Тандем кгб- радио свобода

Вадим Фомченко
Тандем «КГБ- Радио Свобода»

Засылать агентов на «Радио Свобода» был очень легко. Последний известный крупный агент , вошедший в состав руководства «Свободы» просто спрыгнул с боевого корабля в заграничном порту, доплыл до берега и явился властям. Затем ( с помощью КГБ ) симпатичный «матросик» сделал быструю «антисоветскую» карьеру , проработал что-то около 10-15 лет и спокойно , вернувшись в СССР, выступил с «разоблачениями» по поводу загнивающего капитализма. Через несколько месяцев коммунизм рухнул.
В отличие от распространявшегося нашими СМИ представления о «Свободе», как о шпионском центре, ЦРУ практически не интересовалось ее деятельностью, поскольку туда попадали люди, непричастные к военным , политическим или иным секретам. Последний период советской власти у ЦРУ не было даже необходимости вербовать агентов- достаточно высокопоставленные и осведомленные работники сами связывались с ЦРУ. Честное слово, это не относится ни к Горбачеву, ни к Ельцину. Кстати, с мощным развитием электронного шпионажа, ЦРУ потеряли интерес и к таким агентам.
Забавно, но СССР сам «лоббировал» американское финансирование «Свободы» тем, что глушил ее передачи. Американцы достаточно примитивно полагали, что если передачи глушат, то они имеют какое-то значение. Как только глушение прекратилось, они более чем в 10 раз сократили расходы на радиостанцию.
Советские агенты на «Свободе» блаженствовали. Пожалуй , это было самое спокойное место для разведчика. Однако для них, а вернее для их руководителей, необходимо было демонстрировать для высшего начальства какую-нибудь полезную деятельность. Для этого разработали целый ряд действий, осуществлявших задачи КГБ, но при этом выглядевшими вполне «антисоветскими».
Одна из задач КГБ была запугать население, заставлять его бояться всякой политической активности. Аресты часто были «показательными».
Но политические преследования надо было скрывать от зарубежных коммунистов и вообще от западной интеллигенции, поэтому все было окружено секретностью. Оказалось, что «Свобода», сообщающая о сроках наказания, о жутких условиях содержания политзаключенных великолепно выполняет задачу запугивания населения. Такие передачи очень часто выдвигались советскими агентами, к=рые показывали удивительную осведомленность.
Наоборот случаи ( и не такие уж редкие), когда забастовки, демонстрации удавались и заставляли властей идти на уступки, старательно замалчивались. Сообщая о репрессиях, старательно избегали упоминания о б адресах родных, близких, знакомых, местах заключения. Открытые письма на «Свободу» , написанные людьми, уже готовыми выступить открыто, зачитывались на радио, но адреса авторов, открыто указанные, никому не сообщали или старались упомянуть вскользь , и без повторений. Все это препятствовало установлению «диссидентских связей».
Ну, и конечно провокации. Передавали сообщения о готовящихся демонстрациях на какой-нибудь площади, или у какого-нибудь памятника , где никто ничего не планировал устраивать. В назначенное время КГБ проводил съемку собравшихся прохожих из соседних зданий.
И наоборот- о реальных демонстрациях сообщали лишь после того, как они заканчивались, хотя сами участники ухитрялись сообщить на «Свободу» о них заранее.
Вот так и работал тандем «КГБ- Радио Свобода».
Интересно лишь одно- а сколько же это все стоило?

16 апреля 2006г