Интеллектуальный дизайн. Вначале было слово

Влад Лившиц
В последнее время в США все большее распространение в научной среде получает течение, которое именуют Intelligent Desing (ID) – Интеллектуальный дизайн (ИД). Основатели этого течения - математик и философ Виллиан Дембски и биохимик Майкл Бехом. Согласно их теории, жизнь на Земле возникла не в ходе эволюции, как в 1859 году доказал Чарльз Дарвин, а в результате вмешательства некого высшего разума (Дизайнера)

 Решил изложить свои мысли по ИД. Долгие десятилетия тема вызревала, но не было «первотолчка». Я уверен, что после прочтения «ереси», вы невольно станете несколько по другому воспринимать «СЛОВО». Если боитесь «потерять лицо», то не читайте дальше. У меня же нет обратного пути. Пора приоткрыть клапан души. Оттуда есть чему выбраться на свет Божий. К тому же, мощная волна ереси приближается к нам с Запада. Она может накрыть, и захлебнутся те, кто от удивления откроет рот. Его лучше закрыть и молча познакомится с ИД.

Почти год экспериментировал с фрактальными монотипиями – это вид графики. Изготовил десятки экспериментальных рисунков. Я не собирался стать художником. Мне надо было понять сущность явления. Оказалось, что чудесные структуры, к примеру, похожие на фрагменты кровеносной системы, возникают сами по себе. Для этого не требуется миллионов лет, как по Дарвину, а всего 2-3 минуты.

После раскрытия сущности монотипии (через триста лет после создания этой техники графики), появилась возможность взглянуть на космос. Фрактальная геометрия Беноита Мандельброта (современный Эвклид) показала, что в космическом пространстве могут возникнуть структуры. Они спутниками уже найдены и вызвали шок у теоретиков-астрономов.

Не так давно возникло в психологии новое направление – психоистория. Ее сторонники показали, что не технический прогресс влияет на человека, а изменение личности приводит к новым техническим революциям. Вероятно, сейчас формируется новая личность (петербуржско-балтийская). Именно этот тип личности приведет к коренным изменениям не только во всей системе образования (психологизированная школа), но и переменам в укладе общества и принципам управления. Мне представляется, что целью школы должна быть не передача знаний, а воспитание нужного типа личности человека. Остальное само образуется!!! (это уже ересь в третьей степени).

Тонкие физические опыты московских физиков недавно показали, что человеческое мышление непосредственно воздействует на атомы в окружающем нас мире. На атомном уровне действует этический закон «доброты». Дальнейшее распространение зла в человеческой популяции – опасно для существования физических систем!


 Имеется определенный запрет со стороны ИД на большую скорость эволюции и обучения. Быстрая эволюция может уничтожить саму систему. В трех гносеологических принципах Колмогорова-Юнга это изложено более подробно.

Интересна история с птичьим гриппом. Мне сдается, человечество своими неумелыми действиями открыло дорогу этому вирусу. Как-то в тени остался факт резкого увеличения также заболеваемости клещевым энцефалитом. Причина в глобального потеплении. Однако заболеваемость возросла, а тяжесть протекания энцефалита снизилась! Попытки подавить пандемию птичьего гриппа и других заболеваний имеет обратную сторону медали. Выживут ослабленные особи. А ведь грипп, как и волк, является санитаром! Мысль суровая, но от нее не уйдешь! Вообще, в духе логики ИД, мне представляется спорным, что человечество контролирует ситуацию. А может популяция людей – это пастбище для вирусов? Они просто нас разводят.

В генетике также завелась ересь. Теория Дарвина не подтверждается во многих случаях. Обнаружено, что гены каким–то образом сами изменяются. Не меньше парадоксов открыто в химии. Знаменитая периодическая система Менделеева поставлена под сомнение.

Теперь, в заключение, о слове. Для писателей это хлеб насущный. Тут нечего добавить к Библейской истине: «Сначала было слово». Мы полагаем, что информация заключена в буквах, понятиях и т.д. Думаю, что не только. В каждом слове есть еще (как у айсберга) подводная часть. В ней скрыта основная информация. Какая? Нам не дано этого знать. Лингвисты теперь сожалеют, что был поспешно упрощен русский язык после революции. Для языка такая грубая чистка опасна. Например, в метафорах речи, на мой взгляд, скрыта большая часть культурного наследства. С этим нужно считаться. В японо-китайских языках понятие имеет множество значений и оно зависит от ситуации.Интересно отметить, что течение Импрессионизма в изобразительно искусстве как бы пошли по пути восточно-азиатской культуры. Они изображаемый на полотне объект стали трактовать в зависимоти от окружающей среды. Например, делали 20 рисунков собора. Они отличались друг от друга не собором (это был инвариант), а освещением, цветовой гаммой окружающих предметов и т.д. В результате получалось как-бы два десятка смыслов при одном понятии "собор".

Так кто же был проектировщиком Вселенной, по чьему плану она возникла и развивается? Дано ли нам это познать. По Библии замысел, которым руководствовался Бог, Интеллектуальный дизайнер, Он человечеству не сообщил. Возможно, Он это сделал правильно. Как писал А.И. Герцен, есть истины, которые познаются с возрастом. Если человечество подошло к этому возрасту, то ИД можно приветствовать.
---
Художник Леа Лившиц акварель "Цветущий куст" 21х29