Гость из подземелья

Старый Опер
Старый опер сидел в своём любимом кресле и думал…
- Надо же, он ещё и думает, - усмехнулся Внутренний голос.
- Конечно, а ты считаешь, что думать только ты способен? – разозлился на него Опер, - Помалкивал бы лучше. Если уж на то пошло, то в этом виде ты у меня сформировался не более года назад… Ты что, полагаешь, что до того момента я никогда не думал?
- О! Ты уже так давно болен? – рассмеялся Голос.
- Слушай, ты дошутишься у меня, жил без тебя, говорливого, столько лет и дальше проживу, если потребуется…
- Да уж… Без меня… Тоже скажешь… - Голос насупился, - Всегда я был у тебя, просто ты не осознавал этого… А то, что человек чего-то не осознаёт, ещё не означает, что этого не существует.
- Тоже мне, философ доморощенный… Ты что, электромагнитная волна неизвестной до недавних пор частоты?
- Ну что ты так примитивно рассуждаешь. Почему именно электромагнитная волна? Может быть, я и не материален вовсе…- Внутренний голос задумался, - Да и вообще, где та грань, разделяющая материальное и духовное?
- Так… Не понял… Это кто тут моего другана волной обзывает? – на угловом диване неожиданно возник смуглый человек, сидящий в расслабленной позе с ироничной усмешкой на лице.
- О! Вельзи! Привет! – воскликнул Внутренний голос, - Вот не ожидал тебя увидеть… Приятный сюрприз…
- Привет, Голос… Услышал, что моего друга обижают, грозят извести, вот и заглянул… – Вельзевул протянул Голосу руку.
- А… Так это и есть тот самый Вельзи, друг твой, с которым ты познакомился во время путешествия своего несанкционированного? – улыбнулся Опер, - В таком случае позвольте полюбопытствовать, господин чёрт, где ваши рога и хвост?
- Ну и дотошны вы, Опер… Где, где…. Сдал… В каптёрку, на хранение. Мы всегда сдаём их, когда в командировку к вам, людям, отбываем… – Вельзевул с интересом поглядывал на своего собеседника.
- Да, Опер, - спохватился Внутренний голос, - позволь представить тебе моего приятеля… Это Вельзевул… Попросту Вельзи.
- Ты же не против? – спросил он чёрта.
- Ну конечно! – воскликнул тот, широко улыбаясь, - Как говорили древние: «Друг моего друга – мой друг!»
- Так о чём тут у вас спор вышел? – Вельзи устроился поудобнее на диване.
- Да, и помнится, мы тебя более тепло встречали, - напомнил он Внутреннему голосу.
- Что, костерком с кипящим над ним котлом баловали? – Опер усмехнулся.
- Да нет… - чёрт вздохнул, - Мы по старинке уже не работаем… Прогресс, он тоже, знаете ли, не чужд нам… Это я так тонко намекнул на то, что неплохо бы чайком побаловаться… Вы же другие горячительные напитки как-то не употребляете, насколько я наслышан…
- Ну почему же… - улыбнулся Опер, - Мы и кофейком, бывает, балуемся…
- Да будет тебе, Опер, - нахмурился Внутренний голос, - Просто неудобно уже, право… Тебе что, лень чай поставить, да сладости на стол? Заодно и сами попьём…
- Да нет, - сказал Опер, - просто я… Сейчас всё поставлю на стол. Почему не попить чайку в приятной компании.
- Не утруждайтесь, Опер, - Вельзевул щёлкнул пальцами и на столе появились три чашки с ароматным цейлонским чаем, цвета тёмного янтаря и блюдо с уже нарезанным тортом.
- Это тебе от Лизоньки, - сказал он Голосу, - уж не знаю чем, но ты явно очаровал её… Как узнала, что в командировку отбываю, так давай меня всё уговаривать, чтобы тебя навестил, да торт передал. Сама пекла…
- Смотри, Казанова ты наш местечковый, - съязвил Опер, обращаясь к Голосу - как бы у тебя не возникли проблемы с Люцифером…
- Да нет, не думаю… – пробормотал Вельзи, - Он у нас старик ничего… Добрейшей души чёрт, можно сказать.
- А что, и у чертей есть душа? – удивился Опер, откусывая очередной кусок торта и запивая его ароматным чаем.
- А почему нет? – сказал Вельзи, - И, как я понял, ваш первоначальный спор с Голосом пошёл именно о душе, о материи и духе?
- Да, что-то в этом роде, подтвердил Внутренний голос.
- Вот вы, Опер, наверняка думаете, какого чёрта припёрся этот Вельзи и всё о душе со мной говорит? – хитро прищурился чёрт.
- Есть такое… – ответил Опер.
- Я думаю, что вы согласитесь со мной, что всё имеет свою противоположность… - продолжил Вельзевул, - Свет – тьма, белое – чёрное, рай – ад… И отрицательное всегда подчеркивает привлекательность положительного.
- Это вы пытаетесь так обосновать необходимость вашей профессии? – рассмеялся Опер.
- Да нет… Её необходимость я давно осознал, - ответил Вельзи, - Вот возьмите, к примеру, профессию палача… Разве она не является необходимой? Хотя, если вдуматься, это же страшно…
- Это просто ужасно… - поёжился Внутренний голос.
- Так вы хотите сказать, что ад – это своеобразный палач для некоторых душ? – спросил Опер.
- В какой-то мере – да, если хотите… Но, у нас несколько всё сложнее… – Вельзевул вздохнул, - Ведь в душе каждого человека есть что-то хорошее…
- И? – заинтересовался Голос, - Что вы делаете с попавшими к вам душами?
- Мы показываем им страдания тех людей, которым они их доставили… И они сами переживают их. Вы знаете, страдания очищают душу человека…
- Неужели все очищаются у вас? – усомнился Опер.
- Практически все… Ведь каждый был когда-то ребёнком. Кого-то любил…
- Видите ли, - продолжил он, - когда человек рождается, его душа чиста… Там заложены только первоначальные исходники от его родителей… Я бы её сравнил с чистым диском, на котором есть только загрузочный сектор…
- Интересно, интересно… Продолжайте, - попросил Опер.
- Вы сами знаете, что один из принципов любой религии – это свобода выбора человека в своих поступках…
- А как же насчёт того, что всё предопределено свыше? – спросил Внутренний голос.
- Да нет её… Предопределённости... Это люди сами придумали себе, чтобы оправдать свои ошибки, или удары судьбы. Человек периодически подходит к точкам ветвления… Это когда перед ним есть выбор поступить так, или иначе…
- Да, это так… – согласился Опер, - Но, вернёмся к душе… Хорошо, я согласен с вашим сравнением. А дальше? И как разграничить душу и разум?
- Хороший вопрос… - грустно улыбнулся Вельзи, - Но на него нет однозначного ответа… Они всё время взаимодействуют, и всё время дополняют и развивают друг друга… Разум без души – ничто, но и душа без разума не сможет развиться… Вот в чём дело. Это тоже своеобразные противоположности…
- Но ведь для осознания противоположности необходим ноль… Точка отсчёта… – задумался Голос.
- Да… Именно, - обрадовался Вельзевул, - Ноль, или точка разрыва. К которой противоположности стремятся с разных сторон… Как к пределу… Или как к асимптоте…
- И что есть этот ноль? – заинтересовался Голос.
- А это и есть Истина… – вздохнул Вельзевул.
- Но ведь, получается, что, стремясь к точке разрыва с той или с другой стороны, мы всё равно, как бы ни приближались к ней, не достигнем её? – сказал Опер.
- Да… Иначе бы жизнь остановилась. Истину постичь невозможно… Хотя стремиться к этому необходимо… – Вельзевул отхлебнул из чашки остывший чай.
- Согласитесь, что каждый человек сам определяет для себя точку нуля, так же, как мы её произвольно ставим на числовой прямой и говорим: это ноль! – продолжил свою мысль Опер.
- Сам то, сам… – улыбнулся ему Вельзевул, - но, тем не менее, заметьте, на её рисунке, он в большинстве случаев поставит её посередине, тем самым как бы непроизвольно подчёркивая равновеликость противоположностей.
- А в жизни? – спросил его Голос.
- А в жизни его точка отсчёта зависит от многих причин. От общества и его норм, от семьи, от его саморазвития, от его души, наконец… - ответил чёрт.
- И всё же опять разум и душа являются тут определяющими? – усомнился Опер.
- Да, несмотря на все внешние факторы именно они и определяют точку отсчёта ценностей человека…. В этом и заключается его свобода. Это возможность, несмотря на обстоятельства, быть тем, каким он считает необходимым быть…
- И в процессе жизни его «диск» заполняется знаниями, переживаниями, эмоциями, что собственно и составляет его душу? – спросил Голос.
- Не совсем… Душа – это эмоциональная сфера человека, разум – результат развития, умение анализировать, делать выводы и выбирать путь… – ответил Вельзи своему другу.
- Но в выборе пути, душа играет не менее важную роль, чем разум, - вставил Опер.
- Это так! – засмеялся Голос, - Теперь я понял, почему мы с тобой неразделимы!
- Увы… Это не так… – вздохнул Вельзевул, - Вы разделимы… Со смертью человека умирает его разум… И только душа, обогащённая им, остаётся вечно жить…
- А разве есть что-то вечное? – усомнился Опер.
- Во всяком случае, пока есть противоположности, - вечность существует… – усмехнулся Вельзевул…
- Ой… Засиделся я тут у вас… – спохватился он, - а у меня же ещё куча дел…
С этими словами он растворился и только недопитая чашка чая осталась на столе как напоминание…
- Интересный разговор получился, - заметил Внутренний голос.
- Да… - откликнулся Опер, - Только незаконченный… У меня к нему ещё столько вопросов…
- Не переживай, - засмеялся Голос, - он обязательно ещё придёт поговорить…