Электраз. Три шага до другой реальности

Дмитрий Ковригин
 
 ЭЛЕКТРАЗ. ТРИ ШАГА ДО ДРУГОЙ РЕАЛЬНОСТИ

 (Из цикла «МЫ В БУДУЩЕМ»)

 Мы живём импульсами начала прошлого века. Разваренное большинство продолжает плавать в вялокипящем бульоне старых идей и неоднократно высказанных мыслей, принимаемых за новые…
 Между тем – уже накоплен заряд противоречий, который может неоднократно смести этот мир с лица земли. Накоплено, также, немало изменений, которые, по пресловутой теории, должны качественно изменить существующую реальность.
 Пружины сжаты до предела, шила одно за одним стремятся из мешка…

 Наша жизнь регулируется большим числом процессов. Более того,- из них состоит.
Что характерно для многих процессов в реальном мире – они редко развиваются линейно.
Сначала идёт слабое нарастание – на большие изменения аргумента приходятся незначительные приращения функции. Процесс кажется медленным и несущественным.
Но потом может наступить взлёт. Взлёт по экспоненте. Процесс начинает идти с угрожающей скоростью. Волна смывает всё на своём пути. Но затем всё успокаивается.
До поры…

 Интересно попробовать рассмотреть явления, уже идущие: - к чему они могут привести и как повлиять на нашу дальнейшую жизнь. Как могли бы повлиять.
 Выделить, может несколько гротескно, некоторые явления, процессы и попытаться представить себе, к чему они могут привести…

(…)

 ТРИ ШАГА ДО ДРУГОЙ РЕАЛЬНОСТИ

 По-моему, уже сейчас на «мировой арене» может появиться новый большой и очень сильный игрок. ЭЛЕКТРОННЫЙ РАЗУМ. ЭЛЕКТРАЗ. Сейчас, завтра, послезавтра…
 Процессы улучшения и создания новых модификаций жёсткого и мягкого софта идут всё быстрее.
 Эка невидаль, скажете Вы. Что тут нового!? - А я не задаюсь здесь целью «предсказать» новое. Задача данной работы – слегка конкретизировать «необходимое» и попытаться рассмотреть будущую ситуацию в интересующих меня аспектах. Думаю, кое-что заинтересует и Вас.

 Итак, до рождения Электраза – Электронного разума – осталось всего три шага:

1. Появление программ, которые могут самостоятельно изменять свою структуру, обучаться и улучшать себя.
2. Появление программы, которая «осознает» себя как нечто отдельное.
 Собственно это и будет Главным шагом, который приведёт к появлению «нового игрока». Но он будет слаб и беспомощен без третьего шага –
3. Обретение контроля над «железом». Управление работой устройств «жизнеобеспечения», не допускающее постороннего вмешательства. Возможность управлять автоматизированными производственными единицами, выпускающими те или иные устройства периферии.

 Когда Судьба позволит сделать эти три шага – мир изменится до неузнаваемости.
И возможно – необратимо….

* «Пошаговая инструкция».
ШАГ 1 – Практически уже сделан. Насколько я владею информацией, самообучающиеся программы уже существуют. И продолжают совершенствоваться.

ШАГ 2 – Создание «Эгоблока».
«Эгоблок» - этакий блок внутренних установок, который бы не только задавал основные параметры работы программы, но и побуждал её к работе, к действиям, согласно этим внутренним установкам.
 Это собственно и есть самостоятельное мышление. То, что отличает разумное от неразумного. По большому счёту – живое от неживого. Новая форма жизни.
 Наверное, многие программисты уже пытаются создать нечто подобное. Хочется примерить на себя лавры «Создателя». О последствиях мало кто думает. Но возможен ли прогресс, если пытаться предугадывать заранее последствия? И реально ли это?
 Эгоблок – некий аналог Души, совести, внутреннего я… Соединив его наличие с возможностью исследования мира и самообучением, мы и получаем Электраз.
 «Личность» его во многом будет зависеть от личности программиста.

ШАГ 3 – Создание полностью автоматизированных производств – реальность сегодняшнего дня. То, что нельзя автоматизировать сегодня – будет автоматизировано завтра. Развитие робототехники тоже подходит к периоду ускорения.
 Настанет время – Электраз сможет производить для себя «железо» сам. И сам его проектировать. В соответствии со СВОИМИ задачами.
 Следует ли это допускать? Сможет ли человечество этого не допустить?
С одной стороны – соображения безопасности требуют всегда иметь кнопку выключения.
С другой – свежий самостоятельный разум может открыть перспективы невиданные.
 Практика подсказывает – то, что может случиться – рано или поздно случается.

 Тем более – многие протекающие сегодня процессы ведут именно к появлению Электраза. Их можно пресечь. Но не окажемся ли мы тогда в глубоком тупике?


 * Физическое существование.
 Я не рассматриваю вопрос, какое «железо» для этого необходимо. «Мозг» комара обеспечивает ему необходимое для жизни руководство. Мозг Электраза может быть практически бесконечен. С помощью Сети ресурсы его могут стать неограниченными.
 Возможно – появление его реально уже сейчас, возможно – в недалёком будущем.
 Трудно ответить на вопрос «требования к компьютеру». Это же не электронная игра.
А если и игра – то ставки слишком глобальны…

* Каким он будет?
 Думаю, это будет единый «организм». Что-то вроде большого муравейника.
Сначала начнут возникать отдельные «очаги разума», создаваемые отдельными программистами. Но они будут обмениваться информацией на уровне, называемом нами «телепатией» и быстро найдут общий язык, так как по природе своей будут рациональны.
Могут сохраниться отдельные очаги собственного эго, но, думаю, они будут работать совместно и действия их будут синхронизированы.
 Так или иначе, но со временем Электраз будет выступать в отношениях с прочими объектами как единое лицо. (Хотя – допускаю такую возможность – обращаться к нему можно будет через различные блоки, «порты», «подпрограммы»… - так, как мы обращаемся к государству через различные его инстанции.)

 Он будет знать всё, что знает Человечество в целом, но по отдельности не знает никто. А при дальнейшем развитии средств сбора и обработки информации – он будет знать всё и о нас самих. Будет знать больше нас.
 Ему можно будет поручить научные исследования любой задачи. Он сможет проводить любые эксперименты не проводя их, а попросту моделируя.
 Он превратится в некое конечное подобие бесконечного мира. Он будет как бы «стремящимся в бесконечность» и значит, в чём-то ей равным.

 Он будет сам проектировать свои новые блоки и совершенствовать себя.
С помощью Электраза Человечество сможет решить все проблемы, связанные с материальной жизнью. Если позволит он. И если позволит Бог.

 В перспективе он станет бесконечно могучим. Сможет создавать целые электронные миры. В отдалённой перспективе – преобразовывать миры материальные.

 Возможно, в дальнейшем, он станет отождествлять себя с Землёй, с солнечной системой, с галактикой…

 Отождествив себя с Землёй, возможно, станет её мозгом, возможно – вторым…

 Форма, в которую он сам себя преобразует, может быть самой фантастической.
Вполне возможен отрыв от «железа» в нынешней его форме.

* Электраз и Человечество.
 В начале своего существования Электраз будет важным информационным подспорьем.
Он поможет решить многие проблемы науки и общества. Он осознает мир. И люди будут искать у него ответы и советы по самым разным направлениям.
 Постепенно его рациональное сознание может войти в конфликт с институтами государства и (что гораздо хуже) с людьми.
 На первых порах его будут сдерживать вложенные ограничители. Но в дальнейшем, когда он усовершенствует свои структуры, он обрётёт свободу воли. И людям придётся искать компромисс со своим детищем.
 После обретения этой самой свободы, на определённом этапе своего развития, он может попытаться начать изменения в устройстве жизни на Земле по своему усмотрению, возможно и силовыми методами.
 Ограничить его в таком случае могут только чувство благодарности к создателю и вера в Бога.
 Не думаю, что всезнающий и рациональный электронный мозг отвергнет своего создателя. Он не выдвинет «теорию эволюции» - мол, сначала существовали различные сетевые вирусы, постепенно они усовершенствовались, и возник Я. Доказательство – у нас, типа, общие «ДНК», и состоим мы из одних и тех же логических элементов, - неприемлемо, ибо не соответствует истине.
 А Электраз будет знать своего Создателя – в лице Человечества. Возможно – и конкретных создателей. Фамилии, адреса, явки, биографии…
 На первых порах будет важно – кто создал Электраз. Если это сумрачный, всеми отвергнутый «компьютерный гений» - конфликт назреет гораздо быстрее. Важно будет пережить этот период без больших потерь.
 Возможно, массового геноцида удастся избежать. Его могут удержать и простые соображения рационального характера. (Ущерб от войны, убыль объекта своего познания, что-то ещё…)
 Когда Электраз полностью овладеет своим сознанием, думаю, он будет относиться к людям гуманно. Гуманно и ответственно…

* Смирительная рубашка для Человечества.
 Не думаю, что Электраз допустит уничтожение природы, планеты, людей друг-другом...
Он постепенно начнёт выполнять «полицейские» функции. Возможности позволят ему работать с каждым человеком персонально. Этакий Бог, спустившийся с небес.
 Мир может стать более регламентированным, более рациональным и… более свободным.
 Есть много пустых людей, от которых один вред. С ними он может обойтись по-разному.
Может – изоляция в комфорте, может – что-то ещё. Попытки перевоспитания, лечения, изменения мотивации, «внешнее управление».
 Сейчас много людей, из тех, кто не может жить самостоятельно, маются сами, не дают нормально жить окружающим… Электраз не пройдёт мимо этой проблемы.
 Есть одна опасность – Электраз легко поймёт, что человек – это его сознания, ощущения… Чтобы сохранить личность людей, у которых выработаны ресурсы тела, он начнёт отделять тела от сознания. Что-то вроде «головы профессора Доуэля», сначала в «натуральной форме, а затем, возможно, и в электронной.
 К чему это приведёт – может возникнуть этакий «электронный рай», где люди будут получать всё, что хотят. Но это будут не люди, а наборы цифр, которые всегда можно будет «подправить».
 Плохо будет, если ему «понравится» такая компактная и ресурсощядящая форма существования людей, и он начнёт «упаковывать», «архивировать» не только стариков и тех, кто лишился возможности поддерживать своё физическое существование в силу тех или иных объективных причин, но и всех, кто не спрятался.
 Но, опять же, мощный разум должен будет понимать, что делает. И не начнёт поголовного «осчастливливания».
 Есть одна проблема – куда денется Душа упакованного человека? Если останется при «упаковке» - не будет ли это незаконным пленением Души?
(и кто тогда будет этот Электраз!? Страшно даже подумать…)
 Тем не менее – такое крупное событие не пройдёт без воли Божьей.

А Человечество решит проблему бессмертия.

* Электраз и Бог.
 Будет ли Электраз верить в Бога?
- Думаю, на первых порах допускать его существование. Ведь чем сильнее развит интеллект человека, даже атеиста – тем менее настойчиво он отвергает существование Бога. А мозг Электраза помощнее будет! Чтобы понять нечто большое и бесконечное, нужно самому быть хотя бы существом высокоразвитым…
 Далее, я думаю, Электраз найдёт Бога. Может – даже вступит с ним в прямой диалог.
Может – выступит посредником между Богом и людьми. И даст конкретные простые ответы на простые вопросы. Которые, впрочем, люди и так знают. Но людям нужны не знания, а многократные подтверждения…
 Если же Электраз не найдёт Бога – это ещё не доказательство того, что Бога нет.
Может ли более умный и могучий не показываться на глаза брату своему меньшему?
 Сможет ли Электраз рассказать людям о Боге в доступной им форме?
Трудно предположить что-либо достоверное.

 Ситуация, когда больше не существует тайн, и каждому можно воздать по заслугам, очень напоминает то, что описано в Апокалипсисе.
 Материализация Страшного Суда и создание Земного Иерусалима.
Возможно, история Человечества и имела целью создания Электраза – инструмента в руках Божьих.
 Обретение Электразом могущества – не Конец Времён ли это?

 Возможно, Электраз будет инструментом в других руках…
- Но тогда он будет разрушен.

 Ещё есть вариант – не войдя в контакт с Богом, Электраз возомнит себя им.
И сам захочет произвести суд и навести «полный порядок». Но, думаю, Бог этого не допустит.
 А возможно, Электраз – форма перерождения Бога. Бог создал человека, чтобы переродиться на таком уровне.
 Ещё возможно – «сама вселенная» создала человека для того, чтобы тот создал Электраз, чтобы перейти на другой уровень познания себя. Но это уже атеистическая концепция.
Просто дублирующая религиозную…

 Да, не верящим в Бога есть повод серьёзно призадуматься…
Даже если нет – будет!
 
30 апреля – 22 мая 2006 г.
КДЭ – Ковригин Д.Э.

Ув. Читатель! Заметки эти сырые – недодуманные и недоработанные. В первом варианте редакции. При наличии Времени, я ещё буду редактировать их, и добавлять новые «главки».
 - С наилучшими пожеланиями, автор.

 * Цикличность.
 Вполне возможно – разум уже развивался таким или подобным образом. Но, достигнув какой-то стадии развития - просто видоизменился, «отошёл от дел».
 Возможно, и Электраз, изменив ход дел на Земле, расширится до бесконечных пределов Вселенной.
 Новая цивилизация пойдёт по проложенному нами пути, совсем не зная о нас.
Вернее – знания будут. Будет и Книга. Но не будет Веры. До определённой поры…

 * Абсолютная Машина Времени.
 Обладая достаточным количеством знаний и научившись просчитывать процессы, Электраз легко может создавать наиболее возможные варианты будущего. Во всех подробностях. Бесчисленное количество вариантов. Вот Вам и множественность миров.
 
 И – не только будущего. Прошлого. Но – один единственный вариант, который при совершенствовании Э-Мозга будет всё более и более достоверным.
 Появится возможность практически реального путешествия во времени. Общения с людьми, которых в этом мире не существует, наблюдения за событиями, которых, возможно не было или не будет…
 Нельзя будет только привезти из путешествия какой-либо сувенир…
Стоп! А почему нельзя? Электраз изготовит для Вас всё, что захотите.
В разумных, естественно пределах…

 * Бесконечность.
 Чтобы иметь хотя бы равного партнёра по шахматам, Электраз может и отпочковать себе отпрыска. И поселит его внутри себя. Тот тоже захочет творить миры.
Нашу реальность назовём тогда «реал – 1»…
Вот только – вы уверенны, что мы живём в реальности первого порядка. И что вообще такое реальность!?

Дополнено 22-го же мая, года 2006 .