20. Футбол

Владимир Войновский
Предыдущее "Шуточка" http://proza.ru/2006/04/14-102


          Для игры в футбол нужно немногое. Были бы настроение и мячик, а желающих его погонять найдется достаточно. Играть можно всем вместе и поочередно. Входить в основной состав или ожидать своего часа на скамейке запасных. Кто из мальчишек не мечтал попасть в Большой футбол и принести победу своей сборной?

          Поселковые ребята ничем не отличались от мальчишек, населяющих бескрайние просторы нашей Родины. Футбольными кумирами были профессионалы мирового уровня: темнокожий бразилец по фамилии Пеле и, не менее известный, аргентинец Марадона. Разговоры о футболе среди мальчишек всегда сводились к таланту этих людей. Каждый из нас стремился так же ловко обвести противника, совершить передачу или подкат, навесить мяч или закрутить его так, чтобы он, описав дугу, попал точно в ворота соперника.

          Футбольным полем становились любые дворовые площадки. Не сегодня так завтра разбивалось окно. В этом случае звон разбитого стекла служил сигналом к окончанию дружеской встречи. Игроки очень быстро покидали поле, забывая про мяч, который оставался в квартире кричащих хозяев.

          Как-то летним днем ребята гоняли мяч на больничной площадке. Немногочисленные больные, кто сидя на уличных лавочках, кто облокотившись на подоконники открытых окон, и младшие ребятишки болели за команды и давали указания арбитру. Мячик весело кувыркался в ногах игроков, переходя от одного к другому, от одних ворот к другим.

          На дороге возле забора, огораживающего больничную территорию, остановился «Уазик». Из него вышли трое мужчин. Они прошли на площадку и стали молча смотреть за игрой. Кому как, но ребят насторожило присутствие чужаков, да еще и неизвестного, одетого в милицейскую форму. По лицам больных также читалась настороженность: «Чего это вдруг остановились именно здесь? Что им надо? Кто им нужен? Вообще, что происходит?». Кто-то быстро покинул площадку, удалившись по делам, только им известным. Ребята решили сделать перерыв и, возможно, даже уйти. Так, на всякий случай.

- Мальчишки, можно вас попросить остаться? На одну минуточку.

- А, чё мы? Мы ничё.

- Вот еще.

- Мне домой пора.

- Ха-ха-ха! Да, вы не бойтесь. Мы хотели с вами о футболе поговорить, - сказал мужчина в форме.

- А чё о футболе говорить?

          Ребята хоть и боялись, испытывая страх перед милиционером, но все же подошли поближе к незнакомцам. Стояли на расстоянии, готовые в любую минуту кинуться врассыпную.

- Мы работаем в районном отделении милиции.

- Это где? В Усть-Большерецком, что ли?

- Да, там. В вашем поселке по делам службы. Вот остановились посмотреть и, честное слово, залюбовались вашей игрой. Очень интересно.

- Дворовым футболом это уже не назовешь. Правда, Василий Петрович? – продолжил говорить другой мужчина. - Чувствуется, что вы не новички. Мы у себя в поселке собрали юношескую футбольную команду. Василий Петрович, - он показал рукой на мужчину одетого в форму, - сотрудник детской комнаты милиции. Он тренер у них. А помериться силами команде не с кем. Мы посоветовались и хотим вам предложить приехать в район для дружеской встречи. Как вы на это смотрите?

         Ребята принялись обсуждать услышанное. Переговорив недолго между собой, они обратились к взрослым.

- Мы согласны.

- Конечно.

- А всем можно?

- А какой приз будет победителю или просто так играть будем?

- Нет, играть на интерес вы не будете, - сказал один из мужчин. – Во-первых, для победителя мы купим торт и «Лимонаду», а во вторых, если ваша команда выиграет, то мы из нее отберем нескольких ребят и сделаем сборную Усть-Большерецкого района для областных соревнований.

- Классно!

- Во, здорово!

- Дядя Вася, а как мы к вам приедем? На рейсовом автобусе? Но он же ходит два раза в день – утром и вечером, когда взрослые уезжают на работу и возвращаются.

- Вопрос справедливый. Только не дядя Вася, а Василий Петрович. Хорошо?

- Ага!

- Я договорюсь насчет автобуса, и завтра он за вами приедет. Согласны?

- Да!

- Ура!

- Ехать могут все, но только с разрешения родителей. У всех должна быть записка, что они вам разрешили съездить в район. Это обязательное условие.

          Мы продолжили играть на больничной площадке уже против взрослых, которые вызвались нас потренировать. Очень хотелось выиграть и поехать на соревнования в город.

          На следующий день команда и болельщики, одетые по-праздничному, как-никак едем в район, стояли возле больничного забора, ожидая прибытия автобуса. Когда в поселок въехал «ПАЗик» желтого цвета, все радостно закричали: «Ура! Ура! Ура!».

          Так как наша дорога от поселка до района была не асфальтирована и недостаточно накатана и кое-где размытая, то мы в буквальном смысле тряслись, как отбойные молоточки в течение целого часа. Из-за трудностей пути мы чуть-чуть задержались, и начало товарищеской встречи пришлось перенести.

          Зато весь матч наши болельщики не переставали поддерживать и подбадривать свою команду. Мы приложили все умение, терпение, ловкость и волю, чтобы победить. Счет матча был разгромным для команды соперников – шесть один в нашу пользу.

          Обещанный и врученный победителям торт, запивая «Лимонадом», ели вместе обе команды. Обсуждали состав сборной Усть-Большерецкого района. Василий Петрович отобрал несколько поселковых ребят.

          Возвращались мы домой перевозбужденные, радостные и очень веселые. Рассказывали и пересказывали друг другу, как именно он или они забили гол в ворота противника, и не один, а все шесть, и сразу. Дорога домой показалась очень короткой. За разговорами и песнями незаметно для всех достигли контрольно-пропускного пункта пограничной заставы.

          Водитель автобуса время от времени поглядывал на нас в зеркало и улыбался. Возможно, вспоминал себя в нашем возрасте.


Следующее "Музыканта" http://proza.ru/2006/04/14-89