Пёстрый остров

Александр Асмолов
 На просторах безбрежного океана, там, где нагуливают силу шторма и огромные волны, которые могут жить только на воле, и погибают, сталкиваясь с берегом, когда-то очень-очень давно был маленький Пёстрый остров. На нём не было ни зверей, ни людей, а – лишь небольшое озеро, окруженное полями необычайно красивых цветов. И ещё там жили удивительно красивые бабочки. Остров был так далеко от ближайшего берега, что даже перелетные птицы не опускались на его поля отдохнуть в дороге. И моряки не останавливались около его берегов, чтобы пополнить запасы пресной воды. Постепенно все забыли, где находится Пёстрый остров, и лишь старые грустные песни о счастливой доле любимчиков удачи порой напоминали о нём.
Однажды произошла история, заставившая вновь заговорить о Пёстром острове. Душным летним вечером в один из многочисленных портовых кабачков зашёл загорелый мужчина в белой шляпе с широкими полями. Он искал капитана небольшого торгового судна, и бармен указал ему на столик у окна, за которым бородатый моряк курил трубку. Незнакомец попросил у капитана разрешения угостить его выпивкой и выслушать. Тот согласился.
Рассказ незнакомца о себе самом был грустным – он жил в маленьком городе, где унаследовал от отца домик с мастерской и плотницкое ремесло. Однажды ему встретилась девушка с удивительно красивыми добрыми глазами. Они поженились, но детей у них не было. Зато в их доме всегда жили бабочки, делая их небольшое жилище похожим на сказку. Жена очень любила бабочек, и умела с ними обращаться. Она никогда их не коллекционировала, они просто жили в их домике – большие и маленькие, тёмные и светлые, с самыми замысловатыми рисунками на причудливых крыльях. Плотник очень любил свою жену, и не бранил её за бабочек, он даже делал для них всякие приспособления. Самое грустное произошло потом – его жена заболела и умерла, он остался один. Выслушав эту историю, капитан вопросительно посмотрел на незнакомца.
- Что же ты хочешь от меня, плотник?
- Однажды жена рассказала мне такую притчу. Давным-давно, в стране, где жили боги, рос очень красивый цветок. Как-то порыв ветра оторвал пару его лепестков, но они не упали на землю, они превратились в бабочку и стали кружиться вокруг цветка потому, что были одним целым. Когда цветок завял и умер, бабочка продолжала кружиться на том же месте. Одна из богинь сжалилась над бабочкой и разрешила ей отправиться в мир мёртвых и отыскать свой цветок.
- Красивая сказка, только зачем ты мне её рассказал, плотник?
- Все знают, как появляются бабочки, многие любят наблюдать за ними при жизни, но никто не знает, куда они пропадают. А они и сейчас уходят в страну мёртвых, чтобы найти тех, кого любили. Когда моя жена покинула меня, я остался совсем один, только бабочки были в пустом доме. Я долго горевал, а потом вспомнил эту притчу. Протянул ладонь и сказал, что хочу передать послание своей любимой жене. Сама красивая бабочка села ко мне на руку и сложила крылья. Я рассказал, как люблю жену и не могу без неё жить. В тот же вечер все бабочки исчезли из нашего дома, а ночью мне приснился сон, что моя жена ждёт меня на Пёстром острове в океане. Я продал всё, что имел, но этих денег не хватает на билет в те края, да и пассажирские лайнеры не заходят на остров. Говорят, что завтра ты отправишься с грузом, и твой корабль будет проходить район, где находится Пёстрый остров.
- Действительно, я завтра ухожу в дальнее плаванье, и буду в тех местах, где по слухам расположен Пёстрый остров. Но это только легенда, плотник.
На следующее утро небольшое торговое судно покинуло порт. Дул попутный ветер, а маленькой команде помогал управляться с делами невесть откуда приблудившийся незнакомец. Долго они скитались по волнам, но ни один шторм не преградил кораблю дорогу. Приблизившись к тому самому району в океане, они начали поиски. Кое-кто из экипажа ворчал, что капитан изменил курс, чтобы найти остров, не обозначенный на карте, но когда эти ворчуны встречались с бесконечно грустным взглядом плотника, они умолкали.
Однажды утром, паруса на всех мачтах корабля обвисли. Был штиль. Океан представлял собой скатерть на огромном столе без единой морщинки. В безоблачном небе всё выше поднималось горячее солнце. Перспектива застрять на несколько дней вдали от судоходных трасс никого не радовала. Тогда плотник забрался на самую высокую мачту и закричал – я здесь! Команда только посмеивалась, глядя на него, но тут произошло удивительное событие. Невдалеке от корабля, просто неоткуда, взвилось в небо целое облако голубых бабочек. И сразу же все увидели остров. Это был именно тот Пёстрый остров! Очевидно, бабочки оберегали его от посторонних, скрывая своими маленькими крылышками. Наверное, здесь их было очень много и самых разных оттенков, коль они так умело маскировали свой дом под цвет непостоянного океана. Незнакомца высадили на берег с запасом провианта на две недели, договорившись забрать его на обратном пути. Всем было любопытно узнать, что же произойдёт, но работа есть работа, и корабль, подхватив в паруса поднявшийся попутный ветер, уплыл.
Едва ступив на желанный остров, плотник был очарован огромными полями необычайно красивых цветов. Он даже разулся, чтобы не поранить их. Они были повсюду – огромные, яркие, ароматные. А на цветах и над ними было несметное количество таких же прекрасных бабочек. Это был их остров, их мир. Какое-то время плотник бродил по острову, пока не вышел к озеру. Оно было абсолютно правильной круглой формы с прозрачной водой и песчаным дном. Утолив жажду, плотник присел на песок и загрустил. Он так надеялся встретить здесь любимую жену, но, похоже, было, что ни одного человека на острове нет. Тогда он заплакал, повторяя её имя. И тут произошло чудо. Одна из бабочек подлетела к озеру, и ринулась в него. Через мгновение на встречу плотнику из воды вышла его любимая жена. Он не испугался, а только раскинул руки для объятья, ещё не веря своим глазам.
 - Я так давно искал тебя! Неужели это ты?
Радостно повторял он, обнимая и целуя её.
 - Конечно это я, мой дорогой. Твоё послание мне передала моя любимая бабочка, и я ждала тебя здесь много-много дней.
 - И ты не уйдёшь теперь, и мы опять будем вместе?
 - Мы сможем быть вместе только здесь, в прежний мир я не могу вернуться.
 - Я останусь с тобой.
 - Но здесь мы лишь иногда сможем принимать человеческий облик, остальное время мы будем цветком и бабочкой.
 - Я согласен!
 - Подумай. Быть может, ты пожалеешь об этом после, но будет поздно.
В ответ он только подхватил её на руки и закружил, шлёпая босыми ногами по прозрачной воде. Никто и не заметил, что на острове в тот день одним цветком стало больше.
Через две недели тот же корабль попал в штиль в районе, где на странный остров был высажен ненормальный плотник. Сколько ни вглядывались моряки в безбрежные просторы океана, никто из них и намека на остров не заметил. Тогда капитан забрался на самую высокую мачту и прокричал – я здесь!
И опять недалеко от корабля взвилось в небо, целое облако бабочек, обнажая остров. Капитан приказал спустить шлюпку, и двое гребцов быстро доставили его на берег. Там их встретил плотник и молодая женщина с удивительно красивыми и добрыми глазами. Они сказали, что не будут возвращаться в порт, и останутся на острове. А в знак благодарности они передали капитану небольшой подарок. Матросам очень хотелось развернуть его, но они уважали капитана и не решились.
На следующий день капитан исчез. Его искали по всему кораблю, заглядывали во все отсеки, но – тщетно. Это было тем более странно, что капитан был очень опытным моряком, а в тот день не было ни шторма, ни тумана. Да только вот капитана больше никто не видел. Судно благополучно прибыло в свой порт, доставив груз и эту странную историю. Поговаривают, что загадочный подарок был небольшой коробочкой с очень красивой бабочкой. А кто-то из экипажа даже видел, как капитан на закате того самого дня держал на открытой ладони бабочку и что-то шептал ей. Кто знает. За свою долгую жизнь капитан побывал в очень многих странах, и в его каюте хранилось множество всяких экзотических безделушек. Их команда разобрала на память о хорошем капитане. Осталась лишь эта история, которую моряки рассказывают своим знакомым девушкам во всех портах мира. Именно поэтому любящие супруги не живут долго друг без друга. Самые счастливые умирают в один день, а те, у кого остаются какие-то дела на земле быстро решают их и тоже исчезают. Кто знает, правда ли это. Только любящие сердца верят в легенду о Пёстром острове.