Дежавю

Людмила Гайдукова
Что-то нависло над старым городом. Может быть, туча? Весенняя, майская, предвещающая первую грозу? Люди вокруг разбежались по деревянным дворикам, и улица сразу опустела: там, где шла Вероника, не было больших магазинов и трамвайных остановок. Только домики, изукрашенные резьбой, и буйно разросшаяся сирень, свешивающая из-за высоких деревянных заборов душистые гроздья цветов.

Веронике было тридцать пять — возраст, когда уходит навсегда то, что не успело сбыться. Правда, её старшие подруги говорят: в образовавшуюся пустоту должно прийти что-то новое, — но разве сами они верят в это? Вот и Вероника не верила.

Да, она по-прежнему мила. Может, только излишне замкнута. Хронические неудачи в личной жизни — пустяки. Непонимание родных и друзей, в общем-то, тоже ничего не значит. Нет, это одиночество другого рода — это безнадёжность. Когда ты уже не уверена, нужно ли что-то менять в своей жизни. Когда не вглядываешься в новый день с ожиданием и волнением, а рассматриваешь его издалека, как статист, хронологически точно, но без эмоций отмечая новые события. К твоей душе никто не подойдёт, потому что сама заранее оттолкнёшь каждого, кто попытается приблизиться на расстояние прочитанной книги. И никому не позволишь разделить с тобой влажный утренний ветер, таинственные сиреневые сумерки. Даже эту надвигающуюся грозу.

Идти с работы всегда приятно. Обрывки каких-то мыслей крутились в голове Вероники — банальные, житейские, ни к чему не обязывающие… Мальчишка, что ходит к ней заниматься, так талантлив! У него прелестные стихи… Не забыть купить молока для кошки…

За спиной возник в отдалении непривычный звук. Он скользил по тротуару, наполняя движением безлюдную улицу. Нахохленные дома приосанивались, светлели заборы, и приветливо кивала из-за них вмиг вспыхнувшая сирень. Этот звук своей радужной волной заливал всё, что встречалось на его пути. Захватил он и Веронику, заставив насторожиться. Чувства, подброшенные вверх нежданным волнением, ударили в голову и заколотили в висках, не давая сосредоточится. Звук, звук… Ах, что я?! Это же лошадь!

Её действительно догоняла лёгкая открытая коляска, запряжённая красивым тонконогим жеребцом. На козлах сидел мальчик в ливрее, из коляски светилось улыбкой розовощёкое молодое личико в бело-розовом ворохе кружев. Само по себе это явление не удивило Веронику: возможно, костюмированный праздник, или театралы веселятся… Может быть, даже чья-то ролёвка — в городе много любителей старины. Но вдруг это воздушное чудо привстало в коляске и, опершись изящной ручкой в белой перчатке о бортик, закричало тоненько и пронзительно:

— Вика! Вика!

Вероника невольно оглянулась: на всей улице, куда достигал взгляд, кроме неё самой прохожих не было. Почему-то не было даже машин. Светло, беспричинно весело и ватно, словно всё кругом утонуло в пышных белых кружевах… Мальчик, тем временем, остановил коляску.

— Денис?! — ахнула Вероника, наконец, узнав среди картинного обрамления ливреи лицо своего ученика.

Мальчик почтительно снял шляпу и поклонился:

— Простите, сударыня…

Нет, это не Денис. Он бы её узнал. Розовая девушка в коляске немного погрустнела.

— Ой, извините… — смущённо прозвенел её голосок. — Я была уверена, что это именно здесь!

— Вы кого-то ищите? — поинтересовалась Вероника. Сердце вдруг кольнуло странное чувство: почему эта чудесная, солнечная незнакомка не к ней, а к какой-то Вике?! Ну почему снова не к ней?! Хотя, о чём бы они стали говорить?..

Девушка расстроено теребила веер:

— Ах, сударыня, вы не представляете, как это важно! Это может изменить всю её судьбу! — и, помолчав, она тихо добавила:

— Трогай…

Коляска медленно двинулась с места. Улица начала меркнуть, словно незнакомка увозила с собой весь свет, всё сиреневое буйство, всю надежду… Всю жизнь Вероники…

«Боже, что я делаю?! Я не могу… Неудобно… Не надо!» — но молодая женщина уже не слушала голос своего рассудка — она без памяти бежала вслед за этим воздушным и прекрасным чудом, которое тихо таяло впереди, растворяясь в деревянных двориках.

— Стойте! Стойте! Пожалуйста…

Звук смолк, сияние исчезло. Город накрыла тёмная предгрозовая туча…

*   *   *   *   *

… Первый удар грома разбудил её. Вероника испуганно вскочила. Звенел будильник, оповещая о начале нового рабочего дня. За окном шуршал майский дождик. Кошка, непрошено забравшаяся на кровать, уютно свернулась на соседней подушке. И сон мгновенно вылетел из жизни Вероники. Она вернулась в свой мир —изысканно-красивый и грустный, как этот рассветный дождик.

Идти с работы всегда приятно. Думать о том, что дома ждут любимые книги, стихи. Когда стемнеет, можно будет зажечь свечи, погрузиться в мягкое кресло и, затащив на колени кошку, ласково чесать её за ухом. И мечтать, мечтать… Не забыть купить молока!.. Денис сегодня не придёт: у него занятия в театральной студии. Жаль, он такой милый, с ним она забывает о своём одиночестве… Как красиво сирень свешивается из-за заборов! Дождик умыл её, напитал тугие бутоны — и сейчас она вся в цвету. Хотя, возможно, к ночи снова соберётся непогода: слишком низко повисли тёмные облака.

Погружённая в свои мысли, Вероника не замечала, как улица постепенно пустела. Даже машины куда-то исчезли. Только стук каблучков сзади напоминал, что здесь есть люди, — лёгкий звук, похожий на цокот копыт. Потом её окликнули.

— Извините, будьте так добры!

Вероника привычно приняла любезное выражение и обернулась. На неё очень приветливо, очень ласково и доверчиво смотрела белокурая девушка. Ничего особенного, и одета ярко, как вся молодёжь: белая ветровка, розовые брюки-клёш, кепочка, рюкзак.

— Время не подскажете?

— Десять минут девятого, — ответила Вероника, мельком глянув на часы.

Девушка заметно расстроилась.

— Ой, опоздала… — протянула она и, поблагодарив Веронику, медленно пошла вперёд. До молодой женщины донеслись слова, которые девушка с досады обронила вслух: «Зря, конечно, всё зря! Что я тут делаю?!»

Может, она не успела на свидание? Розовые брючки медленно растворялись среди деревянных домиков, и стук каблучков отдалялся с каждой минутой. Вероника вдруг остро и необычайно больно почувствовала, что вместе с этой незнакомой девушкой от неё уходит что-то очень важное — часть её самой. Может, надежда на счастье? Бред!.. — Или всё-таки окликнуть? Но что она ей скажет?.. Не надо… Неудобно.

Тучи сгущались, заволакивая улицу серым сумраком. До одури пахла сирень. Каблучки всё тише, тише…

Вдруг Веронику словно подбросила вверх свёрнутая пружина. Дежавю!!! Но где же? Где раньше?.. — Сон! «Ах, сударыня, как это важно!» И в следующую секунду молодая женщина без памяти бежала по улице, боясь только одного: не догнать, дать исчезнуть этому неожиданному чуду из своей жизни!

— Девушка, стойте! Подождите!

Всё закружилось, заискрилось радужным светом, когда белокурая незнакомка, услышав, повернула назад и пошла навстречу. Не помня себя, одновременно сгорая от неловкости и пылая от счастья, Вероника торопливо произнесла:

— Вы ищете Вику? Можно, я за неё?..