Разум и чувство

Элла Кремерман
«Уж сколько раз твердили миру, что ложь гнусна, вредна…»

Но не ложь во спасение, но не самообман. Ибо от этих двух хуже только тебе самой, а, значит, вред минимальный. Опять же, оправдание всегда с тобой: «Любовь слепа!». А посему - перестал бриться перед свиданием? Устает на службе, бедняжка. Цветы не дарит? У него денежные проблемы. Отворачивается и засыпает после непродолжительного акта любви? А, может, это я слишком требовательна?.. Не говорит «спасибо» после завтрака. Ну, это же моя обязанность!
Не занимается с детьми? Но он же все им покупает, сыты, одеты, обуты, Слава Богу, не хуже других. И т.д. и. т.п. И в каждом конкретном случае – невинная ложь, навязчиво продиктованная чувством.
А если прислушаться к голосу разума? Перестал бриться перед свиданием? Уверен, что и так сойдет, ведь ты ж сказала, что любишь, так люби такого, какой уж есть. Цветы не дарит? Не праздник, да и стоят недешево. А потом, все равно завянут, – выбросишь, это ж непрактично. Засыпает после непродолжительной любви? Ну, он то свое получил! А тебе разве плохо было??? Не говорит «спасибо» после завтрака? Принцип: На каждый чих не наздравствуешься и т.д.
Так стоит ли, девочки, прислушиваться к голосу разума, если от него и настроение – хуже некуда, и все из рук валится, да темные круги под глазами?..