Тихий крах демократии

Влад Лившиц
Исписав горы бумаги и виртуальных чернил, все чаще у меня в душе возникает смута. Многие годы люди ожидали чуда от социализма. В одно мгновение этот карточный домик рассыпался. На память остались сберкнижки с нулями. Пришла новая система буржуазной демократией. Как известно, это означает «власть народа». Опять некоторая неувязочка. Не чувствуется, что в руках у каждого смертного кончик ниточки, за которую можно дернуть и кому-то там, наверху, станет больно, как от укуса комарика. Теперь о выборах. Почему-то избиратель не торопится осуществлять свое право. Не приходит к урнам. Хоть тресни! Если же участие приближается к девяноста процентам, то никто этому не поверит. Наблюдатели тут как тут. Выборы признают не легитимными.

Идем дальше. Проголосовали избиратели за своих любимцев. А результат? В парламент проходят те, кто были первыми в партийном списке. Можно и отдельно биться кандидату, да что толку. Все одно потом нужно примыкать к партийной коалиции. Получит кандидат мандат и забывает о своем электорате.

Важный вопрос деньги. Собирает налоги государство как пчелка мед. Получается кругленькая сумма. Потом гора цифр. Никакой смертный не может проследить за той крохой, которую он в эту гору спровадил. И опять по Марксу: выходи на улицу и требуй, чтобы из бюджета ручеек направили в твой карманчик.

Гуди, не гуди, ходи не ходи, а доходы распределяются дюже неравномерно. Пробовали экспроприировать капиталы у богатеев, получилось еще хуже – капиталы куда-то вмиг исчезли, а вместо них - пустые прилавки и карточная система. Наконец, появился один экономический гений и открыл закон 20/80. Это закон Парето. Он утверждает, что 20% населения производят 80% богатств. А остальные 80% , ясно, 20%. Получается, что и требовать нечего. Можно только просить о мирном перераспределении произведенного. К тому же, лишь малая часть людей производит новые знания. Из ста миллиардов людей, живших когда-то на Земле, явилось 40 пророков, пару тысяч гениев, да несколько сот тысяч талантов. А остальные? Так, пыль космическая!

Господа! Что-то в мире происходит несуразное. На дворе XXI век. Скоро к нам пожалует нанотехнология. Пора остановиться и задуматься, неужели существующая архаическая модель демократия, как священная корова, неприкасаемая. Неужто, современное право, эффективные СМИ (на содержании рекламодателей?) и инфотехнологии не породят достойную систему управления обществом нового тысячелетия. Только никаких революций, все цвета радуги уже использовали. Я за эволюцию. Главное, иметь перед собой прозрачную цель. А потом маленькими шажками к ней двигаться (это, как известно, основополагающий принцип бережливого производства -lean production). Я тут кое-что уже придумал. Буду помалкивать в платочек. Когда мир изменится к лучшему, то выйду из закуточка и воскликну: «Чур, я был, кажется, первый!»
---
Акварель Леа Лившиц