Современный язык глазами электрика

Пронин
Это произведение – письмо в СМИ моего родного дяди, которое он очень просил опубликовать. Так как в нём нет жареных фактов, клубнички и каких-либо разоблачений – вряд ли его публикация возможна в центральных газетах. Поэтому я и принял решение опубликовать его в Сети.

Мне семьдесят лет. Социальное положение – пенсионер по старости. Образование среднетехническое, давнишнее. Всю сознательную жизнь работал на производстве.

Как видите, я не литератор, не лингвист и не филолог, но меня, человека русского, очень беспокоит стремительное вырождение нашего, некогда «великого, могучего, правдивого и свободного» русского языка; падение культуры речи на всех уровнях человеческого общения: от разговорного языка, до официально-делового и, особенно, журналистского.

Безграмотность журналистов любого жанра, за небольшим исключением, поразительна. Качество художественной литературы, к сожалению, тоже удручающе низкое. У меня не раз возникало желание поделиться своей озабоченностью с людьми, которым небезразлична судьба русского языка. Не дело пенсионера анализировать состояние и качество когда-то великой русской литературы, причин её деградации. Оставим это занятие филологам. Однако хочется обратить всеобщее внимание на работу СМИ и, особенно, на телевидение, как наиболее доступное средство получения информации. Здесь к эфиру допускаются люди, часто профессионально слабо подготовленные, с небогатой и, порой искаженной лексикой, не имеющие представления о значении многих терминов, явлений природы и общественной жизни, не умеющие правильно построить фразу.

Примеров много. Для экономии места приведу их вне контекста. Итак. Одно высокопоставленное лицо перед телекамерой сообщает, что «необходимо искать альтернативный источник финансирования». Спрашивается, почему именно альтернативный? Почему не просто другой или, скажем, более выгодный, надежный, удобный и т.д.? Разве они исключают один другого, включая уже имеющийся?

Человек, сколько-нибудь грамотный должен знать, что двух (и более) альтернатив как и двух разниц, быть не может ибо этимон этого слова латинское «alter» переводится как «один из двух», и это означает необходимость выбора из двух взаимоисключающих возможностей и третьего не дано, поэтому третье, четвертое и т.д. следует рассматривать как варианты, т.е. разновидности.

Неграмотные рекламодатели навязывают потребителю альтернативные таблетки, хлеб, услуги, эксклюзивные шубы и т.п. Их можно понять – они не умеют сформулировать суть преимуществ (часто мнимых) предлагаемых услуг или товаров, а нанять грамотного специалиста по рекламе жалко денег.

Можно простить неграмотность, но жадность – нельзя; тем более нельзя простить неграмотность профессиональным обозревателям и журналистам, которые, например, комментируя выборы президента Египта, говорят, что там впервые в истории страны выборы президента происходят на альтернативной основе, т.к. на этот пост претендуют сразу десять кандидатов.
Грамотный обозреватель, который знаком с понятием «альтернатива» должен сказать примерно так: «Впервые в истории Египта, выборы президента проводятся дна конкурентной основе». Это было бы правильно, т.к. на одно место претендуют десять кандидатов.

Существует много заимствованных слов, которые прижились в русском языке, стали нам привычны и всем понятны. Сайт – он и в Африке сайт. Нам не избежать и впредь вводить в обиход новые иностранные и свои слова, обусловленные развитием современной науки, технологий, новых видов спорта и т.д., но нам нет необходимости притягивать за уши в русский язык зарубежные варваризмы, т.е. слова, не соответствующие нормам нашего языка. Зачем, спрашивается, натягивать итальянские туфли на русские портянки?

Пятьдесят лет в своей стране я был счастливым избирателем. Пятьдесят лет избиркомы любезно приглашали меня на соответствующий избирательный участок (отдать голос за нужного им кандидата). И я с удовольствием пользовался своим избирательным правом. Таких как я было сотни миллионов. Мы были счастливы тем, что наше избирательное право нерушимо. Сейчас весь этот сонм избирателей почему-то превратился в электорат.

Интересно – случайно или не случайно такое совпадение: электорат, как и кирпич, считают миллионами, а реализацию подсчитывают в процентах? В мои годы удивляться чему-либо не приходится, а всё-таки удивительно, почему я – электор, т.е. отдельно взятый кирпич электората, приглашен именно на избирательный участок, а не на электорный или электоратный? Не потому ли, что в Конституции про электорное право ничего не сказано?

Сорняки иноземных слов, с попустительства интеллигентных чиновников от культуры и образования, быстро приживаются на заброшенной ниве русского языка и процветают, а язык-то незаметно, но неуклонно вырождается. Приведу простенький пример.

Никто, почему-то, не заметил, как бездарное слово «нету» совершенно вытеснило из обихода грамматическое слово «нет». Образованный человек не имеет морального права говорить «нету», тем более публично, тем более в эфире или в печати. У нас, в России, этим словом стали пользоваться все, во всех областях человеческой деятельности и на любом уровне человеческих отношений, в том числе, к сожалению и в творчестве. Ну, что же! На нету и суда нету. Теперя, ежели напоперек судьбе заглянем вовнутрь прошлого, глядишь, хоть с трудом напополам и до Бомарше дороемся, а потом споем под балалайку «Фигаро тама, Фигаро тута».

Бедный русский язык! Его состояние есть отражение судьбы его матери-отчизны. Несметными богатствами своей Родины, как и богатством родного языка владеют лишь немногие. Подавляющее большинство населения не владеет ни материальными ценностями, ни языковыми. Большинство людей в России – люди малограмотные. Если безграмотность простонародья вызывает у меня сожаление, то безграмотность профессионалов языка – раздражение. К профессионалам слова я писателей, журналистов, комментаторов, ведущих программ, общественных и государственных деятелей, деятелей культуры и искусства, т.е. всех, кто имеет право или обязан по долгу службы обращаться к населению через СМИ или лично.

Чтобы мои претензия к служителям информатики не выглядели беспочвенными, приведу небольшую подборку «перлов», выдаваемых ими перед телекамерой. Фразы привожу вне контекста, выборочно комментируя некоторые из них со своей точки зрения. Некоторые депутаты выражаются так:

- У нас нет противоречий по взаимному взаимодействию
- Максимально-оптимальные параметры
- Ситуация может выйти из бесконтролья
- Действия не особо адекватные
- Легитимные интересы
- … Какие проблемы сейчас там происходят
- Его точка зрения всегда прямолинейна
- Вероятность ещё не мала
- Никаких действий по улучшению проблемы не принимается
- Что ни предложи – он всегда выступает перпендикулярно

Сообщают тележурналисты:
- Основные облака расположены на севере и на юге. На дорогах гололед. (на дороге бывает гололедица – авт.)
- Повторная судебная экспертиза ещё более ухудшилась
- В эту криминальную группу входит гораздо больше человек
- Во второй половине дня обстановка усилится
- В дальнейшем этот теплоход намерен совершить ещё два рейса
- Сейчас в Иванове двенадцать ноль-ноль пополудни. Пополудни – значит после двенадцати часов. Например, час пополудни, три пополудни (Авт)
- Она удостоена многочисленными грамотами
- Это правило распространяется на все авиакомпании, которые летают в Европе
- Нагнетают обстановку
- Скопилось большое содержание отходов ртути
- Критическая точка превышена в семь раз
- Детонатор вывезли для дальнейшего уничтожения
- Погибли двое человек. Следует сказать: «Погибли двое». Или: «Погибли два человека» (авт.)
- Успела нажать на тревожную кнопку. Тревожных кнопок не бывает. Бывают сигнальные кнопки, нажатием которых включается сигнал тревоги. (Авт)

 Своеобразны выражения спортивных комментаторов
- По забитым голам Сычев на втором месте. Он владеет шестью голами
- В матче с Динамомосквой
- Ударил довольно получше
- У него левая нога сумасшедшая
- Он не той ногой ударил
- Хорошо играет на втором этаже
- Навес на заднюю штангу. Ворота не корова у которой есть передняя и задняя штанга (авт.)
- В штрафной площадке теснота
- Боксер суперсредневес. (сверхсередины не бывает – авт.)

Откуда эти диковинные словосочетания? Откуда эта неразборчивость в средствах выражения своих мыслей, эта неопрятность речи? Думаю, что это следствие крайне низкой общечеловеческой культуры, падение которой началось с большевизма. Побежали за границу Бунин, Куприн, Набоков, Аверченко и многие другие.

Кто не убежал, тот стал большевикам костью в горле потому, что он умнее и культурнее. Стреляй Гумилева, загоняй в петлю Цветаеву, тесни Ахматову, дави Есенина, Зощенко и т.д. Появился Пролеткульт, отрицающий русское культурное наследие, созданное веками. Появился социалистический реализм, появилось партийное искусство. Началось. И вот мы теперь здесь – у разбитого «культурного» корыта, лицемерно стараемся с помощью хотя бы эвфемизмов придать речи благозвучие. Педераста мы теперь ласково зовем человеком нетрадиционной ориентации. Какой он человек? Он даже не человекообразное, а всего лишь человекоподобное существо. Мат мы называем ненормативной лексикой.

Одновременно некоторые деятели искусства, например писатель Ерофеев утверждает, что слово, извините, «жопа» - вполне литературное и сам пользуется им публично, а исключая из обихода мат мы обедняем родной язык. У кого же поучиться говорить простому человеку? Может быть у депутата Госдумы А. Митрофанова. Он ведь не только депутат и политик. Он ещё писатель и сценарист. Однако, вместо того, чтобы сказать «мне всё равно», он говорит (и не только в быту, и в Думе) – «мне без разницы», или «мне до лампочки». Это дурацкое словосочетание, в котором слова даже не согласованы по падежам. Я бы не удивился, если бы узнал, что он селедку ест с кишками. Сквозь его безупречный костюм просвечивает плебейская сермяга. Однако же блистает в салонах. Ему синтаксис учить надо, а он книжки пишет.

У кого учился говорить этот щеголь? Уж не у профессора ли МГУ Ноткина, который в передаче Андрея Малахова (тема была о языке) развалясь на диване перед аудиторией и телекамерой в непрофессорской позе, напомнил всем тривиальную аксиому о том, что жизнь есть вечное движение вперед к совершенству. Он объяснил несведущим, что язык, как средство человеческого общения тоже непрерывно совершенствуясь, изменяется. В связи с этим он заявил, что в современном обществе, например, такое выражение как «продвинутое пиво» имеет право на существование. Если так, то выражение «оттянись со вкусом» не хуже первого. Профессор – это преподаватель высшей квалификации. Чему научит студентов такой профессор? Он не владеет литературным языком. Каков преподаватель, таковы и его ученики. После выпуска они считаются дипломированными специалистами, а значит – профессионалами своего дела. Но если профессионал разговорного жанра говорит мне, что скопилось большое содержание отходов ртути или, что футболист ударил довольно получше, то я такого профессионала отказываюсь уважать.

Я считаю, что каждый, кто берется говорить публично, должен знать орфоэпию и обращаться к публике обязан только на литературном языке, а кому до лампочки, того к микрофону и к трибуне не надо подпускать.

Русский язык – в упадке, а это основной и главный символ нации. Нация может прожить без герба, без флага и, даже без гимна, особенно на слова ренегата Сергея Михалкова, который, в случае чего ещё раз его переделает. Как говорят: «Чего изволите?». Пятнадцать лет не пели гимна и ничего. Живы пока.

А вот без языка не проживешь. Без него нет литературы, нет поэзии, нет песен, нет театра и кино, нет даже Думы.

Без языка не прочитаешь молитву, не совершишь обряд. Без языка даже жене ложиться не прикажешь. Без языка нет в широком смысле этого слова, а значит нет и государства.

На русском языке говорит население шестой части планеты. Почему это обстоятельство перестало быть предметом национальной гордости?

Нам не нужна русская национальная таблица умножения. Нам нужен наш русский национальный язык, а не попурри из жаргонизмов, вульгаризмов, диалектизмов и варваризмов. Прискорбно, что государственные мужи не включили в национальный проект восстановление русского языка и литературного, и разговорного.

И.С. Тургенев, заканчивая свое стихотворение в прозе, посвященное великому русскому языку писал «Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?- Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».