Поездка в Тулу

Екатерина Ка
Катя приподняла крышечку, достала золотые колечки и украдкой взглянула на шкатулку. Воспоминания нахлынули неожиданно и крепко вцепились за память. Веки опустились, захлопнулись пушистые реснички, и она утонула в себе..
То было позднее лето ушедшего года. Она приехала погостить к своей знакомой, чтобы провести свой небольшой отпуск – такой долгожданный. Сны еще обволакивали её существо, как вдруг сквозь дрему она услышала пронзительный звон. Это был телефон. Пробудившись, Катя сняла трубку и сказала в пустоту слегка охрипшим голосом:
- Алло..
- Доброе утро, солнышко! Ты еще спишь? Извини, что побеспокоила, но я звоню по делу. Саша предлагает съездить в Тулу, сколько тебе надо на сборы?
- Привет, дорогая сестренка. Я только проснулась, как минимум, чтобы собраться надо часик. А Тула – это далеко?
- Саша говорит, что часа 3-4 езды на машине.
- Получается, что мы приедем туда во второй половине дня? Может съездим в Архангельское? Погуляем по парку, поедим в какой-нибудь кафешке ароматных шашлычков..
- Да, ехать туда долго, и вернемся мы поздно, но это того стоит. Тем более ты посетишь за свой отпуск еще один город, да и поедим знаменитых тульских пряников! Собирайся и приезжай к нам, мы ждем! Встретимся через полтора часа возле входа на Охотный ряд.
- Ладно, пряники так пряники. До встречи!
На сборы ушло около сорока минут. Она позвонила знакомой на работу, предупредила о своей поездке и попросила её не беспокоиться.
Погодка удалась на славу. Солнце светило во всю силу, отдавая последнее тепло уходящего лета. На лицах прохожих светилась едва заметная улыбка и сиял блеск в глазах. Она так понимала их, ведь еще один такой денек – это подарок природы.
Метро встретило её множеством людей, вечно спешащих по каким-то делам в разные уголки города, шелест книг и газет, любопытные глаза иностранцев, голос, вещающий со всех сторон: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – Охотный ряд».
- Моя – подумала про себя Катя и подошла к дверям. Несколько шагов до эскалатора, прыжок на неостанавливающиеся ступеньки, минута ходьбы по коридору и вот она уже на улице. Снова солнце, едва заметные улыбки и вот знакомые добрые глаза.
Света стояла на тротуаре около машины и, найдя взглядом сестру, доброжелательно улыбалась, радуясь встрече.
- Привет, Катюш. Ты молодец, мы только подъехали, думали придется тебя ждать. Познакомься, это мой муж Саша. Саша – это Катя, моя троюродная сестренка.
- Приятно познакомиться, Саша. Света много мне о вас рассказывала. Уверена, что сегодняшнее путешествие благодаря вам будет интересным и запоминающимся!
Катя села на заднее сидение машины, и они тронулись в путь.
Дорога была длинной. Казалось, что нескончаемые ряды машин на МКАДе никогда не кончатся. Но вот они выехали за город, и картинка резко сменилась. Еще зеленая листва деревьев, насаженных вдоль дороги радовала глаз. Приятная испанская музыка еще больше поднимала и без того хорошее настроение и делала путь легким и не скучным.
- Столько деревьев, а города все не видно. Мы точно едем в Тулу? – спросила Катя.
- Не совсем, сначала мы с Сашей решили заехать в одно очень известное место. Тебе понравится! – ответила Света.
- Куда же?
- Это будет сюрприз! Не переживай, всё будет хорошо!
- Ладно. Отдаюсь вашему руководству полностью, везите куда хотите – ответила шутливо Катя и замолчала, продолжая смотреть в окно и разглядывать окружающие пейзажи.
Слева стали заметны границы города, но они ехали прямо. Через полчаса езды машина остановилась и Саша сказал:
- Ну, приехали! Вот мы и на месте. Выходите, дорогие дамы.
- Где мы? – спросила удивлённо Катя. Вокруг было множество деревьев, много машин. Большой деревянный дом с громадной, вырубленной тоже из дерева, вывеской: «Прошпектъ» удивил её. Поодаль она увидела небольшой рыночек, но Саша повел их в другую сторону. Пройдя метров десять, они подошли к большим воротам. Ворота были гостеприимно распахнуты и ребята неуверенным шагом вступили на территорию..
Их встретила женщина-кассир, которая попросила купить билеты.
- Билеты? – спросила Катя шепотом Свету. - Где мы?
- Это усадьба Толстого, Катюш. Мы в Ясной Поляне.
- Обалдеть – удивленно произнесла Катя.
Она была просто в шоке от услышанного! Как так? Неужели та самая Ясная Поляна, в которой жил известнейший русский писатель Лев Толстой.
- Это здорово, я хочу поскорее всё увидеть своими глазами! Идёмте скорее! – радостно сказала она, отойдя от испытанного шока.
Солнце уже перевалило на другую сторону неба и извещало о недалеком закате. Она погрузилась в удивительный мир. Это место было наполнено особенной атмосферой истории, каждый шаг был наполнен ожиданием чуда. Чего только там не было: озеро, в котором наверняка купался сам Толстой, березки, дубы.. Картины, возникающие у неё перед глазами, вызывали в душе восхищение, хотелось ходить и ходить, смотреть и смотреть!
Территория этой усадьбы была просто громадной. Спустя два часа оказалось, что обойти её всю не будет возможным, так как приехали они в усадьбу слишком поздно. Совсем скоро она закроется для посетителей, и солнце зайдёт за горизонт, погружая всех в темноту ночи.. Они прошли сосновый бор, который был устлан ковром опавшей хвои.. Погуляли по огромному лугу, просторы которого казались безграничными. Побывали на могиле самого Толстого и отдали честь его таланту минутой молчания. Но уже было пора собираться в обратный путь, ведь надо было еще попасть в саму Тулу и поесть тульских пряников.
Выйдя из ворот, они с неохотой взглянули на машину и, переглянувшись взглядами, пошли на тот самый рыночек, который пестрел не так далеко от входа в Усадьбу Толстого. Подойдя к рынку, Катя увидела множество прилавков, на которых лежало множество разнообразных сувениров из дерева, глины, железа и других материалов. Глаза разбегались, звон колокольчиков, висящих над лотками, услаждал слух. Катя решила обязательно что-нибудь купить на память об этом замечательно месте, ведь возможно она больше никогда здесь не побывает. Хотелось оставить не только приятные воспоминания, но и материализовавшуюся частичку от этой поездки.
Она бродила от лотка к лотку и вдруг увидела небольшие шкатулки. Они были такие красивые, вырезанные из дерева. На каждой шкатулке были чудным образом вырезаны и выжжены пейзажи Ясной поляны и узоры русской старины. Шкатулки поразили её своей простотой и одновременно необыкновенной красотой. Казалось, что она вдохнула русский дух, погрузилась во времена Толстого и сейчас находится на стареньком базаре.
- Дайте мне, пожалуйста, вот эту шкатулку. – Сказала Катя, протянув деньги круглолицей улыбающейся продавщице.
Шкатулка оказалась у неё в руках и слегка обожгла руки своим теплом. Она завернула сувенирчик в пакетик и направилась к машине.
Дорога до Тулы оказалась не такой и долгой. Несколько десятков минут, и они оказались в самом городе. Посетили Тульский кремль, который был закрыт, побывали возле Гостиного двора, который был окрашен закатными лучами солнца, поужинали в какой-то кофейне, где было очень уютно и вкусно. И поехали обратно.
- А как же пряники? Мы же совсем о них забыли! – сказала Света расстроенным голосом.
- Не беспокойся, дорогая. По трассе я видел несколько лавочек, где продают эти пряники. Мы купим у них. – сказал Саша жене.
И действительно, на ночной дороге, освещенной лишь редкими фонарями, они увидели несколько стоящих в ряд лотков. Остановили машину, накупили разнообразных пряников с разными начинками и поехали домой. Дорога обратно казалась короче, все почему-то молчали. То ли от усталости, то ли от горечи расставания с красотами Ясной поляны..
Она провела рукой по поверхности шкатулки и легонько улыбнулась, вдохнув запах луга и березовых сережек.. Шкатулка оставила в её памяти яркий и неизгладимый след, который оставило путешествие в Тулу, на родину тульских пряников, знаменитых оружейных заводов и место, где прожил большую часть своей жизни знаменитый писатель – Лев Толстой..