Брошенные люди

Влад Лившиц
Этих людей редко встретишь на улицах. Они не роются в контейнерах, не покупают на точках самогон. О них ничего не известно в различных социальных центрах. По формальным признакам они обеспечены минимумом для жизни: есть квартира, часто даже слишком велика для одного, имеется пенсия. Здоровьем эти люди не блещут. Старость делает свое дело: ходят с палочкой, глаза ослабели, да и сердце пошаливает. Знакомые куда-то пропали или умерли. Родственников тоже нет поблизости, а из других мест не дозовешься. Бывают дети, да от них мало проку: старики сами им помогают из своей скудной пенсии.

На улице ко мне обратилась женщина. Не буду повторяться – ее портрет описан выше. Хочет купить электрический обогреватель в свою квартиру. Живет на четвертом этаже, квартира двухкомнатная, очень холодная. В доме много должников – боится, что отключат отопление. Страхи не лишены основания. Не знает, куда податься, если сообщество в ее доме развалится. Беседа наша затянулась. Постарался ответить на обычные для пожилых людей вопросы. Она внимательно выслушала. Глаза несколько подобрели, в них появился слабый луч надежды. Надолго ли?

Таких несчастных людей много. Им нужна не столько материальная помощь, сколько душевная, да информация о современном мире, который так быстро меняется. Много пишут о жестокостях современного мира. Все же доброта не улетучилась. Старик, кряхтя, тащит какой-то громоздкий предмет. Поравнялся с дворником, у которого тележка для мусора. Дворник предложил свою помощь – и вот груз уже на колесах. Все бы так делали – и многих маленьких проблем поубавилось.
---
Фрактальная монотипия Леа Лившиц