Про ногу

Лера Сейгина
Про ногу
| МОНОлог на ДВА голоса, рассказанный специально для Станиславского :) |

(Извините, про Станиславского пояснять не_буду, она прочитает - сама поймет).

В начале октября прошлого (2005) года я упала на лестничной площадке и сильно ушиблась. Это было перед выездом из Пскова, из "комнаты отдыха" на железнодорожном вокзале. Вы, наверное, представляете, что такое "комната отдыха" на крупном вокзале. - Внутривокзальная своего рода гостиница для пассажиров. Совсем не_такая маленькая, как кажется по названию. Ряд спальных номеров на разное количество мест, по категориям, и "удобства", у кого в коридоре, у кого - в самих номерах. Отдельно - душ, холодильник, утюг, а теперь еще и подзарядка мобильного телефона, ну и прочее, где как.

Здание псковского вокзала большое, просторное и очень красивое внутри. Колонны и стены облицованы хорошим мрамором и с ХОРОШИМ вкусом. Каскадные, многоярусные хрустальные люстры. Головокружительная высота помещений. Каких времен это здание и его отделка? Сталинских?.. Царских?..

В эдаком сооружении всего понастроено в избытке. :) И в "комнате отдыха", соответственно, тоже. По-моему, главный избыток "комнаты отдыха" - лестничная площадка (заведение расположено, как водится, где-то наверху).

Не_площадка, а площадь. Будь она поменьше, архитекторам, наверное, не_пришло бы в голову - построить на ней два уровня высоты. Вдоль стены напротив лестницы - возвышение, на котором, нимало не_теснясь, разместили целиком весь ресепшн "комнаты отдыха", с тем самым холодильником, телевизором и т.д. А с возвышения уже сход на саму площадку. Т.е., когда выходишь из "комнаты отдыха", идешь вдоль ресепшена, то после окна администратора нужно повернуться и сделать шаг "на ступеньку вниз", потом уже идти нормально до лестницы.

А я взволновалась, что на ресепшене никого нет, кому сдать ключ, думаю - наверное, дежурная ушла на верхний этаж, повернулась в ту сторону, да и шагнула. Надо было глядеть под ноги, а не_в сторону верхнего этажа! (дескать, не_спускается ли дежурная). Твердая поверхность оказалась сантиметров на тридцать ниже, чем я поставила ногу. Меня метнуло вперед на ступени противоположной лестницы, как Мюнхгаузена из пушки! Так как этот лестничный пролет шел вверх, то когда я падала, т.е. в процессе, то заодно прогрохотала, уже по твердому, вниз на пару ступеней... Нет смысла выяснять с точки зрения науки - я по лестнице или она по мне проехала, - но ребрища каменных ступеней меня в голень - хрррясь!! вкось, и поперек, и вдоль...


- - - - - - - Дайте я выйду из себя и силой воображения обрисую незабываемый момент панорамно. С одной стороны, падающее тело папарацци, выше ВЫСОКОЙ упитанности, к тому же - увешанное УВЕСИСТЫМИ девайсами через оба плеча и поперек талии. С другой стороны, монументализм настолько мощной лестницы, что об нее даже просто взглядом ушибаешься. Кому-то покажется странным (лично мне до сих пор так и кажется ;-), но при падении папарацци инстинктивно оберегал не_себя, а свои девайсы. А голова у данного папарацци (может, вы не_знаете) чисто в силу конструкции расположена выше девайсов (девайсы навешиваются на части тела, гораздо более, чем голова, пригодные для хранения ценностей). Тем самым голова осталась тоже обережённой. Не_факт, что это событие полезно. Но оно доказывает первейшую роль девайсов в аспекте ОБЖ.

В эпицентр, таким образом, попали малосущественные с точки зрения девайсов части тела, в первую очередь - голень.

Голень была вся в колготке и легкой брючине. Лестница была вся в камне. Исход очевиден. - - - - - - -


(Вошла обратно).

Бр-р-р-р-р-р-р...

Но, если рассудить, еще повезло, что лестница построена на старый лад - все-таки скругленные края. А если бы современная сплошная лестница, края граненые - из плит под прямым углом встык!! Потому что наличие, где-нибудь, бессмысленного одноступенчатого возвышения/схода прямо посреди лестничной площадки - вполне возможно и при современной архитектуре )))
(Может, зря называю этот сход "бессмысленным". Может, в те давние времена он имел какой-то реальный смысл. Трудно представить).

Дежурная сразу откуда-то выскочила на мой истошный вопль. Но она мне ничем не_помогла, кроме как посидела рядом на подоконнике (да-да, прямо на лестничной площадке...) и повыговаривала мне за то, что я - спешила. (А я не_спешила вовсе. Сорок минут и поезд прямо под окном, вот еще! Просто заволновалась, что дежурная долго не_вернется и тогда действительно придется спешить). Не_достало у нее ни сердца, ни совести, ни, может даже, квалификации, - подсказать, что лучше бы сейчас еще остаться на ночь, сдать билет на поезд, вызвать медицинскую помощь. Как раз ведь я освободила "койку", так могла бы на нее же и вернуться. И претендентов на "койку" не_было. Вообще при мне эта комната была занята полностью только в ночь, а с утра те две дамы уехали и взамен еще никто не_приехал.
 
За сорок минут до отхода поезда, на территории вокзала, - они просто обязаны были помочь получить медПОМОЩЬ. (Ох, что за случай! воплощенная нелепость! даже когда о нем рассказываешь, сплошь вылезают абсурдистские какие-то тавтологии...)) Конечно, я бы и оплатила, если бы это понадобилось.
 
А что касается меня самой - инстинкт САМОсохранения, мягко говоря, очень слабовыраженный ;) . Как намеревалась по-хорошему - забрать из камеры хранения свою тележку и сесть на поезд, - так сгоряча по инерции и продолжала мыслить - туда же. А следовало бы, конечно, понять ситуацию и сообразно перестроиться! Дурочка, одно слово! Не_придала значения. И что обидно - даже спешки ехать в Москву в тот момент не_было. Идеальная возможность отлежаться, без малейших волнений, что из-за этого что-то срывается в Москве. Проблемы были бы только с самим Псковом, чисто бытовые. Жить-то негде. Может, в больницу следовало попроситься. Или тихо отлежалась бы в "комнате отдыха", там стоимость была довольно-таки символическая ))).

- - -

Номера, кстати, на Псковском вокзале невообразимо хорошие для такого заведения, как "комната отдыха". Конечно, получить место - проблема. Это зачастую и везде нелегко, даже в номерах на 12-15 человек (бывают такие). Но в Пскове тот номер, где мне удалось получить место, был всего на трех человек. И до чего же всё добротно, чисто, красиво.

И мягко!
Кроме ступеней лестницы, ведущей туда, а главное - оттуда ;) .

цитата, из давней "Литературной газеты" или "Крокодила":
- Сезам, откройся! я хочу ВЫЙТИ!..


8 мая 2006 г., Москва