По привычке

Андрей Днепровский-Безбашенный
       По привычке

(состояние души)

По жизни Федосей промышлял мелким жульничеством, так, можно сказать – баловством. Однако, в своём деле был аккуратен и чистоплотен, за что и получил одноимённую кличку – Чистодел.
За серьёзные дела он не брался. Не то, что бы по каким-либо гуманным соображениям или из жалости к жертве, а потому, что просто срок мотать не хотел, не хотел он рисковать здоровьем и всё тут, не хотел зону топтать и на нарах несколько лет париться. Не его это было, он старался дорожить свободой и всей душей ценил её окаянную…

Федосей работал на дурака. Обычно он подходил к продавцу и просил продать какую-нибудь вещицу, заранее приготовив мелочь, которой в любом случае бы не хватило. Он это делал, как правило, во второй половине дня, когда торговый люд уже начинал уставать. Потом отвлекал разговорами работника торговой сети, намекая на то, что сейчас даст ему тысячу рублей единой купюрой, потом опять заговаривал зубы, а потом нагло требовал сдачу с тысячи, ссылаясь на то, что он её уже как бы отдал. На этом собственно был и построен тонкий эффект психологического обмана – убедить продавца в том, что деньги тот уже получил.

Этот номер где-то у него проходил, где-то нет, но в любом случае, попасть под статью за такое – шансов у него фактически не было, чему Федосей в душе радовался как ребёнок, ведь здесь всё можно было свалить на великое недоразумение.
Обычно Федосей перед каждым выходом на "работу" говорил с детства свою любимую поговорку.
- Что бы колпак переколоколпаковать, нужно колокол перевыколоколавать…
Наверное, эта поговорка ему помогала, а может быть, у него просто была такая примета. Так он и жил, вечно с наигранным взглядом уставшей лошади. Он мог легко дотянуться языком до локтя, а свою жену считал дурой по определению.
Правда, иногда Федосей обладал дуболомным упрямством с ярко выраженной уклёпистостью и кривизной характера, но это было редко и в основном по пьянке.
- Ты знаешь, кто ты…? Ты, полная бездуховность… – бывало, срывался он на жену за то, что она не любила читать книги.

В этот день у Федосея был выходной. Сегодня он решил не "работать", а сходить на почту и отправить другу поздравительную телеграмму.
Наш герой весело шагал вдоль по улице, на которой уже вовсю пахло весенней сыростью.

В почтовом отделении была небольшая очередь, а нервная кассирша то и дело ругалась, кричала и причитала.
- Да лучше, что бы вас здесь никогда не было! Как же вы меня все задрали…!?
Очередь двигалась медленно, кассирша горячо возмущалась, правда, от чего она возмущалась, Федосей так и не мог понять.
- Может быть, от неё муж ушел, может, не с той ноги встала – размышлял про себя Федосей, теряясь в догадках. – А может быть ей в квартиру, целый табор цыган прописали…
В затылок в очереди ему нервно дышал милиционер, от чего на душе у Федосея было как-то нехорошо, от милиционера веяло каким-то тревожным таким холодочком.

Подошла очередь Федосея, он протянул телеграммный бланк заполненный аккуратным почерком, по привычке высыпал на блюдечко приготовленную мелочь, заранее зная, что её вовсе не хватит, достал паспорт, открыл и извлёк из него тысячную купюру, подержал в руке… А дальше получилось так, что даже сам Федосей ничего не понял, хотя его внутренний голос сильно так бунтовал:
- Да что же ты делаешь-то скотина у милиции прямо под носом? Попалишься и будет тебе полный "поздняк метаться", ты же на грани фола работаешь… - на что Федосей внутреннему голосу молча ответил, что он сегодня не на работе, а просто пришел отправить телеграмму.
- Но, но… – снова попытался поддержать диалог его внутренний голос, смотри, а то загремим оба с тобой под фанфары, тысячу-то кассирше отдай…
- Уже отдал – как от надоедливой мухи отмахнулся от голоса Федосей.

- Молодой человек, вы мне тысячу-то отдали…? – вдруг уставилась кассирша на Федосея, но тут сзади взорвался милиционер.
- Отдал он вам тысячу, отдал! Ну, как же так можно работать, берёте деньги, а потом их же ещё раз и спрашиваете! Ну, как вам не стыдно! Не порядок у вас, и очередь вы больно медленно отпускаете.
Федосей стоял в полной уверенности, что тысячу он отдал…
Кассирша взяла телеграмму, посчитала количество знаков, дала Федосею сдачу с тысячи и принялась обслуживать милиционера.

По дороге домой Федосей остановился. Достал паспорт, открыл… На первой страничке тысячи не было. Тогда он перевернул страничку с фотографией и увидел там… свою тысячу!
- Ба! Вот она - родимая, да как же это так получилось…? – почесал он затылок.
- Ведь я и туман не пускал и тень даже не наводил? Всё как-то всё само собой получилось… – расплылся он в такой прелестной улыбке, от которой вся улица озарилась.
- Вроде и выходной у меня, а бабки всё равно подогнались… - продолжал он смотреть на мир глазами счастливого человека. - Господи – спасибо тебе за подгон! И ведь по чистому всё получилось, по этой самой - привычке…
От осознания бытия его мысли снесло в сторону, ощущение радости просто переполняло душу, а невероятное чувство свободы, как нельзя лучше дополнило состояние его счастливой души.

Андрей Днепровский - Безбашенный.

4 апреля 2006г