Выйти из Игры!

Блаженный Летун
Младший индеец разглядывал свечку. Кусок парафина, а внутри нитка - ничего особенного. Но от легкого щелчка зажигалкой на фитильке появляется пламя, а парафин, до самых пяток, светитcя изнутри. Почему?
Вопрос, почему огонек появляется из пластмассовой зажигалки, у него не возникал – это понятно. Но вот кусок парафина…
Он – младший – тоже временами светился до самых пяток. Засветится бывало, и размякнет: лепи из меня все, что хочешь… Да не хотят.
- Слушай, дай Игру поиграть, - обратился он к Старшему.
- Зачем, ты же не играешь?
Верно, он единственный из своего потока не играл в компьютерные игры. Переиграл в младенчестве. В 8 лет, когда ему впервые показали компьютер, он просидел за ним ровно сутки (наставников то ли не было в школе, то ли они были заняты чем-то своим).
24 часа он не ел, не спал, не шевелился. Потом выключилось сознание, а рука продолжала двигать мышкой. Перед глазами бились гладиаторы. Наутро, как рукой сняло. Больше он даже пасьянс на компьютере не раскладывал. Зато начал сказки сочинять – чтоб не потерять навык стучать по кнопочкам.
- Хорошо, я дам тебе Игру. Ее сделали по фильму, и раз ты спросил, значит - пора.
-Ее - по фильму, а фильм по книжке? – Младший слышал об Игре, но о том, что уже «пора» решил помолчать до времени.
- Да, по книжке, а книжку написал один волшебник. Держи.
 
 ***

Дисковод с характерным звуком скушал лазерную пластинку.
Хлоп! Свет на минуту погас, затем снова включился, но так, что трудно было разобрать светло теперь или темно. Сплошной сумрак.
- Да, - раздался из динамика голос Старшего. - Я не думал, что ты сумеешь. – Дальше пойдем?
- Пойдем-те... Младший задыхался и запинался от волнения. Брат предстал перед ним совсем взрослым, и каким-то… светящимся изнутри. Точно свечка.
- Ну что ж, здесь ты можешь позволить себе все, что захочешь.
Младший сделал шаг по направлению к, и споткнулся о раскидистый корень.
- Осторожней, ты ж не у себя в комнате!
- А где?
- В Игре.
- В той самой?
- Ну…
- Круто! А что я умею?
- Пока ничего.
- а я… как бы это сказать, положительный, или отрицательный?
- Пока никакой.
- Да что ты темнишь?
- Что ты сказал? Ты уверен, что именно темню?
- Я…
- Ладно, пойдем скорее, видишь пшеничное поле?
- Вижу, не слепой.
Спелые тяжелые колосья создавали видимость моря. Море Младший любил.
- Ты должен перейти его.
- Хмм.. зачем? Жизнь прожить - не поле перейти?
- Именно! Но в поле ты можешь узнать, зачем тебе жизнь.
- Или не узнать…
- Это уже от тебя зависит.
- А ты пойдешь со мной?
- Нет, я встречу тебя после.
Младший огляделся, хмыкнул еще раз, и ступил в пшеницу.
Колосья то ли щекотались, то ли кусались – так сразу не разберешь.
Позже выяснилось, что они еще и разговаривали.
- Эвона, какой новенький, - говорили они. – Силенок нет совсем, даже собственного тела не чувствует.
Младший отлично чувствовал собственное тело, он вообще себя отлично чувствовал. Только вот говорящие растения…
- То ли еще будет, - только и подумал он.
- Да, да, многое, - услышал в ответ, - ты, главное, правее держись. В этот момент Младший понял, что это говорят его ноги. «Не схожу ли я с ума», со всей силы подумал он.
- В человеческом смысле да - вот и верь после этого человеческим смыслам.
Младший повернул голову, и увидел перед собой другого Младшего.
 - Ты кто?? - Это все, что он смог из себя выдавить.
- Я – твое тело. Ну ладно, не пугайся, я – твой двойник, если тебе так понятнее. Только в отличие от тебя, я совершенно лишен силы. Силу мысли я имею в виду, физической-то у меня предостаточно.
- А я что - обладаю силой мысли?
- Ты что - не знал? Чудак-человек. – Вон, видишь, зеленая травинка среди колосьев - маленькая еще?
- Вижу.
- Захоти, чтоб выросла!
- Хочу.
-Ух ты! Да это не травинка, а цветок-василёк, смотри, на глазах распустился!
- Слушай, Младший дубль два, можно я буду тебя так называть?
- Лучше «Малыш»…
 - Хорошо. Слушай, Малыш, а зачем я здесь?
- Нууу… Это мы скоро выясним…
- И ты темнишь!
- Понимаешь, сначала надо сил поднабраться, а то ты ведь и вправду собственного тела не чувствуешь. Я вон уже битый час есть хочу.
- А я здесь при чем?
- Как это при чем?! – Материализуй чего-нибудь!
- Ладно.. Ты что есть будешь?
- Я.. Тьфу, хотел сказать шакар-лукум, насмотрелся, ты, брат, детских фильмов.
- Я тебе не снежная колдунья, придумай что-нибудь попроще.
- Тогда омлет унд галет, сумеешь?
- А пистолет тебе не надо? И амулет, и букет и … так, этого тебе точно не надо.
- Прекращай шутить, скорей материализовывай!
- Как?
 - А я откуда знаю, с васильком смог как-то – а с едой и того проще.
Младший сосредоточился, и через секунду дымилось в тарелочках обжаренное с луком мясо, и запотевшие стаканы с кока-колой настойчиво звали утолить жажду.
- Дурак ты, друг. Я мясо не ем, я же твое тело! И колу не пью, что я себе враг что ли? Малыш улегся на землю, повернулся спиной к Младшему, и принялся сосредоточенно жевать хлеб. Индеец расстроился.
- Ладно, материализовывать ты умеешь, хотя тело, по-прежнему, не чувствуешь. Попробуем теперь мысли читать.
- Чего?!
- Слушай, ты только что обед (хоть и отвратительный!) из ниоткуда сотворил, неужели тебе чтение мыслей кажется такой уж трудной задачей?
- Нет, но…
- Никаких «но»! Знаю я все твои аргументы, что ты этого не умеешь, что ты этого никогда не делал... На ком бы нам потренироваться?
- На тебе.
- Не выйдет, я же твое тело, то есть – ты.
Младший устал сопротивляться естественному ходу событий, а потому вопросов больше не задавал.
- Оп! – Видишь, ящерка. А ну-ка прочитай, что у нее в голове!
- Булдак мацак ить болбый, а не лазом приструит, ё рац!
-Чегооо???
- Рацнет она тебя, если…
- ААААА! Чего ж ты раньше не сказал?! Уже рацнула.
- Я говорил, ты не слушаешь
- Останавливай теперь мне кровь!
 - Как?
- Булдак мацак, болбой!
- То есть ты хочешь сказать, что я должен захотеть, чтобы она остановилась.
- Именно! И силу приложи, силу. Да не физическую, булдак!
- Хмм.. Младший оглянулся, сосредоточился на красоте окружающего пейзажа, на солнце посмотрел, и направил все это на окровавленный палец Малыша. «Ведь похож на меня, как близнец – никак не могу привыкнуть…».
Ранка затянулась, «близнец» вздохнул облегченно:
- Ну, теперь-то уж точно самая малость осталась. Заклинания защиты выучишь, и будешь как новенький.
- От кого защищаться? Здесь же нет никого страшней ящериц.
- А ты тут всю жизнь бродить собираешься? Скоро к делу приступать.
- К какому делу?
- Не знаю, у каждого своё, - уклончиво ответил мальчик.
- Давай свои заклинания.
- Вот это от демонов: страха, ревности, обиды, гнева. А это от искусителей: безделья, чевоугодия, прелюбодеяния.
- прелюбо-чего?
- потом узнаешь. Или не узнаешь… Жаль, что я всем этим пользоваться не могу. Нет у меня силы мысли.
Младший заучил тексты, которые ни в коем случае нельзя выдавать на обозрение читающей публики, и тут же применил один – против лени. И как быстро пошел! Только пятки сверкали.
 - Вот мы и добрались до края поля. Кажется, ты неплохо научился меня слушать.
- Да уж
- Видишь избушку? Сдается мне, что тебе туда.
- А ты?
- А мне обратно. Ну, чтобы ты стал целый и невредимый, а не раздвоенный - усек? - Хорошо, - ответил Младший, и направился к виднеющемуся впереди домику.
Хилый заборчик окружал его, и, что удивительно, в заборчике не было кдвери. Как же выходят его обитатели?
- А никак, - подсказало тело, - обитатель тут один, и он не выходил с тех пор, как здесь появился. Он обложился книгами, и хочет в них найти ответ на вопрос о том, как отсюда выбраться.
- Вместо того, чтобы взять и выбраться?
На это тело промолчало. Оно вообще стало заметно меньше болтать.
- Дааа, это настоящая избушка на курьих ножках, - пробубнил Младший, легко перемахивая через забор.
Дверь в домик открылась, и как в страшных сказках, на пороге появился Старик с кочергой.
- Дед-яга, - съерничало тело, не удержавшись.
- Чего тебе? - насторожено спросил Старик.
- Я… я помочь хотел, - сорвалось с губ индейца, помимо го воли.
- Помочь?
- Да… Вы ведь ищите ВЫХОД. Наверное, я смогу вам помочь.
- Откуда ты знаешь, что я ищу?
- Я вижу, точнее, слышу, в общем, читаю мысли. Но не все, а только те, которые вы в данный момент «думаете».
- А, малолетний чародей. Заходи-заходи, ничего страшного я все равно не думаю – а выбраться отсюда желаю.
- Отсюда?
- Да, из этой чертовой Игры! Понимаешь, сначала я прочитал книжку…
- Знаю-знаю, потом вы посмотрели фильм. Потом взяли диск с компьютерной игрой, у которой точно такое название. И доигрались. Теперь нам вместе надо отсюда выходить. Сразу скажите, какие пути вы уже пробовали?
- Я перенесся из своего кабинета прямо сюда. Здесь отличная библиотека, в которой и ищу заклинания, позволяющие закрыть Игру. Нашел около пяти тысяч, теперь по очереди пробую.
- Пять тысяч заклинаний?! В голове младшего не умащалась такая цифра. – А не проще ли просто взять и выйти отсюда?
- Выход за пределы дома ничего не меняет.
-Ну.. а если эскейп нажать, щелкнуть крестик в правом верхнем?
- Для этого нужно находиться снаружи.
- Так, может, попробовать связаться с теми, кто там? У меня там - старший брат, а у вас?
- У меня много.. дети, внуки, жена…
- Надо посигналить, что пора Игру закрывать - без сохранения.
- Вопрос: окажемся ли мы вовне, если они выключат компьютер. Меня пугает слово «без сохранения», кроме того, как с ними связаться?
- Окажемся, окажемся мы вовне – не бойтесь. Мы и сейчас, скорее всего, там, то есть здесь – только наше сознание.
- И тело!- добавило тело. -А там – только тень, которую непосвященные домочадцы принимают за вас самих. Только Старший знает…
- Надо лишь выключить компьютер. Причем, у вас, или у меня – не имеет значения, выйдем вместе, если объединим…
- Что объединим?
- Не знаю, наверное – сознания.
- Нам нужно найти такое положение в пространстве, которое соответствовало бы сочетанию клавиш Control-Alt-Delete, - подвел черту Младший.
- И что нам потом, в этом месте - попрыгать?
- Найти для начала, а дальше - или душа, или тело, или ящерка какая подскажут. Кстати, о том – как найти – тоже стоило бы спросить у них – прислушаться.
 - Молодец! – добродушно брякнуло тело.
- Control-Alt-Delete – в переводе значит: удалить альтернативный контроль. Вот только - контроль чего?
- Разума, может? Который мешает прислушиваться?
- Идея хороша, но боюсь, что, удалив контроль разума, мы останемся здесь навсегда – кстати, нам пора двигаться.
Мальчик и Старик отломали от забора несколько досок - благо, это было не трудно. И окинули взором представший пейзаж. Время года сменилось: летнее изобилие обернулось цветущей весной. Колоски пробивались тоненькими стрелами, а вокруг яркими каплями солнца, цвели одуванчики.
- Хорошо-то как! И что же я раньше этой красоты не видел!- воскликнул Старик. «С тех пор и навеки», - всегда думал я, а ты показал мне, что значит Сейчас!
Он потянулся, размялся, и помолодел при этом лет на двадцать пять.
- Ничего я еще вам е показал, нам очень многое предстоит выяснить.
- Смотри, городского вида строение - напоминает школу.
- Да, только слегка прозрачную.
Пред ними возник расплывающийся во времени и пространстве дом, оказавшийся игровым клубом, в котором дети от 8 до 15 лет боролись с монстрами, созданными больным воображением Хозяина Зала.
Все вместе они воевали против единого, в разных обличиях, Зла. А Хозяин Зала получал с этого дивиденды. Кроме денег, которые дети оставляли ему в «реальном» мире, он подпитывался и их эмоциями. Кормил «силу мысли», направляя ее, опять же – на создание новых виртуальных воплощений Зла.
Ребята в зале боролись, казалось бы, против. Но какой отборной бранью сопровождалась борьба! Вот-вот, сами станут отражением противника. К тому же – монстры в этом измерении реальны, а сознания детей, хоть и слиты в одно целое, но ослаблены.
- Попробуйте объяснить им самое простое: что их ждут, напомните бабушкины пирожки, велосипеды и добрые сказки, - дал совет Старику Младший, а сам направился к Хозяину Зала.
- Отключи машины! – старательно думал он.
- Что? Мальчик, тебе нужен свободный компьютер? – не понял детина.
- Отключи машины, кому говорят!
Призрак компьютера проступил под руками призрака Зла.
- Control-Alt-Delete-Control-Alt-Delete-Control-Alt-Delete , - думал индеец так, что в висках трещало.
- Control-Alt-Delete!
Хозяин Зала больше не расплывался, он огромными человеческими руками схватил Младшего за ухо, намереваясь вывести вон.
- Слушай меня! – напомнило тело, ударяя кулаком в лоб огромного парня.
- Control-Alt-Delete, - произнес Младший одновременно с ударом. И был отброшен ударной волной. В аккурат, к себе в комнату отброшен, где уже протягивал ему руку Старший, а телевизор бормотал: «В одном из игровых клубов города произошло короткое замыкание, закончившееся пожаром. Никто из 12-ти подростков, находящихся там – не пострадал. Не найден только владелец зала, бесследно исчезнувший со своего рабочего места за несколько мгновений до… Поиски продолжаются».
- И ни к чему е приведут. Старший знаком пригласил в комнату до боли знакомого… Старика.
- А ты молодец! – сказал тот, выключая «ящик». С твоей помощью я нашел себе команду из 12-ти отличных матросов. На завтра передали июнь – самое время для Выхода в Море. Пойдешь?


1/05/2006