чтО она говорила

Лера Сейгина
...чтО она говорила
|Из писем о моей маме|


...я написала это в ответ на вопрос интернет-знакомой, с которой общаемся через дневник (блог). Но чтобы стало понятно здесь - приведу сначала ту запись в дневнике, в ответ на которую вопрос был задан :)

- - - Запись в дневнике - - -

При подготовке к Первым Всесоюзным соревнованиям по машинописи в 1991 г. организация, в которой я работала, тренеров не_приглашала. (Естественно)).

На счастье, это происходило еще при жизни мамы. А мама моя - она не_только замечательная мама, но и замечательный врач, глубоко эрудированный и понимающий в очень многих областях медицины, в том числе и в физиологии. Мама и стала мне вместо тренера и консультанта! Ее наставления, не_относясь к машинописи напрямую, очень помогали мне ощутить связь моих опытов с общими законами функционирования человеческого организма, какой-то глубинный контекст... опираться на это в разработке своих упражнений, в наблюдении за собой, в изучении результатов. Благодаря маминым советам, ее психологической (а также и бытовой поддержке - с питанием и соблюдением режима, а это со мной чрезвычайно трудно)))) удалось выйти на такой уровень скорости, чтобы завоевать в соревнованиях первое место и стать в машинописи на ПК - чемпионкой СССР.

Будь мама жива сейчас, она была бы очень рада моим новым личным рекордам. Этот отчет о них посвящаю Дню Рождения Мамы (2 мая).

Поклон ее памяти, в этом, как и во многом другом!..
...


- - - Ответ на вопрос, а вопрос такой: "Что и как говорила твоя мама?" - - -

...чтО она говорила - я не_смогла бы повторить сами слова, даже тогда. Но она говорила всё так, как может только высококлассный преподаватель и философ. Она и студентам своим просто потрясающе излагала (в университете, в медицинском училище, - ее понимали все и ловили каждое слово, потому что всё оказывалось безумно интересным!). И на житейском, общедоступном уровне тоже умела удивительно!
...Как реагирует на это лекарство кошка... Как молекула вступает в реакцию... Почему вкусно такое-то сочетание продуктов... ... ...

Так ясно и легко провести основную мысль, так захватывающе ее раскрыть через примеры-метафоры!

Именно через примеры-метафоры, а не_через научные примеры, - на житейском-то уровне, конечно! Т.е. она могла уподобить то, о чем рассказывала (допустим, пережевывание пищи или цикл работы сердца или т.п.))), - чему-то такому... возьмем сейчас чисто наобум (ведь я не_помню, чтО брала она)! - рейсу железнодорожного состава, либо прогулке под фонарями по вечернему городу, либо еще... Словом, как бы - чему угодно. Т.е., видишь, она раскрывала тему через совершенно другие, посторонние данной теме внешние явления, но в которых просматривались те же СИСТЕМНЫЕ процессы и закономерности, которые составляли суть излагаемой темы. С точки зрения функционирования СИСТЕМ!

Потому что она была такая умная, восприимчивая и образованная, она изнутри чувствовала и понимала всеобщую связь явлений. И ей не_составляло труда - донести до собеседника сложное содержание через то, что собеседнику доступно в его собственной жизни. Мама не_перегружала конкретными подробностями, а образно передавала суть. Она магически умела упрощать до cути!

Суть становилась для меня настолько "своей", словно я ее сама выносила и пережила. И тут уже не_нужно было "понимать головой" или запоминать профессиональные подробности - достаточно было чувствовать. Просто жить, дышать и что-либо делать, имея внутри себя это-вот "ощутительное знание мира"! :-))

Бесценная внутренняя опора или подпитка, что ли... - как действовать. _КАК_действовать в такт. Когда оно тебе родственное, ты чувствуешь близость с ним, то как-то "само собою" попадаешь ему в такт. Вот она вкладывала, не_столько в голову - в душу! - понимание этой органической родственности (тебя, твоего самоощущения - с тем или иным явлением, правилом, закономерностью). И такое понимание уже само вело тебя дальше.

- - -

Уф, для меня-то очень трудно - такое рассказать... :-)


3 мая 2006 г., Москва.


P.S. 22 апреля 2017 г., Москва
О_О Неожиданно встретила ВКонтакте вот это:
"Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это — не философия. Это — физика.
Альберт Эйнштейн"