Проклятье века

Витанор
 
 ...И человек, стирая пот,
 По жизни мчится, словно пешка,
 Попав затравлено в цейтнот...

 О, человек, чье имя свято,
 Подняв глаза с молитвой ввысь,
 Среди распада и разврата
 Остановись! Остановись!

 Евгений Евтушенко
 
 

 Заснул я легко без предвестников, сразу, будто провалился в непонятные, смутно сверкающие видения – кособокие, прожитые в разные годы страницы, которые просыпаясь всегда мучительно пытаешься вспомнить - не получается, убегают они бесследно в неизвестную, сонную тьму. Сомнологи считают, что такие сновидения обычно свойственно людям, у которых жизненные события идут по одной, близкой к прямой, траектории, не выделывая причудливых изгибов, заполошных подъемов и опустошительных падений. Сегодня их сменили яркие, калейдоскопические сюжеты... И я уже вижу себя в пилотской кабине самолета, будто сижу в левом командирском кресле, перед глазами бездонная синь солнечного неба, разноцветные кружки и прямоугольники с бегающими цифрами и стрелками, и огромные птицы, которые, как лоцманы акулы, сопровождают нас, подлетают, стучат по стеклу длинными черными клювами. Вижу, как в ответ, дрогнули раз, другой и затрепетали крылья самолета, сначала медленно, плавно, широко, потом все чаще, быстрее... Уже затрясло и меня...
 
 Открываю глаза: - О, Господи! Юрка, мой студенческий друг, трясет меня за плечо, приговаривает:
- Ну, просыпайся... наспишься.- И я уже тру глаза, будто чищу окна, забрызганные сном, пытаюсь быстрее включиться...

 Каждый раз, видя его, я униженно сникаю, ибо не могу понять, как этот новоиспеченный врач, оставивший не по собственному желанию гордыню на берегу Невы, хрупкий, небольшой, с робким, внимательным взглядом, лицом узким, как плечи, бледным, как снег, несет нелегкую службу. А его одежда... Шинель мышиного цвета, длинная с туго перетянутым поясом, свисает в плечах, как с короткой вешалки, бесформенная огромная серая шапка- ушанка сидит, как скрюченная шляпка поганки в жаркий полдень, налезает ему на глаза, так что он все время поправляет ее, валенки до колен – кричащий мазок к картине: Я - не солдат! Я - зэк!
Поэтому, пожимая руку Юрия, Никита с улыбкой на сонном лице воскликнул:
- Какая птица! Неужто с Ванинских портов? Слышал, рад познакомиться... - Юрий мельком взглянул на Никиту, пропустив мимо ушей неприкрытую иронию ( умный поймет – не его вина!) и уточнил серьезно, с легким ерничеством в ответ:
- Скорее не птица, а дух... Молодой я, должен уметь летать, выполнять приказы... А одежда, ну, что ж, признак нашей касты...
Подтверждая его слова на меня резко пахнуло казарменным авиром, застойным, перенасыщенным солдатским «борщом» .
- Так, армия и зэки близки по духу? Или только внешне? - продолжал наступать Никита.
- Я бы сказал- родственники! - Юрий был категоричен – Вы-то не замерзли? Тогда выйдем, здесь дышать, по-моему, нечем...- И Юрий тронулся к двери, за ним и мы вышли из барака. Встали под лампой. Закурили.
- Ваших здесь много побывало,- окончательно сбросил Юрий наш веселый настрой – Ни раз пытались поднять, не получилось...- Как обычно, Юрий не договаривал, не дожевывал мысли – его стиль: «поймет, кому следует», он всегда избегал громких фраз, как не любил пояснять и много говорить. Потом оглянулся по сторонам и вынул из-за обшлага рукава туго свернутые листы бумаги:
- Прочтите, должен вернуть, а вы их и не видели... Подведу Екатерину... Подойду... – И Юрий, запахнув шинель, отошел от нас к КПП, переваливаясь, как колобок, поскрипывая на сбитой снегом дороге.

 Пошел, закружил крупный снег, тут же засуетился, озлился ветер, швыряет снежинки в лицо, и мы, потоптавшись, подставили снежным порывам спины, прижались плечами, смотрим... «Буквы, как лепестки пушистого цветка с махрами» - подумал я, а Никита подхватил:
- Слезами омытые, и нормально - не должны ярко глядеться, и так запомнятся...
 Никита оказался прав. Память о той ночи занозой застряла в сердце. И еще. Страх поселился в душе, стал постоянным полетным попутчиком. Теперь, пристегиваясь, я молюсь, за экипаж, за машину, за погоду на трассе в надежде, что в худшем случае, кто-то найдет отпечатки моих ботинок на потолочной обшивке самолета. И, подстегнутые воображением, следы напомнят, что жизнь – это великий подарок, завернутый в многочисленные обертки, каждая из которых может оказаться ядовитой...
 И если правомерно утверждение, что человеческие чувства сильнее возбуждаются примерами,то извольте...
 
 Десятое ноября 19.. года. Рейс Ленинград-Мурманск. Самолет ТУ-124 – новый, серийный, ближнемагистральный. Членов экипажа четыре, пассажиров 55.
Экипаж слетный. Командир воздушного судна( квс) – Пестриков Аркадий Сергеевич, пилот первого класса ГА.
Возраст 44 года.
Образование: среднее специальное – окончил летное училище ГА...
Общий налет 13564 часов, из них... Авиапроисшествий не имеет.
Второй пилот(вп) – Евдокимов Алексей Васильевич, 48 лет.
Штурман (ш)– Смазнов Григорий... 35 лет.


 Близится полночь. Борт № 45086 на подлете к г. Мурманску. Полет проходит нормально. Работает речевой магнитофон « Марс»:
 23.46.05 - д(диспетчер):...ниже метеоминимума, снег зарядами, видимость неустойчивая.. Посадку запрещаю.
 23.4612 - квс : Слушай, мы с тобой не в первой... Я хорошо вижу обстановку, огни... Не спеши «рубить» ...
 23.46.19 - д: опасно!
 23.46.20 - квс: Сколько садились в худших условиях, помнишь в прошлом: предзимье, дождь со снегом... Все будет в порядке, не вижу причины...
 23.46.30 - д: не желаю! Знаешь поговорку: Сколько веревочке...
 23.46.37 - квс: я здесь летаю двенадцать лет, каждую сопку, озерцо знаю, да и опыт... Голос штурмана: Командир, зря настаиваешь, не одни мы за тобой...
 23.46.48 - д: озеро... лед встал недавно, 18 ... Зимой и военных выручало, сейчас, сам понимаешь...
 23.46.55 - вп : молодежь..., встревает поперек батьки (смешок), ну и дела... квс: Завтра рабочий день, везу отгулявших, не волнуйся сядем, как на правительственный ковер... уверен...
 23.47.08 - д: ветер, снег... рисковать не стоит.
 23.47.12 - квс: посажу, не сомневайся... Голос штурмана: командир, зачем рисковать?
Квс: Тебя не спрашивают...
 23.47.18 - д: откуда такая уверенность? Синдром непогрешимости?
 23.47.24 - квс( голос жесткий, требовательный): огромный опыт... знаю, что делаю и прошу...
 23.47.49 -д: сейчас чуть лучше... Выйду на связь через минуту...
 23.48.54 -д: командир, сдвиг погодный – плюс... Посадку разрешаю! Рабочая полоса готова... Ветер порывами 6-8 метров в секунду северо-западный, боковой...
 23.49.02 -квс: понял ( голос веселый), к посадке готов! По местам! Экипаж, обеспечить посадку!

 ... май 1942 года. Первый год отечественной войны на излете. Советское руководство принимает решение о контрнаступлении в Заполярье. С востока в район г. Кандалакши срочно перебрасывается 12 дивизия. Основа – сибиряки, прошедшие укороченную «школу молодого бойца» . Дивизия выдвигается в район предполагаемых действий. Солдаты на марше третий день. Темп операции сорок три километра в сутки. Налегке.
 Дивизия движется с большой растяжкой частей по узким, мшистым заполярным дорогам (при планировании операции бездорожье не принималось во внимание). Форма одежды – летняя. Погодные условия: ясно, солнечно, температура + 12 по Цельсию, ветер северо-восточный 3-5 метров в секунду.
 Близится полдень. Внезапно, в одночасье, погодная обстановка резко изменилась. Откуда-то нахлынули хмурые, серые тучи, потянулись сплошной, непроницаемой стеной, понеслись, словно опаздывая куда-то, усилился и поменялся на северный - ветер, хлынул дождь со снегом, температура упала до минус 10 по Цельсию в течение двух часов и продолжала снижаться...
 В этих условиях у солдат не было возможности укрыться ( палатки уже заброшены в места предполагаемого ночлега), обогреться (дрова не были предусмотрены, а деревья в заполярье – карлики...), принять горячую пищу (кухни отстали)... Решение изменить обстановку на марше не принималось, приказ: «Только вперед!»

 Контрнаступление наших войск на северо-западном направлении не состоялось. Данные о состоянии дивизии, дальнейшем ее боевом пути отсутствуют... Официальные потери: одному отмороженному солдату оказана медицинская помощь, он госпитализирован...
 
 Самолет сделал круг, приветствуя «домовую дорожку», которая, как линейка огоньков - стробов брошена в заполярной ночи меж небольшим озером и пологой, заросшей кустарником сопкой. Все знакомо... и борт № 45086, ведомый Аркадием Пестриковым уходит в заключительный вираж...
 Восемь минут тридцать секунд, которые потребовались для выхода на прямую, резко обострили обстановку на посадочной полосе. Мощный снежный заряд полностью «забил» задние посадочные огни, сократив видимую часть полосы почти вдвое. Командир воздушного судна увидел «укороченную» дорожку и решил, что он ее пролетает, резко сбросил скорость и по крутой глиссаде пошел на посадку.
 Работает речевой магнитофон:
 23.56.31 - ш: скорость 350, высота 25...
 23.56.35 - квс(видит, что садится на озеро): Бля..., что это?
 23.56.37 - вп: скорость!
 23.56.38 - квс: нрзб... бл... ,добавь...
 23.56.41 - вп: стоп! стоп! Куда!
 23.56.43 - квс( кричит второму пилоту): стоп! Стоп! (пытается уйти...)
 23.56.45 - ш (реагирует на возрастающую тягу): так, так, так...
 23.56.47 - квс ( еще верит..): выводим! - Тяга уже почти максимальная, самолет пытается уйти в высоту...
 24.56.48 - квс: тише, тише, тише...
 23.56.49 - вп: давай вправо!
 Самолет задрал нос, теряет скорость, - превышен угол атаки... Неопознанные голоса, крики..., ревут сирены..., начинается паника...
 23.56.51 - квс: режим! Добавь! - Командир требует увеличить максимальную тягу, дать взлетный режим на форсаже ( тяга 142 тонны)...
 23.56.53 - квс: добавь! Добавь!
 23.56.55 - вп: взлетный... Господи!
 23.56.57 - би: взлетный!
 23.56.59 - квс: эх, все... пи...ц!

 Прошло 28 секунд. Самолет, пытаясь уйти в высоту, задрал нос, стал быстро терять скорость ( угол атаки вышел за пределы...) и, задев хвостом лед, рухнул на дно озера...
 
 Дочитали сухие, холодно-выразительные фразы... Вот так! 59 раз оборвана нежная, как шелк, ниточка жизни... Жестокая судьба!
 Подошел Юрий, я протянул ему листки, говорить не хотелось... Сопереживать, если умеешь, природа распорядилась молча... Смахни, если накатила слеза, пробуй, пытайся нарисовать воображением знакомые, близкие лица, которые еще долго будут всплывать в твоей памяти... Восемь коллег, двое ровестников...
И буравили мы глазами холодную, ночную темноту, переминались, мяли в руках перчатки, молчали, курили и тянулись, шарахались ветром дымки от наших сигарет во все стороны...
 Выручил динамик – регистрация. Я обнял друга:
- Позвони домой и приезжай, отдохни в тепле, тебя ждут... Я буду через месяц.
 Мы попрощались и медленно пошли к бараку. Тихая, морозная ночь... Природа, будто рисуя зимний комфорт, решила извиниться за свою ветреность. «Знать, готова запуржить...» - не верю я ей и повернулся к Никите:
- Не замерз? Тогда пройдемся. Что скажешь? - А сам с удовольствием пробежался, «сжег» бы выплеснутый адреналин ...
 И мы пошли по накатанному, полутемному снежному тракту.
- Спешим! - громко, скрипнув горлом, горячо начал Никита - Вбили в нас эту глиняную, тонконогую дрянь... Смотри: гонят в шею пятилетки в четыре года, стахановцы хреновы! Праздничные рапорты, репортажи, погремушки к ним... Стройки, пуски... Квартальные битвы... Даже мировые рекорды в космосе, в спорте... А лозунги? Дурее сложно придумать: «Слава труду»???, «Догнать и перегнать...»??? А, ежели они на краю пропасти? - Никита говорил зло, возбужденно, словно рубил, глаза даже в темноте сверкали отраженным блеском, испускали жесткие лучи, гордо утончились черты восточного лица – таким я его никогда не видел...
- Вечный генетический страх опоздать... Идиотизм! До войны за опоздание на работу - суд...- Никита остановился, круто повернулся ко мне лицом:
- У спешки два друга: панибратская необязательность и непрофессионализм... Везде спешим, выделываем смертельные виражи на земле – матушке, в воздухе, воде, матерясь (а не молясь!) при этом.- Никита вздохнул и закашлялся.
- Тогда надо уважать нерешительных, они сильнее своей осмотрительностью, паузой перед деянием, у них есть шанс отмести, отбросить ложный путь, тогда...-сказал я , робко стараясь разрядить, успокоить такого непонятного мне сегодня Никиту, но он перебил меня:
- Несколько лет назад был в Ташкенте. Везде лозунги: «Соберем 4 млн. тонн хлопка!» Приезжаю в этом году. Те же лозунги? Нет! Теперь: «Соберем 5 млн. тонн хлопка!» Откуда, я тебя спрашиваю... Что, новый сорт хлопка вывели? Технику на поля нагнали? Народу на полях прибавилось? И так никто не учится, ни работает до заморозков – все в поле! Спешка гонит ложь впереди себя! Античеловечна, неестественна она по сути... Спешащий просто жалок, ибо следует автоматически, неблагоразумно, отметает естественные, жизненные советы... Радуется, дурак, что успел и «лепит», зачастую страшные проблемы.. -- Вот так! Все! Я пропел, - вдруг громко, возбужденно и неестественно рассмеялся Никита, обнял меня – а теперь и не рассветай...
Потом посмотрел на меня внимательно и добавил:
- Не обращай внимания, это я так, мутная ночная каша заварилась в моей голове...
Помолчали... «Вот ты каков! Не ожидал... Спасибо за откровенность.» - подумал я и прервал затянувшееся молчание легким вопросом, родившимся внезапно:
- Понятно. Человек не спешит .... Когда, в чем, Никита? - Никита помялся, задумался:
-Думаю, в горе, когда отняты все силы...
-И тогда, когда это касается здоровья...
Никита посмотрел на меня, улыбнулся:
- Видишь Юпитер, вон... - он протянул руку, потряс пальцами - белая, яркая планета удачи, она сейчас на востоке в созвездии Девы, а у нас - ранеет утро, значит, по указу Юпитера летим на юг... Так?



 .