Малые населённые пункты из серии россия путь наверх

Дмитрий Ковригин
 МАЛЫЕ НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ

(Из серии «РОССИЯ – ПУТЬ НАВЕРХ»)

 Деревни, посёлки рабочие и воинских частей, городки и моногорода…
Малые населённые пункты – МНП.
 Они могли бы стать основой жизни страны. Вместо этого – становятся «обузой».
Идёт процесс деградации. Обусловлен он не только чрезмерной фетишизацией товарно-денежных отношений, но и другими факторами…
 В данной работе я бы хотел поделиться с читателем мыслями по поводу того, чем чреват этот процесс, и как попытаться вернуть жизнь в нормальное русло.

 
 Одна из самых пугающих тенденций настоящего времени – ускорение процесса деградации населения. Быстрее всего он протекает в МНП. И виден там отчётливее.
Одна из главных причин – разрушение производств и исчезновение рабочих мест. Если в больших городах появляется какая-то другая работа, и каждый желающий занят, то потери рабочих мест в МНП не восполняются. Это усугубляется тем, что государство долгое время убивало любое проявление самостоятельности. Люди были приучены ходить, куда пошлют, делать то, что скажут. Шаг влево, шаг вправо – тут же следовало наказание.
 И вдруг – люди «списаны», предоставлены сами себе. Крутись, как хочешь. «Сопли никто подтирать не будет». Да здравствует свободный рынок!
Государство в очередной раз проявило циничную безответственность по отношению к людям.
 Такую же «свободу» в своё время предоставляли «кулакам» - трудолюбивым земледельцам. Высадят посреди тундры в летней одежде и – «свободен».
Действия нынешних «рыночников» - ничуть не лучше. Впрочем – речь не о них…

 У жителей малых населённых пунктов – МНП – и при «социализме» то, при наличии гарантированной и обязательной работы, перспектив особых не было.
 Главное – не было культурной и производственной среды, где человек мог бы реализовать себя по-максимуму.
 В последние десятилетие о реализации речи уже и не идёт. Выжить бы!
«Приличных» семей, где интересуются наукой и жизнью, выписывают газеты, читают книги, изучают культурное наследие… да что там – просто опрятно и честно живут,- становится всё меньше и меньше. И не они задают тон. Я бы сказал – моветон. Дурной тон скучной, серой, пьяной и дурацкой по-сути жизни.

 Между тем, малые города и деревни когда-то были теми самыми родниками, питающими жизнь государства. Источниками новых мозгов, рабочей силы… людей, вливающих в города «новую кровь». Основа простого производства качественных продуктов…
 С деградацией малых населённых пунктов – МНП – большие территории страны остаются как бы «без присмотра». Дичают. Исчезают опорные точки порядка и законности.
 Деградация тесно связана с убылью населения. «Ловить нечего» - и последняя молодёжь уходит в бандиты и проститутки. Самые везучие «устраиваются» в городах. Жизнь иссякает…
 В городах же люди вынуждены ютиться, словно крысы, и скученность населения также не способствует подъёму рождаемости. Живут в тесноте, и токсичном комфорте, употребляя эрзац-пищу и хавая эрзац-культуру…
«Нас становится всё меньше, но локоть ближнего в боку ощущается все жёстче».

 Мы потихоньку теряем страну. На дорогах появляются шайки разбойников. Идёт процесс не только запустения, но и превращения в опасную зону обширных территорий.
Процесс одичания страны необходимо остановить. И начать нужно именно с МНП. Жизнь там должна обрести порядок, люди – надёжный источник доходов, перспективу, культурную среду.

 В это нестабильное «время денег» всё перевёрнуто с ног на голову. Проблемой и обузой стало то, что могло бы быть силой и гордостью страны.
 И не только. Экономика не в силах тянуть коммунальную и иную инфраструктуру больших городов. Государство не в силах обеспечить народ качественным продовольствием. В малых же поселениях вполне возможно обеспечить каждую семью отдельным домом с приличным участком. Тогда коммунальная нагрузка (и не только) – ложится на самих хозяев индивидуального жилья. А уж свои дома люди умели содержать в порядке даже в худшие времена «социализма». Только одно это способно резко уменьшить нагрузку на бюджеты всех уровней. Ради этого можно даже раздавать земельные участки «бесплатно». Всё равно «прибыль» будет немалая. И даже – первое время можно не собирать налоги. Деньги сейчас – не у населения.
 Не надо будет «внедрять» энерго и прочие сберегающие технологии. Хозяева будут сами искать источники дешёвой и стабильной энергии, интересоваться новинками. И – платить за это деньги. А это – новое реальное производство…

 Далее – человек, живущий в малых населённых пунктах, не испытывает навязанных цивилизацией нервных, токсических и др. нагрузок. Он должен быть намного здоровее людей, живущих в суете городов. Тут вам и экономия на здравоохранении.

 И не будем выпускать из внимания такой «смешной» фактор – жизнь в непосредственном соприкосновении с природой улучшает не только физическое, но и моральное состояние человека. «Для ДУШИ» лучше!
- А не это ли главное!?

 В малых поселениях снова будет играть роль такой немаловажный фактор, как семья.
Сейчас многие молодые вращаются в основном среди себе подобных. Теряется не просто «связь поколений», но и простой бытовой опыт. Мало того, что размывается глубинная народная культура – многие не знают простых и элементарных вещей.

 Основная задача нынешнего общества, государства, организаций… - «возродить» в массовом порядке малые населённые пункты – МНП. Сделать их пригодными для безопасной, комфортной и «перспективной» жизни.
 Обеспечить приток людей. Повернуть деструктивные процессы в обратную сторону.

 Для этого необходимо:
1. Решить раз и навсегда – какие населённые пункты необходимо сохранить.
 Отправной точкой должна быть не численность населения. Её можно поднять. Необходимо учесть климат, транспортную структуру, плодородие почв…
Естественно – необходимо учесть и мнение самих жителей.
2. На этой основе создать реестр населённых пунктов. Провести «паспортизацию».
(Сколько и каких домов, кто живёт, чем заняты люди, культурный и образовательный уровень…)
И главное – какие виды производств там дешевле и эффективнее разместить. Какая численность населения оптимальна…

 3. В МНП, вошедших в реестр, обязательно создать «опорные точки государственной инфраструктуры». Они должны поддерживаться усилиями государства. Финансирование должно быть бесперебойным и приоритетным.
 Примерный перечень опорных точек:
 3.1. Отдел милиции.
 3.2. Отдел связи и информации. (В одном здании – почта, телеграф, Интернет, телефон, библиотека…). В наше время люди не должны испытывать дефицита информации. Хочешь знать – знай. Хочешь сказать – и такая возможность должна быть у каждого.
 3.3. Подразделение Сбербанка РФ. (Другие – это их дело, но этот банк обязан обслуживать всё население. Иначе – придётся создавать другую структуру. Либо национализировать эту.)
 3.4. Транспортный терминал.
- Должен быть, как минимум, один вид доступного для всех слоёв населения транспорта.
Работать он должен по твёрдому графику, согласованному с жителями МНП.
 3.5. Отдел регистрации государственных актов.
- Там житель МНП должен получать все «необходимые» документы. Утрясать все вопросы, связанные с отношением человек / государство. В одном окне. И никуда не выезжать.
 3.6. Пункт оказания медпомощи и наблюдения за здоровьем населения.
 3.7. Пункт экоконтроля. (совместно с метео, СЭС, природоохранной, ветеринарной… службами.)
 3.8. Школа и детсад. Специалист по работе с детьми. (Тестирование, опросы, помощь…).

 Это примерный минимум.

 4. Принять комплекс мер по обеспечению занятости.
Если возможно «прибыльное» с/х производство (а о прибыльности должно заботиться и государство!), - создать необходимую инфраструктуру:
 Сеть перерабатывающих предприятий, систему обеспечения дешёвым кредитом, семенами, технологиями… Бесплатное обучение.
 Сельхозпроизводство не нужно сокращать в угоду более выгодному.

 При очевидной, объективной нерентабельности сельского хозяйства, государство обязано создать иные производства или формы занятости.

 Можно собрать сведения о том, чем занималось население этой местности до революции, попытаться возродить народные промыслы.

 Новое производство нужно выбирать более рентабельное, экологичное, технологичное.
Желательно – простое, и менее зависимое от смежников.

 Тут сам «рынок» ничего не «расставит». Даже предприятие торговли в большом городе организовать «с нуля» проблематично.
 Не говоря уже о новом производстве. Особенно на селе. Особенно силами нынешних «сельчан».
 Государство должно создавать технологические и сбытовые цепочки «под ключ».

 Например – в одном селе есть овцеводство. Но овчар не станет шить дублёнки. Значит – в другом селе необходимо создать дубильню, в третьем – красильню… Рядом – военный городок с избытком женщин – там можно устроить швейный цех. Создать фирму-поставщика фурнитуры, связаться с разработчиками дизайна и заказчиками… Разве может всё это возникнуть «само». Само всё только разрушается.
 Только государству, либо крупной организации под силу создать подобный цикл. Так, чтобы он заработал. Связать воедино производителей, покупателей, поставщиков…
Исследовать рынок. Крупные капиталы сейчас – вы сами знаете у кого. Надежда, в основном - на государство. И, в перспективе, на крупные партии.
 Но, если усилиями крупных организаций можно создать производственные цепочки, то весь «пакет» мер доступен, пока, увы, только государству.

 (В индейских резервациях США сейчас развивают ветроэнергетику. Потомки Чингачгука торгуют электроэнергией. И там это – рентабельно. Кстати – отличный способ занять население. В тех местах, где всё «нерентабельно», и – не только. Электроэнергия нужна всегда. Затраты на транспортировку – невысоки. Уже сейчас, не дожидаясь всего остального, можно ставить в «депрессивные» МНП ветряки. И люди – при деле.
Более того – скоро электромобили начнут теснить бензиновых уродцев. И нужны будут «заправки» нового типа. Пусть придорожные сёла не занимаются б-м, а заряжают электромобили…)

 5. Сделать малые населённые пункты – МНП - местами, привлекательными и удобными для проживания.
 Предпринимателям, которые будут участвовать в создании производств и развитии инфраструктуры – естественно – льготы.
 Горожанам, выезжающим на жительство в МНП – подъёмные, сохранение квартиры в городе, бесплатное предоставление земельного участка, кредит на жильё, страховка…
 Для групп населённых пунктов – строить культурно - оздоровительно- развлекательные центры, хорошие санатории-больницы. На равном удалении, в удобных местах. Так, чтобы могли обслуживать жителей большого числа МНП.
 Жизнь людей должна совмещать все преимущества города с благами деревни.

 При выполнении всех этих действий жизнь в малых населённых пунктах – МНП, безусловно, наладится. Ещё создать бы условия, при которых творческие личности могли бы «раскрутиться» без выезда в крупные города и пачкания об их «продвинутые» тусовки.
Наладить «горизонтальный обмен информацией» в стране. Тогда приток и прирост населения в МНП обеспечен. А в больших городах будет побольше места и поменьше проблем…

 Сейчас многие мечтают о своём доме с садиком. Уютном и тихом. Но осуществить такую мечту всё труднее и труднее. Удобные места вокруг больших городов захвачены «коттеджерами». Дачные домики – неудобны и находятся далеко. Более того – они стали объектами наглого и безнаказанного разграбления. Лежбищем бомжей и прочих «элементов»… В деревнях – алкоголизм, запустение и преступность.
 А у людей, запертых в города, как ноги в тесные ботинки, всё меньше и меньше возможностей общения с природой… Парадокс – в стране столько места, а люди вынуждены жаться, как крысы. Мучаться, терпеть то, что терпеть нет никакой необходимости. Развитие науки и техники давно позволяет всем жить достойно.
Так в чём же дело!?

 И ещё одно соображение: цивилизация, загнанная в большие города сильно уязвима.
Развитие МНП резко повышает выживаемость населения и возможность возродить страну в случае потери одного или нескольких крупных городов. Уже одно это могло бы стать причиной приложения государственных усилий к их сохранению и приданию им нового импульса развития… Впрочем – кто управляет этим государством…

 
П.С. И, в завершение, ещё раз хочу подчеркнуть одно важное обстоятельство – невозможно воссоздать структуру, пытаясь восстановить её отдельные элементы.
Делать нужно в комплексе. Если поднимать МНП – то не по одному по всей стране. Нужно выбирать локальные районы, с некоторым числом поселений и налаживать жизнь сразу во всех, попутно создавая производственно-сбытовые цепочки. Добиваться, чтобы «всё работало». Исправлять ошибки по ходу.
 Делать всё это нужно «уже вчера».
Вот, кстати, куда бы пустить «избыток» денег, не вызывая инфляцию, но вызывая мощный подъём реального производство и уровня жизни населения!
Эта вам не стабфонд по карманам тырить!

Ковригин Д.Э.
5-9 апреля 2006 г.