Кинетическая энергия

Андрей Днепровский-Безбашенный
      
  Кинетическая энергия


          (не забивайте гвозди в темноте)


Сельский учитель Николай Митрофанович Маргелан был человеком крайне сентиментальным, настолько, что сентиментальность  граничила с его расточительностью, чем он выделялся в своём маленьком педагогическом коллективе. Маргелан никогда никому не грубил и всех любил как бы заочно, в отличие от его коллеги учителя математики, который непонятно за что его ненавидел с каким-то  пролетарским презрением, он всё норовил сделать ему  неприятности, к чему учитель физики относился философски по принципу -  горбатого  могила исправит.
Учитель физики преподавал разные законы трёхмерного мира, рисовал на доске разные формулы, особенно заостряя внимание на законе кинетической энергии. Ну, нравился ему этот процесс, когда два разных тела большей инертной массы внезапно сталкиваются друг с другом, два  металлических шара там, например, или когда гвозди молотком забиваешь…

- Вот почему, гвоздь рукой никак не задавишь, а под молотком он идёт себе потихоньку? - бывало, спрашивал физик своих любимых учеников, - когда ударишь  молотком по гвоздю, особенно со всей силы, тут эта энергия и выделяется, присутствует значит, иной раз так сильно, что даже шляпка на гвозде нагревается. По правде сказать, учитель и сам толком не знал, почему  всё именно так происходит, но верил в законы значительной физики.
- Николай Митрофанович? Скажите, как можно ощутить  кинетическую энергию на себе? -  бывало, спрашивали его ученики.
- Наверно никак... Если только молотком по пальцу ударить, тогда и можно её  ощутить  в полном объёме,  представить и  душевно почувствовать - в ответ улыбался учитель, на что класс дружно смеялся.

Николай Митрофанович жил бобылём в старом деревянном доме пятистенке, держал свиней, кур и козу, с коими и  проводил в хлопотах  после школы свободное время. В его жизни присутствовало  больше чего-то плохого, а он так мечтал о капельке радости, иногда перед сном представляя, какое большое количество энергии выделяется, от столкновения больших массивных тел где-то там, в глубине космоса, когда столкнутся, к примеру, два астероида, и как хорошо бы направить эту энергию на пользу бестолкового человечества. Он всегда думал так, в отличие от учителя математики, что о таком никогда не задумывался, потому, что жил в своём слепом заскорузлом мире.

От нищей зарплаты хозяйство учителя потихоньку начинало приходить в упадок, денег на развитие у него не хватало. Хлев со свиньями от времени покосился, в придачу ко всему  окаянные в нём  совсем всё прогрызли, возможно, от недоедания, а может быть, им просто нечем было заняться, кто их бестий знает?
- Надо бы доски новые присобачить, а то не ровён час свиньи   выгрызутся наружу и вырвутся на свободу - как-то подумал про себя Николай Митрофанович.
Под вечер взяв с собой молоток, ножовку и гвозди, он отправился ремонтировать хлев. Нутром, почуяв хозяина, обитатели хлева дружно захрюкали и наперебой застучали копытами.
- Хрю, хрю, хрю, наф, наф, ниф, ниф… - весело раздавалось из хлева, когда Николай Митрофанович пригнув свою буйную голову слегка приоткрыл дверь.

В хлеву был полумрак. Учитель, брезгливо отогнав ногой пятачковых,  стал пилить и строгать в надежде  управиться с починкой до темноты. Яростно размахивая молотком, он стал прибивать доски гвоздями, но последняя доска никак не хотела садиться на место, и пока учитель её подгонял и подпиливал, в хлеву совсем стало темно. А тут ещё супоросная свинья Хавронья всё время норовила ткнуться ему в бок, чем  сбивала учителя с мыслей и  отвлекала от дела.
Педагог посмотрел на последнюю доску с такой нескрываемой ненавистью,  и с таким откровенным призрением, как на врага народа, как будто это она была во всём виновата, как будто бы от неё всё зависело, словно по Гамлету, - Быть или не быть? Удерут свинтусы, или не удерут…? И вот, приладив последнюю доску и наживив гвоздь, Николай Митрофанович зачем-то стал вспоминать новое прозвище  учителя математики.
- Дрил… - ударил он молотком в темноте на ощупь по шляпке гвоздя, пытаясь вспомнить его новое прозвище.
- Мандрил - ударил он во второй раз.
В его памяти вдруг потихоньку стали всплывать обрывки прозвища учителя математики, но гвоздь не давался, молоток снова ударил мимо гвоздя.
- Мандадрил! - вдруг вспомнил он прозвище ненавистного  математика, и, врезав с оттяжкой молотком в третий раз, попал себе прямо по пальцу…
- Ухххх!!! Ё твою ёб!!! - вдруг завопил педагог, чем насмерть перепугал парнокопытных.
Из глаз у него полетели  разноцветные искры,  озарив своим отблеском тёмный свинарник, от чего его обладатели жалобно и испуганно завизжав, дружно ринулись врассыпную, словно в предчувствии неминуемого пожара. От дикой и резкой боли Николая Митрофановича всего передернуло,  перевернуло и бросило сначала в холодный пот, а потом только в горячий.
- Ой бляяяяяяяяяя!!! - снова непроизвольно вырвалось у него.
Николай Митрофанович затряс больным пальцем, в этот   момент, во всей красе ощутив на себе…  выделение этой самой - кинетической энергии!

Его мысли поменялись и перепутались, а потом и вовсе  полились водопадом. Он так дал по пальцу себе молотком, как говорится -  не горюй и мужик не балуйся! Его дыхание  сначала спёрло, а после и вовсе перехватило, под сердцем потянул холодок, от чего Николай Митрофанович принялся дуть со всей силы на палец,  стараясь  сделать ему срочную анестезию. От всего этого в учителе произошло такое сильное и великое помутнение разума, что он насмерть забыл основной закон Ньютона о земном тяготении!

От потрясенья и помутнения рассудка и на великую радость свиньям, учитель забыл закрыть за собой хлев.

К дому местной фельдшерице Николай Митрофанович бежал и стучал сапогами как подкованный заяц, но та на его счастье была дома.
- Тут такое вот дело, ёрш твою в медь!!! - держась за разбитый палец, смотрел он в глаза фельдшерицы. Кинетическая энергия, понимаете ли…

А до этого случая Николай Митрофанович так грязно, говорят, в жизни не матерился.

            ***

Говорят, хорошее помнится дольше… Я право не знаю, было ли это хорошее…? Но эффект от выделения силы энергии от удара по пальцу Маргелан помнил всю жизнь. При этих воспоминаниях он всегда неприятно кривился и корчился, дул на ушибленный палец и приговаривал: - Кинетическая энергия! Возможно, что Вы слегка улыбнётесь, но учителю от этих воспоминаний было как-то совсем не до смеха.

Андрей Днепровский - Безбашенный. (A.DNEPR)

                23 октября 2004г