Однажды ночью

Олег Шаркан
Все события и персонажи этого повествования являются вымышленными. Любые сходства и совпадения с реальными событиями и лицами не более чем случайность.


Над городом шёл снег. Несмотря на календарную весну, снег густо и беспардонно засыпал дороги, аллеи, деревья, мусорные кучи, даже провинциальность этого города, что сквозила из-под каждого куста и та была изрядно припорошена снегом.
По аллее центральной площади, загребая снег ногами, шли трое.
- Такого снегопада, такого снегопада, давно не знали здешние места, - орал пьяным голосом самый молодой из всей троицы. – А кстати, кто из присутствующих просветит меня о нашем местоположении, географическом? – густо икнув, спросил он.
- Широка страна моя родная, - запел самый старший из трех. – Много в ней лесов, полей и рек. Эх, Медвежонок, хорошая песня, а где мы сейчас находимся надо спрашивать у нашего дорогого и любимого каждому призывнику министра обороны. Скажи-ка, дядя?
- Мне другая песня больше нравится, - вместо ответа прошептал министр обороны и запел. – Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед… Плохо не захватили с собой хор Александрова, вот те грянут так грянут, аж мурашки по спине.
- Ты от ответа не увиливай. Отвечай, когда тебя президент и первый вице-премьер спрашивают – куда ты нас затащил со своей внезапной проверкой, дежурный по стране?
- Сейчас. Проведем рекогносцировку, сверимся с картой. Так, чего они тут понаписали? Неразборчиво что-то да и буков много, а когда буков много я без адъютанта читать не могу. Доберемся до самолета – пилоты подскажут!
- А где самолет то? В какую сторону идти? Кругом белым-бело. Медвежонок, не спать!
Медвежонок вскочил с лавочки, которую уже успел расчистить и на которую даже улегся.
- Вот кто предлагал, поедем без охраны, без сопровождения? И что, Штирлицы хреновы, напроверялись? Лыка не вяжете. Какая ж это внезапная проверка штаба округа, когда на тумбочке вместо дневального стоит генерал, мать его, майор, с тазиком икры и ведром водки?
Министр обороны и первый вице-премьер вытянулись по стойке смирно. Охрана и батальон сопровождения, что все это время двигался скрытым маневром с обоих сторон аллеи в точности повторили стойку министра.
- А ведь Люське сказал, что полетел к другу Колю, баварских сосисок привезу. Эх, помощнички, - президент досадливо махнул рукой и уселся на скамейку.
- Снегопад, снегопад, - затянул вице-премьер.
Президент побагровел.
- Так, опять грузинскую тему поднимаете?

В это время в мэрии, под окнами которой расположились трое, к окну ухом приложился мэр заснеженного города. Он старался уловить каждый звук, исходивший от говоривших на аллее. Все сказанное на улице он передавал стоявшей рядом женщине, которая высунув язык старательно записывала услышанное в блокнот.
- Так, сосиски. Что-то про снегопад… Срочно позвонить в гидромет и чтоб немедленно снег прекратили! Так уехать не могут. Еще минут десять посидят. Срочно мою машину к подъезду. Поведу сам. Притворюсь, что мол тут случайно проезжал мимо, дай думаю хороших людей подвезу. Точно. Сосисок в машину…
- Сасисек, - записала женщина.
- … ещё водочки, икорки…
- … вотки и корки, - в блокноте появилась новая строчка. – Анатолий Дмитриевич, а какие корки? Хлебные или апельсиновые? Мне вот больше лимонные нравятся.
- Так, Карина, и самое главное – в машине нужно спрятать твоего корреспондента с микрофоном. Чтоб всё записал, запротоколировал и завтра в «Новости», так сказать, засвидетельствовать историческую встречу на высшем уровне.
- Да, есть у меня одна журналистка, головастая такая…
- Отставить головастых! Журналисту голова ни к чему. Главное, чтоб ноги были – ко мне ходить, и руки – микрофон передо мной держать, ну, может быть, что еще записать, а то, что нужно записать – скажу я. Я сказал! И никакой самодеятельности.
- Как скажете, Анатолий Дмитриевич, и такая есть. Сабачка или Обезьянка. Нет, Мартышка или Чебурашка? Не помню уже.
- Странная фамилия!
- Нет, не фамилия, это ник такой, прозвище. Как Мишадвапроцента или Толя-троллейбус…
- Что? А другой Толя! Бга! Или Буфетчица, тоже неплохо. Всё через десять минут машину мне. – Сурово сказал мэр и оторвал своё левое ухо от оконного стекла. Ещё раз, посмотрев на сидящую троицу, мэр вышел из кабинета.
- А корки то какие, Анатолий… Сам ты Слесарь, обзывается ещё. Даром, что голова городская, а мозгов ни на йоту.

- Эх, прокачу! – Мэр затормозил перед скамейкой. – Куда едем? – вкрадчиво спросил он. – Не желаете ли на авто?
- На аэродром…
- На военный аэродром, - уточнил министр обороны.
- Да хоть прямиком к месту назначения, - оскалился в улыбке Анатолий Дмитриевич. Из салона приятно пахло сосисками и лимонными корками. За задним сидением джипа, прикинувшись плюшевой собачкой, ни жива, ни мертва сидела журналистка. Микрофон был замаскирован под сахарную косточку.
- А вы кто такой будете? – строго спросил президент.
- Мэр этого славного города. Анатолий Дмитриевич меня зовут. Вы можете не представляться. У меня в кабинете ваш портрет есть. И дома, два.
- Какой же он славный этот городишко? Хорошо вон дерьмо снегом присыпало, да и мэр, судя по наглой морде редкостная сволочь. – Первый вице-премьер раскачиваясь вперед-назад оглядывал городского голову.
- Хм, ну что вы, - мэр смущенно заулыбался. - И не редкостная, не наговаривайте лишнего, просто сволочь. Их таких, вон, - он кивнул на здание мэрии. – Три этажа полные. Еще и такие стервы попадаются…
- Ладно, знаем мы всё! – весомо заметил министр обороны. – Но сегодня с этим разбираться не будем. Торопимся мы. Вези уже.
Троица погрузилась и джип резво рванул по улицам города. Следом метнулись тени – охрана и сопровождение бежали следом.

- Эй, оборона! Министр! – двигатели самолета гудели ровно и приглушенно. Но даже эти вкрадчивые звуки отзывались нестерпимой болью в голове президента.- Ты где? – Тишина.
- Да, господин президент. – Из-под кресла вынырнул Анатолий Дмитриевич. – Чего изволите?
- Ты кто? Где министр обороны? Летим куда?
- Не могу знать!
- А водка есть?
- Обижаете. Самая свежая, холодненькая.
Минут через пять президент заметно подобрел. О министре обороны он уже не спрашивал, направлением полета не интересовался.
- Ну, мэр-голова, спрашивай, чего хотел? Не просто так же ты тут объявился?
Анатолий Дмитриевич застенчиво заулыбался.
- Мы люди скромные. Много нам не надо…
- Не скромничай. Я сегодня добрый.
- … вот если бы губернаторствовать куда поставили? Я справлюсь, не сомневайтесь.
- Ну, это не вопрос. Так, Медвежонок, где у нас место вакантное есть.
Первый вице-премьер разлепил правый глаз и посмотрел в иллюминатор.
- Да вроде бы здесь. Как раз пролетаем. Не помню, как называется.
- Замечательно. Так, Анатолий Митрич, так кажется? Буду краток, откладывать не будем решение вопроса. Вот сейчас надевай парашют и вниз, а я с борта позвоню, там тебя встретят. Дела примешь, а мы через месячишко в гости приедем.
- Конечно, господин президент, согласен. Разрешите десантироваться?
- Разрешаю. Аминь.
Президент и первый вице-премьер смотрели в иллюминатор, как будущий губернатор Непомнюкакого края полетел вниз. Вот он превратился в маленькую точку и пропал в облаках.
- А чего это вы там смотрите? – подошел министр обороны. – Все равно через облака океан не увидите.
- Какой океан?
- Тихий разумеется. Вчера ж решили к Бушу слетать. Мол, есть тема, надо бы перетереть. А что, что-то не так?
Президент еще раз посмотрел в иллюминатор.
- А острова там есть какие-нибудь?
- Да, какие там острова, господин президент! Самая серединка океана. Мы сюда ракеты свои пуляем. Вот пролетим над здесь и часа через два пойдет сюда баллистическая ракета.
- Да вы так не переживайте, господин президент. – Голос первого вице-премьера был спокоен. – Не оскудеет талантами земля русская…
- Да, широка страна моя родная, много в ней… разных сволочей… вот еще одною меньше стало. Так какой вопрос хотели с Джорджем перетереть?...