлы Андрюшки Пронько или Вовы Ярцева (мама просила тебе об этом напомнить, хотя не думаю, что мы будем к ним за почтой часто ездить). Можешь забрасывать свои дневниковые заметки в мой ящик и параллельно в ихние.
В прошедшие субботу и воскресенье я опять "ловил" сёмгу. В этот раз впервые на Коле под Шонгуем (37 км от нашего дома) в самом посещаемом рыбаками (как законопослушными, так и местными браконьерами) и рыбинспекторами месте. Картина удивительнейшая: рыба выпрыгивает из воды то тут, то сям, причём двух сортов - крупная и очень крупная. С обоих берегов её пытаются поймать кто на муху (разных сортов), кто на блесну (разных сортов), но при мне никому это не удалось, что смягчает горечь неудачи, не так обидно. Саша Федотов с Таней Карельской видели, правда, неизвестно как пойманную (скорее всего багром) сёмгу на 12 килограммов во дворе у одного местного жителя, эта сёмга прямо к берегу рядом с ними подплывала и ни на что не реагировала.
Информацией о местах ловли и снастях я уже обогатился достаточно, осталось исхитриться сёмгу поймать.
На этом я заканчиваю, пора ехать домой футбол смотреть.
Целую. Папа.

668

И ю л ь - а в г у с т 2 0 0 0 г.

Письмо Мити от 9 августа 2000 г.

Привет!
Мое последнее письмо датируется 27 июня, то есть уже полтора месяца назад. Событий за это время произошло много, напишу о главных.
До конца июля у нас в лаборатории проходил Vertiefungskurs – студенческая практика. Ульрих выделил мне одного из любимых своих студентов, так как считал наш проект – измерение внутриклеточного цинка – весьма важным и относительно трудным (для нас это совершенно новая методика). Михаэль Сафиновский* (из польских немцев, до 14 лет проживший в Катовице) действительно оказался весьма способным парнем, но, к разочарованию Ульриха, привлечь его остаться здесь на диплом не удалось (он уже заранее договорился с другой лабораторией). Возможно, и проект наш ему не очень приглянулся, так как успешным его назвать было нельзя. Хотя задачу-минимум мы и выполнили – поставили две новые методики, ожидаемых результатов мы всё же не получили.
Так, изменения внутриклеточного цинка оказались слишком малы, чтобы соотнести возможные эффекты этих изменений на активность внутриклеточного кальцинейрина с эффектами цинка на чистый белок в пробирке. Другая методика, осваиваемая нами – оценка активности внутриклеточного кальцинейрина по степени фосфорилирования другого белка. Кальцинерин удаляет фосфатные группы с молекулы белка под названием NFAT, и это отражается на скорости миграции NFAT в полиакриламидном геле (стандартная методика для разделения молекул белков по молекулярным массам). Однако это изменение оказалось слишком небольшим, чтобы служить хорошим критерием активности кальцинейрина. Я всё ещё пытаюсь оптимизировать эту методику, но пока без особого успеха.
После Vertiefungskurs’a студентка Ральфа – Симоне – осталась на месяц работать у нас лаборантом. Ральф же уехал в отпуск на месяц в Канаду, и Симоне работает сейчас на меня, делает эксперимнты с ферментом, необходимые для доведения до ума статъи. По возвращении Ральфа надеемся-таки довести её написание до конца.
В конце августа начинаю еще один совместный проект – постановку методики по измерению активности кальцинейрина с радиоактивным субстратом. Делать я это буду в университете в лаборатории профессора Хофера – он тоже занимается фосфатазами. Там лаборатория специально оборудована для работы с радиоактивным фосфором, чего нет у нас в Зонненбюле. В октябре работу с мутантами кальцинейрина, сделанными мной, продолжит наша новая дипломница - Андреа.
Самое, пожалуй, главное событие – уход Ральфа. Он давно уже искал место в биотехнологическом бизнесе, и всерьёз на продолжение академической карьеры не рассчитывал. В конце концов он нашёл работу в качестве технического консультанта компании в центральной Европе. Практически он будет осуществлять наладку и сервис специфических масс-спектрометров, производимых только этой фирмой и стоящих около 150000 DM за штуку. Уходит Ральф 1 октября, то есть в сентябре он должен передать мне дела. Наш грант от DFG переходит под руководство Ульриха, по нему работать ещё до середины 2002 года. Если всё будет идти без особых эксцессов, то у меня, наверное, будет возможность работы над проектом по крайней мере до его окончания и после защиты, уже в качестве постдока. О такой возможности со мной говорил Ульрих.
Вне работы интересных событий было не так уж и много. Весь июль и первую неделю августа шли дожди, возможностей для выездов было немного. Самое же печальное – у меня украли велосипед. Произошло это скорее всего в вечер после финала чемпионата Европы (кто-то из соседей якобы видел подозрительную компанию у нас во дворе). Обнаружил пропажу я через несколько дней, так как из-за дождей долго не пользовался велосипедом. Велосипед я всегда ставил во дворе нашего дома (отгороженном от улицы забором) и пристегивал на гибкий замок, который оказалось несложно перекусить специальным инструментом. А свой надёжный замок я держал дома, так как он был достаточно тяжелый, чтобы таскать его с собой. Теперь осталось только локти кусать. После пропажи мы обратились в полицию, но шансов найти велосипед не так много, так как скорее всего он переправлен в другой город (в Констанце такого второго велосипеда я не видел). Сейчас мы взяли один велосипед у Оли Соколовой. Он, конечно, существенно уступает моему и по скоростным качествам, и плохо функционирующих деталей у него немало, но по крайней мере на работу ездить на нём можно.
Лена в первую половину июля сдавала сессию. Было три экзамена и четыре зачета (один из которых был сдан ранее) в течение двух недель (экономика, бухгалтерия и компьютер – экзамены, право, статистика, математика и методика работы и обучения – зачеты). Проблема возникла только с компьютером – придется осенью пересдавать. В этом Лене с компьютеризированными немцами, конечно, тягаться пока трудно; мы ведь, наверное, единственные, у кого дома нет компьютера. Сейчас, правда, Ральф дал мне свой лаптоп 1993 года с Win 3.11, но с ним больше намучишься, чем извлечешь пользы.
После сессии Лена ездила на несколько дней в Ветцлар, а оттуда на Expo2000 в Ганновер. Была она там только один день, обошла, наверное около трети выставки. Понравился ей больше всего дизайн некоторых павильонов (Эстония, Норвегия), содержание было менее интересным. В конце августа Лена едет в Россию (29 августа – 20 сентября). Пока же она работает, помогает нескольким семействам с домашним хозяйством. Я смогу же выехать только в конце сентября. Сейчас заказываю билеты в Трансаэро – 23 сентября – 8 октября. Надеюсь успеть разобраться с пропиской за это время.
В квартире больших изменений также не произошло. Кровать большую всё никак не соберемся купить. Сейчас выращиваем помидоры в горшках и культивируем гриб наподобие нашего чайного, но питающегося фигами и лимоном, и выглядящего как кристаллы соли.
Ещё о нашем досуге: после сессии выбирались на ужин в остерию „Passatempo“ на центральной пешеходной улице – Marktstдtte, ели шашлык из креветок и осьминогов. В день рождения были дома, перед этим делали два торта в лабораторию. После приглашали Олю и Берндта с малышом, а на следующий день – наших соседей Хилле, угощали их пельменями и винегретом. Лена подарила мне альбом о Восточной Пруссии и CD группы „Квартал“, а Оля – наручные электронные часы Casio (мои часы с калькулятором я окончательно сломал, наступив на экран, из за чего на нём образовалось большое жидкокристаллическое пятно).
Пару раз выходили гулять по окрестностям, я ездил на рассвете в Wollmatinger Ried – заливные луга по Рейну за Industrie Gebiet – в двадцати минутах ходьбы от нашего дома. Сейчас у водоплавающей птицы – уток, лысух, чемог - подрастают дети, за которыми очень интересно наблюдать. В прошлую субботу ездили за покупками в Зинген (сейчас сезон летних распродаж), купили, в частности, мне туристские ботинки, в которых можно и зимой ходить. Уже их опробовали, гуляя три часа под непрекращающимся дождем по Wollmatinger Ried’у – тест они выдержали. Еще из событий – Вайнфест в Констанце на прошлой неделе (где мы расширили знакомство с местными винами и поели замечательный Раклет - зажаренный сыр с хлебом). А сейчас начинается Seenachtsfest на набережной, в субботу будет феерверк. Сейчас погода улучшается, и выходные обещают очень теплыми, так что наверное совершим несколько выездов.
Вот такие у нас здесь новости. Ждем сообшений и от вас.
Целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 14-15 августа 2000 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Сегодня с утра я появился на пустынной (если не считать маляров, вяло делающих ремонт) кафедре, включил компьютер, прочитал письмо от вас. Огорчился, конечно, по поводу кражи велосипеда. И это при наличии дома надёжного замка для него! Кражи в поезде, значит, было недостаточно, чтобы тебя, сыночка, проучить?
Ну, не горюйте. Чего только в жизни не случается! Мне в Сестрорецке почему-то мнилось, что нашу квартиру мурманскую вскроют, а вот оказалось, что это вам не повезло - в благопристойной Германии-то. Правда, сегодня я обнаружил криминал у себя в компьютере: кто-то в моё отсутствие под моим именем и паролем залез в Интернет, скачал оттуда 45 мегабайт порнухи всякой, превысив в полтора раза мой лимит, и я лишился доступа в паутину. Придётся разбираться.
О нашем отпуске в Сестрорецке (у мамы ещё и во Владимире) особенно рассказывать нечего - главное, что тётя Тамара поправилась, тем не менее отчёт по дням прилагаю.
2.07. Прибыл в Сестрорецк рано утром (электричкой 6.59 с Финляндского вокзала). Переменно, днём тепло. Сходили с Сашулей к тёте Тамаре в больницу. Вид у неё неважнецкий, но состояние улучшается.
В обед ждали Любу с Андрюшкой, те явились только в пятом часу с Маринкой - невестой Андрюшки (свадьба на 17 августа назначена). Она медицинский генетик, заканчивает магистратуру биофака С-ПГУ (проводила практику со студентами в ММБИ, на острове Среднем), блондинка с поляцкой примесью, похожа на немку или скандинавку, отчим в ФАПСИ работает.
После обеда гости с Сашулей отправились к тёте Тамаре и на кладбище, а я остался дома мыть посуду и поспать перед футболом. Вечером драматический финал чемпионата Европы Франция - Италия. Итальянцы сыграли, возможно, свой лучший матч на этом чемпионате, но не удержали победный счёт 1:0, французы его сравняли в добавленное время, а в дополнительное довольно быстро забили "золотой гол". Справедливость всё-таки восторжествовала, французы весь турнир выглядели очень хорошо.
3.07. Дождь утром проводили Любу, она забрала несколько интернетовских страничек моих мемуаров с фотографиями. Сходили к тёте Тамаре, потом нас Валя Колдунова сменила.
4.07. Утром бегал в Дубках 1 час 15 минут. До обеда Сашуля у тёти Тамары, я - дома, вечером наоборот, и потом картошку окучивали на даче в Разливе.
5.07. Бегал утром как и накануне, потом загорал с 11 до16 на пляже "Офицерском" (у моста, то, что раньше называлось "у читалки"), песочек отличный, три раза купался в Разливе. Читаю "Спорт-экспресс" и "Коммерсант" каждодневно, а также катаю краткое содержание "Записок" за 1999-2000 г.г. для "Путеводителя".
Вечером у тёти Тамары, ей последние две трубки выдернули.
6.07. Бегал утром 43 минуты, из них половину под ливнем, заставлявшим бежать не трусцой, и не рысцой, а мчаться галопом. Купил серп и после обеда резал им траву в огороде, плёнку закрепили на парнике, купались возле дачи, очень хорошо: глубоко сразу и вода тёплая.
7.07. Бегал утром 1 час 15 минут с трудом, ноги болят после вчерашнего галопа. Плечи и шея обгорели вчера на огороде. Тем не менее загорали на пляже с обеда до вечера, я многократно купался. Вечером смотрели "Почтальон всегда звонит дважды" с Николсоном, мне не понравилось. Митю с Леной разбудили телефонным звонком.
8.07. Доренко справедливо заметил по поводу послания Путина (Федеральному собранию), что тот не понимает разницы между государством и обществом, обвиняя прессу в "антигосударственности".
Вечером водил Сашулю к "Наутилусу" - новорусской даче творения некоего питерского Гауди, мимо которой я бегаю по утрам. Впечатляет волнообразными формами.
9.07. У тёти Тамары; на пляже; в огороде на даче (крыжовник подвязывали).
10.07. Я дома целый день, не считая утреннего бега и дневного выхода за овощами.
11.07. Сашуля утром тётю Тамару на "узи" сопровождала. Потом весь день грязь на даче выгребали (выбивали пыль из диванных подушек, матраса и т.п.).
12.07. В больнице и на пляже.
Охота на олигархов началась: после Гусинского - наезды на Алекперова, Потанина, Каданникова.
13.07. В Питере катавасия с ж-д.билетами, в Сестрорецке на вокзале архаичная система заказов по телефону, поехал в Зеленогорск, простоял там в очереди с 12.50 до 21.30, и касса закрылась передо мной. Обидно.
14.07. Тётя Тамара выписалась из больницы, презенты хирургам вручали (коньяк и конфеты). Взяли в Сестрорецке билеты до Владимира и Мурманска.
15.07. Вечером у нас в гостях Валерка Пушке - тёти Тамарин племянник, с которым мы в 1959 году по дворам ходили дрова пилить-колоть, и его жена Валя - крупная, широкая женщина. Поужинали, выпили, а потом к ним на участок отправились (вместе с тётей Тамарой) в Тарховку с заходом в санаторий, где Валя садовником работает. Большие они любители земледелия. На участке буйство всякой цветущей и плодоносящей зелени.
16.07. В гостях у Шабровых на Чёрной речке. Квартира после ремонта произвела сильное впечатление на Сашулю. Сын их, Кирилл - на фото красивый, крупный парень, сейчас в каком-то монастыре на Брянщине трудится, от наркотиков спасается. Сашка после выпивки порывался нас на "Волге" в Сестрорецк отвезти, но я отговорил - рядом же станция электрички "Новая Деревня". Наташа - жена его, тоже врач (физиотерапевт), хорошо выглядит.
17.07. Березовский выступил против Путина (не лично, а его политики). Три стратегические ошибки якобы тот совершил - 1) Чечня; 2) взаимоотношения с элитой (олигархи и губернаторы); 3) разрушение государства. Собрался из Думы выйти. Красиво запел Абрамыч, с тоталитаризмом вздумал бороться.
18.07. Проводил Сашулю во Владимир, вечером купался в Разливе, потом Митя позвонил: из трёх экзаменов и четырёх зачётов Лена не сдала вычислительную технику, с остальным управилась; Ральф уходит.
19.07. На кладбище с тётей Тамарой, вечером купался перед сном, очень хорошо.
20.07. На пляже в переменную погоду.
21.07. С тётей Тамарой на даче, ягоды (землянику и малину) собирал. Пол-"Коммерсанта" исчезло на пляже, ветром, видать, унесло, когда я уснул.
Читаю "Державин в Петербурге" (Н.И.Глинка). По поводу его борьбы со злоупотреблениями чиновников Екатерина высказалась: "Я ему сказала, что чин чина почитает. В третьем месте не мог ужиться; надобно искать причину в самом себе. Он горячился и при мне. Пусть стихи пишет."
23.07. Белые грибы и лисички появились в продаже, что побудило меня съездить на автобусе на Ржавую канаву, пробежался по лесам до Солнечного, нашёл один подберёзовик и с десяток желчных грибов, похожих на белые, попадались ещё сыроежки жёлтые. Говорят, за белыми к "шалашу Ленина" на ту сторону Разлива надо ехать.
Потом весь день на пляже, очень жарко.
24.07. По просьбе тёти Тамары бегал за фотоальбомом для Куренного, в подарок ему к юбилею. Вечером с Валеркой выпили по случаю принесённых им новых сидений для стульев. Тётя Тамара с утра расстроена из-за плохих анализов крови: гемоглобин низкий, роэ высокий.
25.07. Челюсть (протез) верхняя треснула. Вечером с Митей общался по телефону, готовят с Леной торты.
26.07. Мите 25 лет! Утром встретил Сашулю из Владимира, про Антошку рассказала, как он бабулю шокировал своим внешним видом: подкрашенные жёлтым волосы, шорты из драных джинсов. Михаил под предлогом больной ноги, никуда не ходит, дома сидит, книжки читает, военной историей увлекается. Сашуля привезла ему из дяди Вовиной библиотеки книжку про советско-финскую войну.
Днём отметили Митин юбилей шампанским, а потом я ездил на футбол "Зенит"-"Бредфорд" (Кубок Интертото). Полный стадион Петровский народу набилось при том, что билеты недешёвые. "Зенит" выглядел очень неплохо в первом тайме и должен был забивать гола три, а забил только один (Тарасов), во втором же тайме подсел и уже дважды вратарь Малофеев выручал, 1:0 так и осталось.
27.07. Челюсть починил в стоматологии при СИЗе (Сестрорецкий инструментальный завод) и новую начал делать, старая Сашуле не нравится.
Сашуля с тётей Тамарой чёрную смородину полдня собирали. Мы с Сашулей ночевали на пустой даче, печку топили - романтика!
Начал изучать купленный в Питере на Невском "Общий перевод испанского языка".
28.07. Валерка с Валей вечером у нас в гостях.
29.07. В Петергофе у Вовы, Тамары, Антона "Вермут" пили. Я про "Записки" свои рассказывал и кое-что читал (и показывал распечатки с фотографиями).
30.07. После обеда ходили с Сашулей гулять в Курорт. Прошлись по утрамбованной кромке залива до пансионатов "Дюны" и "Белые ночи" (в котором Валерка плотником работает).
31.07. С утра бегал в Курорт, вечером с Сашулей дискутировали на пляже по поводу участка и моих хозяйственных способностей.
1.08. Верхнюю челюсть новую получил, теперь верхние зубы стало видно. Кстати, забыл упомянуть, что усы отпустил себе. Вечером воду таскали с Сашулей в бочки на даче.
2.08. Бегал в Тарховку утром.
3.08. Накануне вечером по телефону с Ириной, а сегодня с утра с Сашкой Шабровым обсуждали её интерес к аспирантуре, вечером снова с Ириной об этом. Днём загорали и купались.
4.08. С Сашулей в Питере на Троицком рынке (у Владимировского собора на Измайловском проспекте), купили ей сумку и тряпочки, потом в Доме книги, театральной кассе, на главпочтамте, узнали про Союз филателистов.
5.08. Утром на пляже, вечером с Сашулей ягоды на даче собирали для торта.
6.08. На юбилее (75 лет!) тёти Тамары: Марина, Куренные, а потом Валерка с Валей. Люба, Милочка, Митя, Ирина по телефону поздравили.
7.08. С Сашулей во Дворце Белосельских-Белозерских (на углу Невского и Фонтанки напротив Аничкова дворца, бывшем Куйбышевском райкоме КПСС) на концерте молодёжного Театра музыки и танца "Петербургская мозаика" (небольшой оркестр, мощноголосая молодая певица и пять пар плясунов) - понравилось, и техника, и задор молодёжный.
8.08. На пляже в последний раз (но не купались - не жарко), после обеда с красным вином - на кладбище, потом у Валерки с Валей в гостях, в их шикарной квартире с инкрустированными Валеркой потолками и прекрасным видом на залив.
Взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. Накануне в "Коммерсанте" подзаголовок одной заметки гласил: "Чеченские террористы так и не сумели ничего толком взорвать". Пошутили.
9.08. Вова Ярцев (со своими ягодами) и Андрюшка (за свадебным подарком от Ирины и нас с тётей Тамарой велели ему приехать) провожали нас на московском вокзале.
Ехали в одном купе с Евлашиными - ветеранами ПГИ из Апатит. Они возвращались от дочки из Киева и всё рассказывали про украинский национализм. Дочка их, впрочем, гордится, что Украина ни с кем не воюет, а внук советует деду учить украинский язык.
10.08. Сразу по приезду занялся полом на балконе: выковыривал гниль из-под линолеума, а то затхлостью завоняло. И телефон междугородний отключён, за неуплату, судя по всему. В остальном всё в порядке дома, и погода неплохая для наших мест - плюс 15 градусов.
11.08. Машина завелась, ездили на ней с телефоном разбираться и на базар за продуктами, которые тут в Мурманске дешевле, чем в Сестрорецке. Хотели было за грибами после обеда поехать, но решили перенести это дело на утро субботы и легли пораньше спать, распив предварительно бутылку красного сухого за Иринкин день рождения (35 нашей доченьке!).
12.08. Встали в 4 утра, в шестом выехали на Серебрянку, остановились на 19-м километре, ходили по обеим сторонам шоссе. Подосиновиков мало, в низинах изумительные розовые сыроежки, толстоногие, мясистые. Заполнили две корзины в основном ими, а время ещё только двенадцатый час, и есть ведро пустое, и погода хорошая, неохота уезжать. Проехали в сторону города до 15-го километра и прошлись по северной стороне дороги по гребешкам между озерцами. Ведро пришлось засунуть в Сашулин рюкзачок, чтобы грибы не высыпались. Затарились под завязку и в руках ещё несли, но в основном для соленья. Подосиновиков 40 штук, 8 подберёзовиков и 8 моховиков. Дома потом проклинали себя за жадность, ибо всё оставшееся до ночи время пришлось грибы перерабатывать, очень устали. Но выпили качественной кандалакшской водки "Губернатор Заполярья" за Любкин день рождения (55 сестрице!) и полегчало.
13.08. С утра продолжили переработку грибов, а в два часа дня снова поехали на Серебрянку. Обследовали южную сторону дороги между 11-м и 12-м километрами. С 14.30 до 17.00 набрали корзину и ведро (18 подосиновиков, 5 подберёзовиков, 5 моховиков, сыроежки, горькушки). Бродили по горе, заросшей дебреватым лесом, недалеко от дороги. Много старых подосиновиков, а молодых мало. Место интересное и грибное, но мрачноватое.
14.08. Вышел на работу, пишу отчёт об отпуске. Появились Роман и Олег Мартыненко, хотя у обоих ещё отпуск, полезли в Интернет оба сразу. Вечером дома по ТВ узнаю: очередной подводный атомоход ("Курск", лет пять ему всего) затонул в Баренцевом море во время учений, лежит на дне с воскресенья вместе с экипажем (больше 100 человек) на глубине около 100 метров. Похоже, что без электричества, а, следовательно, и без регенерации воздуха.
15.08. Вчера с отчётом не управился, заканчиваю сегодня утром. Про "Курск" пока новостей не знаю. Вчера же вечером прочёл Митино письмо об их последних путешествиях. Насчёт прописки мне кажется, что проще всего этот вопрос решить в Мурманске, где Митя числится выбывшим на учёбу. Впрочем, это ведь зависит от того, где Митя собирается получать новый загранпаспорт и зачем ему вообще прописка. Наверное, имеет смысл проконсультироваться у российских коллег, бывших в похожих ситуациях. Или в консульстве. Основная проблема, насколько я понимаю, состоит в том: является ли Митин сегодняшний официальный статус гарантированной защитой от армии в России? Если нет, то и загранпаспорт в России опасно получать: старый могут забрать, а новый не выдать. У нас же "диктатура закона" теперь, даже Гусинский от Бутырки не отвертелся при "отсутствии состава преступления". Будем выяснять. Попробую разузнать у нас во 2-м отделе, когда там народ появится.
На этом заканчиваю. Целуем.
Папа, мама.

Письмо Мити от 14 августа 2000 г.

Привет!
После затяжных дождей к концу прошлой недели установилась летняя, по-настоящему жаркая погода. Так как за лето мы редко покидали Констанц, а уже через две недели Лена уезжает в Россию, мы решили впервые поплавать по Бодензее и Рейну на пароходе.
В пятницу после обеда мы сделали первый выезд. От Констанцской гавани мы поплыли по Рейну на корабле „Kreuzlingen“ до Райхенау. Из-за дождей уровень воды в Рейне поднялся более, чем на метр, и наш корабль еле-еле прошёл под мостом в центре Констанца. С верхней открытой палубы был замечательный обзор обоих берегов Рейна. С корабля особенно хорошо наблюдать прибрежные камыши Вольматинген Рида с их разнообразной птицей. Сейчас, правда, ее не так много, как осенью и зимой, но некоторые виды проводят здесь круглый год. Особенно много лебедей - сразу после того, как Рейн расширяется и переходит в Унтерзее. Там их несколько сотен плавает. На Рейне и Унтерзее огромное количество всевозможных катеров и яхт, все наслаждаются долгожданной хорошей погодой.
По прибытии на Райхенау мы искупались в Унтерзее, недалеко от пристани. У берега вода немного грязновата, но у мостков, с которых мы ныряли, уже было чисто. Вода тёплая, больше 20 градусов, так что купаться очень приятно. Я, впрочем, купался совсем немного, а Лена с удовольствием два раза поплавала в озере.
Затем мы пошли пешком домой. Шли практически через весь остров, в основном по одной из главных его дорог, так как выход к берегу преграждали частные владения. Сейчас на острове созревают многочисленные овощи, в основном помидоры, а также огурцы, салат (который здесь постоянно с мая по октябрь собирают), фенхель и пр. На пути по дамбе, соединяющей Райхенау с материком, можно также было наблюдать различные колонии водоплавающих. Кроме того, мы забирались на наблюдательную платформу в руинах Шопфен на дамбе. Гуляли мы часа два с половиной, от станции Райхенау на поезде доехали до Вольматингена, и оттуда пешком до дома.
На следующий день, в субботу, до обеда делали закупки на рынке и в магазинах, а после обеда пошли в Вольматинген Рид, где должна была состояться организованная экскурсия по заповеднику (иначе туда проходить запрещено). Однако поднявшаяся в Рейне вода затопила основную часть маршрута, и в результате мы не добрались до мест, откуда можно было бы увидеть птиц. Ограничились осмотром небольшого музея и прогулкой по лугам Рида. Экскурсию вел совсем молодой (лет 19) парнишка из Гамбурга, проходящий здесь альтернативную службу. Конечно, знал он всё в основном только понаслышке. Впрочем, самое интересное в любом случае было недоступно. Наверное, только в сентябре можно будет снова ходить на экскурсии по Риду.
В субботу в Констанце был большой фейерверк по случаю Seenachtsfest – гуляний, регулярно проводящихся в это время здесь. Фейерверк мы смотрели с балкона нашего дома, а на набережную идти не решились – и поздно (а в воскресенье планировали рано встать), и народу много. Фейерверк достаточно большой и красивый, по крайней мере то, что нам удалось увидеть.
А в воскресенье мы отправились в самый большой поход – в Брегенц. Встали ещё до шести, к пол-восьмого на пароме добрались до Меерсбурга, оттуда на автобусе до Фридрихсхафена, и далее на поезде до Брегенца. Там были в начале десятого утра. Основной нашей целью был Пфендер – гора над Брегенцем высотой 1063 м, на которую идет канатная дорога. Ей мы и воспользовались (в первый раз на настоящей горной канатной дороге ехали), через 10 минут оказавшись на вершине. Вид оттуда, конечно, шикарный, как на озеро и на долину Рейна (с окамляющими ее Сантис-массивом и горами Лихтенштейна), так и на австрийские Альпы на противоположной стороне. Рядом с вершиной организован природный парк с коллекцией различных копытных (олени, горные козлы, муфлоны, кабаны) и великолепными хвойными деревьями. А чуть ниже расположена так называемая Adler Warte – коллекция хищных птиц, и там показывают орлиное шоу. Мы не упустили возможность его посетить. В целом похоже на то, что мы видели на Тенерифе. Здесь пускали летать соколов (стремительно пролетающих в сантиметрах над головами зрителей), грифов (не только летавших, но и очень забавно прыгавших по земле), американского белоголового орла и беркута.
С Пфендера мы спустились около полудня, и погуляли ещё полтора часа по набережной Брегенца. Сейчас здесь проходит ежегодный театральный фестиваль, гвоздем программы которого является постановка на сцене, построенной прямо в озере. Каждые два года постановка меняется. Сейчас идёт „Маскарад“ Верди с очень эффектными декорациями – сцена сделана в виде книги, которую держит огромный полувысунувшийся из воды скелет. Подробнее об фестивале (включая картинку с «живой» камеры, обновляемую каждые три минуты) можно узнать здесь: http://www.bregenzerfestspiele.com/english/main.html
Из Брегенца мы решили проплыть до Фридрихсхафена на корабле, на этот раз это был „Schwaben“. Билеты весьма дорогие, поэтому до Констанца решили не плыть. Этот способ передвижения весьма медленный, так как корабль заходит во все деревни, стоящие на побережье. Плыть, тем не менее, очень интересно, ведь со стороны озера мы северный берег Бодензее практически не видели. Жаль, что я забыл взять запасную пленку, и от Брегенца не мог сделать ни одного снимка. Все берега, однако, были покрыты мусором, вынесенным реками (Рейном и Брегенцским Аахом) после обильных дождей (в Баварии дожди привели к затоплению многих населенных пунктов).
Забавно также, что на корабле мы сидели рядом с группой русских (парень и две девушки) и из разговора я понял, что они из института Белозерского (то есть моего места работы в Москве) и работают сейчас на биофаке в Констанце (в лаборатории биоэнергетики). В Констанце, впрочем, я с ними ранее не пересекался, и в лицо их не знал. Знакомство, впрочем, мы завязывать не стали – их манера речи не вызывала у нас большого желания общения с ними.
Во Фридрихсхафене мы попали ещё на дни французской кухни, устроенные в центре города (несколько фургонов образовали «маленький Париж»), где поели шампиньонов в чесночном соусе. Потом прошли по набережной, где пытались вернуть в воду лебедя, гулявшего по променаду и выглядещего очумевщим от жары. Он, впрочем, нас не понял. Так же на автобусе добрались до парома, и дома были в восьмом часу, весьма утомленные прогулкой по жаре.
Сегодня всё так же жарко, на работу потихоньку возвращаются из отпуска коллеги. Работать в такую жару тяжеловато, а похолодание обещают лишь в конце недели.
Я заказал билеты на 23 сентября в Москву, обратно 8 октября. Надо будет сейчас разобраться с вопросами прописки, что нужно сделать, чтобы в наикратчайший срок разрешить все вопросы. Об этом надо будет ещё проконсультироваться.
Это пока все наши новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.

Письмо Мити от 22 августа 2000 г.

Привет!
С начала недели я занят в двух лабораториях: совместно с профессором Хофером – специалистом по фосфатазам – мы делаем у него методику анализа активности кальцинейрина с радиоактивным субстратом. Наша лаборатория не имеет права работать с радиоактивным фосфором, поэтому пришлось обратиться к Хоферу, который к тому же такие методики хорошо знает. Хофер, в отличие от многих профессоров, много работает сам. Поэтому вчера мы делали многие вещи вместе. У нас почти все возвратились из отпусков, в том числе и Ульрих. Ральф же будет здесь со следующей недели.
В выходные было опять весьма жарко. В субботу вечером снова ходили в Вольматинген Рид, Лена набрала там ежевики. Видели колонию цапель на небольшом озерце посреди Рида. А в воскресенье поехали на другой берег Бодензее, в Зипплинген. Добирались на поезде, который не остановился в Зипплингене, а довез нас до Уберлингена, откуда нам пришлось ехать на автобусе. При пересадке в Радольфцеле наблюдали на набережной забавное зрелище – один из местных жителей занимается тем, что балансирует камни, составляя казалось бы невозможные композиции.
Зипплинген находится в самой северо-западной части Бодензее, и в этих местах к самому берегу подступают высокие холмы. На один из них – самый высокий на немецком берегу - мы и взбирались. Шли мы по оборудованному маршруту, вдоль которого стоят много досок с описанием геологических особенностей местности. В основном речь идет о различных известняковых образованиях, среди которых наиболее примечательны столбы (наверное наподобие красноярских). По тропе мы прошли мимо руин замка Хохенфельс, а почти рядом с вершиной вышли к постоялому двору Хальденхоф, от которого открывается великолепный вид на Бодензее, и при котором находится небольшой ресторанчик. Мы не устояли перед соблазном отведать там их блюда дня – печёнку со шпетцле (особый вид макарон) и лосося с картофельным салатом. После обеда мы прошли по вершинам холмов, миновав насосную станцию, качающую воду с глубины 60 метров и снабжающую водой регион вплоть до Штуггарта – 3.5 миллиона человек. Спустились мы к Зипплингену другой дорогой. По пути Лена смотрела грибы, но кроме нескольких сыроежек и пары червивых моховиков ничего не попалось – слишком сухо. В Зипплингене мы искупались в очень приятной воде и поехали домой.
Других новостей немного. Лена работает и готовится к отъезду на следующей неделе. В среду у нас был Вахтанг Кебуладзе – философ из Киева, с которым мы познакомились здесь в прошлом году. Уже кандидат наук, он формально делает докторскую и здесь, и сейчас приезжал решать визовые проблемы. Мы достаточно интересно провели вечер, Вахтанг много рассказывал, как сейчас можно выжить философу на Украине.
Вот такие у нас здесь новости. Целуем.
Митя, Лена.

Письмо Сашули от 22 августа 2000 г.

Дорогие Митя и Лена!
Вышла на работу 17-го августа. В институте почти никого нет, большинство сотрудников еще в отпусках. На нашем этаже только Градислава Александровна, Куликов и я. Роман хотя и в отпуске, но почти ежедневно после обеда появляется. Почти после двухмесячного отсутствия мне довольно трудно включиться в работу. Сестрорецк вспоминаю с теплотой, хотя там и бывали трудные дни. Особенно вначале было морально тяжело, когда состояние тёти Тамары было ещё проблематичным. Но очень скоро наметился положительный ход изменения ее состояния, мы успокоились и стали радоваться лету, солнцу, обильной зелени, спокойным улицам Сестрорецка и его чистому воздуху. Конечно мне много приходилось хлопотать и по дому, и по уходу за тётей Тамарой, и на даче, но я и загорала, и купалась, и съездила повидаться с бабулей и Иринкой со всей её семьей. После того, как я комнату на даче привела в порядок, мы с папой там два раза ночевали, а в принципе там можно и жить, чтобы не тесниться в одной комнате у тёти Тамары. Но так мы поступим уж видно в следующий раз, если решим провести отпуск в Сестрорецке. Отдыхать в Сестрорецке очень даже хорошо, мне этот городок и его окрестности очень нравятся.
С возвращением в Мурманск с летом пришлось проститься - температура здесь всего 10-12 градусов тепла. Но в сопках, в лесу тем не менее очень хорошо, и мы во все выходные дни непременно куда-нибудь выезжаем на машине. Грибов набрали, на мой взгляд, уже достаточно. А вот черники и брусники еще нужно бы пособирать.
Митенька, теперь о твоих паспортно-прописочных проблемах. Для военнообязанных прежде, чем отдавать паспорт на прописку, требуется встать на учет в местном военкомате, а значит нужно сняться с прежнего места воинского учета, т.е. тебе в Москве нужно оформить свои воинские дела. У тебя на руках ведь только приписное свидетельство или что? Для постановки на учет нужен военный билет или временное удостоверение вместо военного билета или призывное свидетельство.
Мне представляется, что нужно было бы узнать у твоих общежитских приятелей, что они предпринимали в подобной ситуации. Ведь им тоже пришлось где-то прописываться после окончания аспирантского срока и временной прописки в общежитии? Как они оформляли свои военные дела? Нужно ли обращаться на вашу военную кафедру? Или все решается в военкомате? Для оформления загранпаспорта тебе нужно оформить гражданство. Для этого нужно иметь справку из нашего районного паспортного стола, что ты проживал по такому-то адресу и был выписан временно на учебу (эту справку я возьму) и еще копию твоего диплома.
Самое же главное для оформления загранпаспорта(хоть по месту жительства, хоть через консульство) нужна справка об отсрочке призыва на военную службу, поскольку тебе нет 27 лет. Как ее получить? Может быть в МГУ как-то смогут помочь? Восстановиться в аспирантуре и отчитываться работой в Германии? Тогда и прописаться можно там временно? Или как-то фиктивно оформлять аспирантуру в Мурманском университете и получать отсрочку? У меня голова идет кругом, я не знаю как быть. Перешлю сейчас это письмо папе, может он что-нибудь добавит или подкорректирует.
Целую вас обоих крепко.
Мама.

Добавление папы от 23 августа

Бедная мама извелась вся мыслями об армии, точнее, не мыслями, а страхами. Мне же кажется, что всё, что требуется, чтобы законно избежать призыва, это получить справку о том, что Митя - аспирант (форма 26, кажется, как мне сказали во 2-м Отделе). Думаю, что такую справку в переводе с немецкого на русский может дать консульство, и вообще по всем этим вопросам Мите в первую очередь нужно проконсультироваться в консульстве, а если там не выяснится, то в МГУ сразу по прибытии в Москву. Вообще же за две недели дай Бог прописаться успеть, поскольку Мите ещё нужно новую фотографию в российский паспорт влепить, а, возможно, и заставят новый паспорт оформлять (идёт замена паспортов). Новый же загранпаспорт быстро получить я уже пытался (перед поездкой в Потсдам-Ниццу), и опыт был не слишком успешным: полутора месяцев (кажется) не хватило, чуть билеты не пропали.
В выходные мы продолжили исследования грибо-ягодных мест по Серебрянке, с нами Града ездила. В субботу были на южной стороне 16-го километра, место очень приятное и грибное, но активно посещаемое, нужно уходить дальше от дороги. Набрали две корзины грибов (в основном красивых сыроежек, 26 подосиновиков, 8 подберёзовиков, 3 моховика) и полведра черники. В воскресенье с обеда ездили как бы гулять на 19-й километр по северной стороне, набрали 3/4 корзины (в основном горькушек, 18 подосиновиков, 4 подберёзовика) и 2/3 ведра черники.
По ТВ всю неделю репортажи о трагедии с "Курском". Как обычно, враньё военных ("Для спасения есть всё необходимое", а водолазы норвежские лишь через неделю у лодки появились), упорно отстаивающих неправдоподобную версию о столкновении с чужой подводной лодкой. В Мурманске же ходят слухи о потоплении своей ракетой, неизвестно откуда пущенной. В общем всё в советском стиле. Жалко родственников, томившихся столько времени в жутком ожидании. Сегодня день траура. И в который раз приходит мысль о тысячах убитых мирных чеченцах, таких же гражданах России, но которых за людей не считают, и траура никакого не объявляют. Такова вот матушка Россия наша!
На работе я в первую половину дня один с малярами (задыхаюсь от краски уже), после обеда Олег с Романом появляются. Ремонт, конечно, к 1 сентября не кончат, так что сентябрь весь в разрухе будем трудиться.
"Зенит" вчера с "Сельтой" вёл в счёте 2:0, но в конце игры пропустил 2 гола (один от Карпина, второй - в добавленное время). Первый матч - 1:2, и тоже "Зенит" пропустил второй гол на последней минуте. Кстати, заглядываешь ли ты в sport-express.ru? Паша Садырин опять в ЦСКА, который одержал тут четыре победы подряд, в том числе и над "Спартаком", и над "Зенитом" в Питере.
На этом пока всё. Целую. Папа.

Письмо Мити от 27 августа 2000 г.

Привет!
Сегодня проводил Лену в Россию. Вернее, до вторника она пробудет в Ветцларе (в понедельник торжества по случаю дня рождения Гёте), а потом из Франкфурта полетит „Трансаэро“ в Москву. Там её и её тамбовскую профессоршу, 85-летнюю Лилию Соломоновну Кауфманн должен встретить на машине Костя Локшин, с которым я об этом договорился. Если всё будет хорошо, в среду утром Лена будет уже в Тамбове.
Перед отъездом ходили с Леной ужинать в итальянский ресторан на Марктштетте – центральной пешеходной улице, ели спагетти с ракушками и запеченые артишоки с сыром. Вчера же днём кушали турецкие блюда в городе, перед этим ходили в Кройцлинген в швейцарский супермаркет. А вечером у нас был Бернд, мы ели печёнку с картошкой. Через неделю ему надо сдавать окончательный вариант кандидатской, а 18 сентября защита. Он в достаточно сильном цейтноте последний месяц, Оля же с малышом приезжают 4 сентября из России (они были с мамой в Ейске на Азовском море). В октябре они уже отъезжают в Боулдер, где у Бернда место постдока в NOAA.
Всю неделю была жаркая погода, и только сегодня дождь. Наверное, перед этим были последние жаркие дни, хотя лето ещё может возвратиться. На неделе всё было заполнено работой, как у меня, так и у Лены. Я осваиваю методику измерения активности кальцинейрина с радиоактивным субстратом, вроде бы первые результаты обнадёживают. Интересно, напротив лаборатории, где я сейчас работаю, высадился десант русских учёных из отдела биоэнергетики института Белозерского, то есть моих старых соседей по этажу. Всего их там человек пять, пытаются что-то наработать перед тем, как немецкий профессор здесь, с которым они сотрудничают, уйдёт на пенсию. Это должно вот-вот произойти, и после этого вся работа лаборатории должна свернуться.
Завтра приезжает Ральф, надо будет начинать разбираться окончательно со статьёй, и приступать к передаче дел. Работы предстоит много, но может быть удастся и повыбираться куда-нибудь на выходные.
 Вот такие здесь новости.
Целую. Митя.
27.08.00
 
Моё письмо Мите от 28 августа 2000 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Три последних дня подряд я интенсивно общался с природой. В пятницу после обеда ездил на Колу в Шонгуй, пытался поймать сёмгу, но всё с тем же успехом, точнее, неуспехом. Правда, в этот раз её и не видать было, хотя местные браконьеры там тоже крутились. Вода сильно спала, может, с этим связано видимое отсутствие рыбы, а, может, выловили всю сетями - не знаю. Совался в лес у места ловли, нашёл сразу же несколько крупных, но крепких подосиновиков, коих и привёз вместо рыбы.
В субботу с мамой и Градой продолжили изучение Серебрянки, ездили на 24-й километр, искали чернику, но её было очень мало, да и грибов немного, не считая горькушек. К тому же место оказалось сильно изрезанным вытянутыми болотами и озёрами, что вынуждало двигаться протоптанными тропами, вдоль которых всё было выбрано толпами грибников.
Града звала на следующий день поехать на катере в Мишуково, где она знает черничное место, но я категорически отказался рано вставать и быть привязанным потом к этому катеру. Мама поначалу была готова туда поехать, но потом так устала от субботнего похода, что тоже отказалась от этой затеи. А в воскресенье я предложил им поехать в Мишуково на машине днём, и мы отправились туда пол-второго.
Место оказалось в километре от Мишуково, прямо над дорогой, на крутом склоне, с которого хорошо было видно машину. Поездка превзошла все ожидания. Черники навалом, крупная, собирать можно, как я люблю, навалившись пузом на кочку или камень, обросший черникой. Было, правда, сыровато, так как шёл дождь, пока мы ехали, а то бы и лёжа можно было собирать. Но я предусмотрительно надел болотные сапоги и в них ползал на коленках, когда черника была не на кочках. Мы с мамой собирали руками и набрали полкорзины, а Града грабилкой нагребла корзину и ведро.
Один раз я спустился отнести ягоды в машину, забрал оттуда еду и термос, и было очень приятно перекусывать на ягельном склоне с видом на залив и Мурманск. Было пасмурно, но очень тихо, а когда уезжали - в пол-седьмого, и солнышко выглянуло.
Домой приехали, а там по телевизору очередная новость - останкинская телебашня полыхает.
Сегодня с утра на работе, последние дни перед началом занятий, а ремонт в разгаре. Но хоть я не один теперь, Радушевский появился, наш завлаб электричества, бывший торпедист, будет малярами командовать.
Машину мою, кстати, пытались вскрыть средь бела дня на стоянке под окном моего кабинета, железяку какую-то в замки втыкали.
Вот такие пока новости.
Целуем. Папа, мама.

Письмо Володи Опекунова от 4 августа 2000 года
4.08.2000
г. Минск

Здравствуйте, Александр Андреевич и Александра Николаевна!
Сегодня мы выезжаем в Калининград. Пробудем там до 19 августа. Билеты взяли туда и обратно. По прибытии я позвоню Ване и Ире, узнаю, где вы находитесь. Бог даст, встретимся, может быть, часа два-три пообщаемся, а, может быть, как это уже было, и попьём пива.
На днях я получил письмо от брата Вени. Он собирается в экспедицию вокруг Новой Земли в Карское море, с двумя заходами в Мурманск. Копию письма я прилагаю вместе с фотографией высадки на берег Антарктиды. На полях – заметка о его статье в Калининградской правде. Я тоже участвовал в этой статье. Редактор всё не просто испортил, а испоганил, ну Бог с ним, это бывает довольно часто.
В прошлом году Веня встретился ко всеобщему удовольствию с моим другом в Северодвинске, может быть, в этом году получится встреча с Вами. Я имею в виду заход в Мурманск 20.09.2000.
Для Вени встреча на берегу в промежуточном порту играет роль отдушины, во время весьма однообразного (хоть и героического) плавания, а для Вас может быть интересная экскурсия на научное судно.
Из суеверных побуждений Веня не пишет, но судя по курсам по плавучести судна, он может пойти капитаном. Начальники экспедиций любят работать с ним в такой его роли. А для Вас это может означать небольшой завтрак с рюмкой водки в каюте капитана и интересный рассказ. Если Митя будет в Мурманске, возьмите его с собой.
Позавчера мы скромно отметили поступление Андрея на радиофизический факультет БГУ. Приходила семья Раиного брата Павлика. Его дочь, серебряная медалистка, поступила на факультет туризма Нархоза. Удивительно, но также на бесплатное отделение и без взяток.
Вместе с радостными событиями в нашу жизнь ворвалась трагедия. В возрасте 35 лет в Америке погиб сын моей старшей сестры Саша Буланов. Он сорвался в пропасть на восхождении на вершину. Тело его спутника-американца пока не смогли найти. Там, в Америке, жена Саши собирается остаться навсегда. Они познакомились в Днепропетровске, куда Саша был распределён после окончания Московского института электронной техники.
Я запомнил Сашу как скромного большеглазого мальчика, худенького и болезненного. Сестра возила его в Судак, но потом он окреп. На 4-ом курсе института он занял призовое место в гонке (на лыжах) на 100 км. В музыкальной школе учился играть на банджо. Инструктором водил группы альпинистов на Кавказ, Тибет и Тянь-Шань. Его сестра по телефону говорила мне, что друзья Саши по Питеру, где он прожил 10 лет, собираются создать его сайт в Интернете.
Брат Веня говорил мне, что Саша погиб как герой. Я подумал, что этот героизм более человеческий, чем героизм, проявленный в бою, когда люди убивают друг друга. Он рисковал жизнью только своей, может быть, не понимая в достаточной мере, что она нужна не только ему.
Александр Андреевич, спасибо за упоминание моего гаража в Ваших записках. Уже этого достаточно, чтобы прославиться или чтобы показывать знакомым, что я попал в книгу.
Я в свою очередь везу Вам в подарок книгу, в которой я, волею судьбы, выступаю редактором. Об этом можно написать хороший рассказ.
Желаю вам всего хорошего.
Володя Опекунов.

P.S. Совсем разучился писать. Пишущая машинка портит почерк. Еле осилил письмо, очень устал. Может быть потому, что надо готовить вещи в дорогу. Отправление в 22.20, сейчас 14.00.

Письмо Винера Опекунова его брату Володе от 14 июля 2000 года

Г. Зеленоградск Калининградской области

Здравствуйте, дорогие Володя, Рая, Андрей и Саша!
Береговые дела полностью захлестнули различными проблемами, никак не мог сосредоточиться для написаний писем. Пропустил день рождения Володи (и другие даты), поздравляю задним числом, желаю доброго здоровья.
Поздравляем Андрея с первой серьёзной победой – поступлением в Университет. Это для всех большая радость и пример для Александра. Только таким упорством можно достичь каких-то успехов в жизни.
Я возвратился в К-д 30 мая после восьмимесячного плавания у берегов Антарктиды и позднее – у берегов Англии. Всё прошло благополучно, без особых приключений, хотя условия работы среди льдов и айсбергов – чрезвычайно сложные. Слава Богу, не болел в рейсе. На берегу оказалось трудностей больше.
Три дня проходил медкомиссию, две недели – курсы по борьбе за живучесть судна. Встречи с родственниками и друзьями. Переезд из К-да в Зеленоградск (в связи с разводом дочери в однокомнатной квартире Л.К. поселили зятя, а Л.К. будет прописана в квартире дочери). Наш почтовый адрес: 238530, г. Зеленоградск Калининград. области, ул. Крылова, 1, кв. 89. Дом. тел. 8.01150.33354 (из Белоруссии) и 8.250.33354 (из К-да по области).
Самый тяжёлый удар для всех – гибель в горах Саши Буланова. Как специалист и редкой души человек он достиг международного признания и мог сделать в жизни много хорошего. В такое время мы все вспоминаем Бога и бессильно разводим руками (такова воля судьбы, на всё воля Божья и т.д.). Он умер в клинике, не приходя в сознание, 28 июня. Девять дней отмечали в пятницу 7 июля у Ирины дома. Все горько плакали и глубоко страдали от случившегося. Пройдёт немало времени, прежде чем утихнет боль от этой невосполнимой утраты.
Я готовлюсь сейчас к новому рейсу в Северный Ледовитый океан (вокруг Новой Земли в Карское море, устья рек Оби и Енисея и далее на восток до 90°). Рейс рассчитан на два месяца (август-сентябрь). Выход из Бремерхафена и приход в Бремерхафен. Далее должен быть ремонт в доке, но финансов пока нет, и как получится практически – сказать невозможно. Моя цель – продержаться в плавсоставе до 16 октября (будет 65 лет и 50 лет трудового стажа), после чего буду иметь моральное право на отдых. Но тоже – на всё воля Божья, поживём – увидим.
19 июля договорились все вместе (Ира, Петро, Лена с Игорем и мы с Л.К.) съездить к маме.
Числа 10 августа и на обратном пути числа 20 сентября наше судно должно зайти в Мурманск. Если будет возможность, попробую найти Намгаладзе Александра Андреевича.
Желаю всем вам всего наилучшего. Крепко обнимаю. Веня.

P.S. Сегодня же отправил письмо Виктору в Гродно. «Медаль партизана» подсократили и исказили смысл. Я писал о том, что человек прошёл всю войну, но не является участником войны, проработал 52 года, но не ветеран труда.
(продолжение следует)