Собачий капкан

Влад Лившиц
У самой дороги расположился старый хутор. Занесла меня к нему нелегкая, когда ехал по дороге на велосипеде. Из распахнутых настежь покосившихся ворот вылетели две свирепые дворняги и кинулись ко мне…

Современные собаки давно перестали гоняться за автомашинами: опасно, да и поразвлечься нечем. А велосипедист для них – лакомый кусочек. Своим собачьим умом они сообразили, что велосипедист – жертва, опасности для них не представляет, а человека вело, связывает по рукам и ногам. За многие годы бега трусцой и велосипедных походов у меня накопился достаточный, и даже горький опыт общения с агрессивными собаками.

Данная ситуация не обещала ничего хорошего. Пришлось спешиться и пережить неприятные минуты. С одной собакой еще можно справиться, а вот с несколькими… Они друг друга заводят, словно хоккеисты, и еще пуще свирепеют. Стараются забежать сзади человека - так велит им инстинкт стаи. В данном случае собаки не защищали свою территорию от нападения, они просто развлекались. И все же мне удалось потихонечку уйти от контакта с псами. А что хозяин? Он, несомненно, все видел. Возможно, для него это тоже было своеобразным развлечением. Хотя тут имеется большой риск, ведь подвергшийся нападению собак может и пристрелить животных и вызвать по мобильному телефону милицию.

Откуда же берутся свирепые псы? Кинологи утверждают, что тому имеются две причины. Основная – это бесконтрольное размножение собак с агрессивной наследственностью. К примеру, в Германии агрессивных собак выбраковывают. Другая причина – в хозяевах: у злого человека и собаки свирепые. С агрессией у человека сложнее – она устраняется добротой. А много ли ее осталось у нас?
---
Фрактальная монотипия Леа Лившиц