Любовь, время, бог, дьявол

Ярослав Буран
 Любовь

Не Бог и не Дьявол выбирают кем, где и когда нам родиться. Мы это делаем сами, в одном невыразимо прекрасном месте – в человеческом языке нет слов, чтобы его описать. И чем труднее будет выбранная жизнь, тем выше будет награда за нее.

Моя награда, наверное, будет самой большой – никогда больше с тобой не разлучаться. Но для этого нужно забыть тебя здесь, в этой жизни. А это ох как нелегко. Видеть тебя каждый день, мечтать о тебе и знать, что ты никогда не будешь моей. Ведь ты забыла, что в каждой жизни мы с тобой встречаемся, что мы две половинки одного целого, что нам вечно суждено любить друг друга. Вечно, но не в этой жизни.

Несколько раз так уже было раньше – время, расстояние, люди разделяли нас. Тогда и ты, и я были несчастливы… В этой же жизни мы встретились, но тебе не дано полюбить меня. Мы обречены на одиночество. Мы сами этого захотели, когда собирались родиться вновь. Ты еще жалела меня, ведь я все помню, и буду любить тебя, а ты нет, ты забудешь меня в этой жизни. Но, любимая, я согласен терпеть, ведь наградой будет твоя вечная любовь.

На мне лежит еще одно проклятие – память. Я помню все свои перерождения, все прожитые жизни; людей, которых убивал и которые убивали меня. Когда я иду по улице, то стараюсь не всматриваться в лица прохожих, потому что знаю их всех. Вот этот был наемным убийцей в Венеции, а та дешевой шлюхой в Бордо. И их судьбы в этой жизни повторяются – жертва, так и останется жертвой, а убийцу неумолимо потянет убивать. И никуда от этого не денешься. Мне же вечно суждено любить тебя. Через все жизни я проношу это чувство к тебе.

К тебе я шел с караваном через пустыню, и если другие везли в тюках драгоценности, заморские ткани, то я вез в своей душе любовь к тебе. О тебе я думал тогда, когда наш фрегат «Удача» попал в страшный шторм и не оставалась ничего, кроме как молиться. Все умоляли Бога о спасении, а я о том, чтобы еще хоть раз увидеть тебя перед смертью. А однажды я был нищим карликом, который просил милостыню у храма и ты одна не отвернулась от меня, не отвела испуганно взгляд. Ты посмотрела в мои глаза и узнала меня, настоящего меня, пускай на короткое мгновение, на секунду ты вспомнила, что любишь меня. Пусть потом твои глаза вновь заволокла пелена забытья, но я помнил всю жизнь этот миг узнавания. Ты мечтала обо мне, когда была наложницей в султанском гареме, оплакивала, когда я не вернулся из того страшного шторма. В глазах каждого мужчины ты искала блеск моих глаз.

Были жизни, когда судьба сводила нас настоящих на несколько мгновений, дней, лет. И тогда мы не могли надышаться друг другом. Страсть огораживала нас от всего мира мощной стеной. За которой был весь мир, но мы забывали о нем, потому что ты была центром моей вселенной, а я центром твоей. Мы вместе были целым миром друг для друга.

Время

Человек может ощутить время, когда считает закаты и восходы, когда замечает в зеркале новые морщинки на своем лице, но человек никогда не сможет понять что же это такое время, его истинную сущность. Потому что времени нет. Есть невероятное количество миров, и каждое мгновение мы переходим в новый мир, но прошлый мир не умирает, а будущий уже есть. Время как и вселенная не имеет границ. И если сильно захотеть можно вернуться в прошедший мир или перенестись в будущий.

Правда при жизни это сделать сложнее. Слабые отголоски этой способности люди называют памятью и фантазией. Но и они ограничены в этой реальности. Иногда правда замечаешь, что одно мгновения тянется дольше другого. За одну секунду, которую отсчитывают настенные часы можно не торопясь сосчитать до десяти. Или когда ты счастлив – то дни становятся минутами, года – часами.

Бог

Я порой удивляюсь насколько наше сознание бессильно. Как оно не может отстраниться от привычных образов и представлений. Бог – одно из них. Откуда в человеке взялся этот комплекс непутевого глупого сын? Которому нужен совет мудрого отца во всех жизненных ситуациях. Хотя на самом деле старший родственник может оказаться жестоким, несправедливым, черствым, глупым закостеневшим в своих убеждениях уродцем. Наверное, это обыкновенная трусость, которая родилась в душе первого человека, когда он впервые увидел как яркие молнии прорезают черное грозовое небо. Тогда и проклюнулось это предательское семечко ужаса. Но не одно, а вместе с сорняком хитрости. «А если я назову эту непонятную чудовищную силу отцом, буду делиться с ним едой, кровом, построю ему алтарь, принесу в жертву своих детей, может меня эта сила и пощадит». С веками эти семена росли, набирались сил, пока не окутали своими корнями, словно когтистыми лапами, всю душу человека и сейчас сжимают ее все сильней и сильней, не давая возможности жить и дышать полной грудью. Быть свободным.

Дьявол

Для меня в этом отношении гораздо ближе, даже не ближе, а честнее, ярче, понятнее что ли, кажется Дьявол. Эта сила тоже многолика и имеет много имен, но ее проще идентифицировать. А значит проще победить. Да и сам дьявол честнее бога – все беды, которые посылает людям он честно и называет - бедами, а не маскирует под лицемерным - «испытания».

Если вспомнить библейскую историю, даже великое противостояние Бога и Дьявола началось из-за любви. Поэтому если и есть сила – то она одна: ни хорошая и ни плохая, ни добрая и не злая, ни светлая и ни темная. Одна сила – безграничный океан, из которого реками и ручейками вытекают все остальные. И имя этой силы – Любовь. Только ее я готов признать и встать перед ней на колени.