Мои оригинальные рецепты. Закуска в цукиниевом лот

Дундук
Этот же рецепт с иллюстрациями можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/snack/snack-12.shtml

Кабачки и цукини давно перестали быть чисто "сезонными" овощами и продаются, правда, не везде, практически круглый год. И все же мы больше обращаем на них внимание летом, особенно, если эти овощи произросли не на какой-нибудь заграничной гидропонике, а на натуральной деревенской грядке. И вид другой, и размер, и, самое главное, - вкус. Беда только в том, что мы не всегда широко используем эти великолепные культуры в кулинарии: ну кого удивишь обжаренными колечками цукини или кабачковой икрой? А коль так, я предлагаю подойти к кабачкам и цукини творчески, используя не только их великолепную мякоть, но и "объем". Лотки, "корзинки" из овощей, фруктов или бахчевых, конечно, не в диковинку, если использовать их в качестве "сосудов" под то или иное съедобное содержимое. Но мы эти естественные "сосуды" попытаемся приспособить под емкости для непосредственного приготовления закусок.

Например, из таких составляющих (из расчета на две порции):

1. Одного среднего цукини (или кабачка)
2. Граммов пятидесяти грибов вешенок (он же - устричный гриб и из нелесных грибов самый, пожалуй ароматный, ароматнее шитаке)
3. Средней головки лука.
4.Пары отваренных вкрутую яиц
5.Толики тертого сыра
6. Толики красного вина
7. Соли, красного молотого перца, любимых пряностей и зелени для украшения блюда.
8. Пары ложек растительного масла

Для начала аккуратно разрежем цукини пополам вдоль.

Затем столь же аккуратно вычистим мякоть из половинок цукини в отдельную миску. Лучше всего это сделать чайной ложкой.

Теперь получившиеся из половинок цукини лоточки нужно отварить до полуготовности в кастрюле с кипящей водой - примерно 5-7 минут. Кастрюлю нужно взять побольше, чтобы не заламывать лотки.

Пока лотки отвариваются, можно мелко нарубить вешенки и предварительно очищенную головку лука.

В подходящей сковородке разогреваем немного растительного масла и быстро, до полуготовности (те же 5-7 минут), обжариваем в нем смесь из грибов, лука и мякоти цукини, не забыв слегка подсолить, поперчить и добавить пряностей (я всыпал щепотку смеси средиземноморского аниса и семян кориандра)

Пока смесь обжаривается, мелко рубим два сваренных вкрутую яйца.

Конечно, если нет достаточной сноровки, порубить овощи, грибы и яйца можно заранее, как, впрочем, и обжарить. Ибо за главным действующим "лицом" нашей закуски - цукиниевыми лотками - нужно все же присматривать, чтобы они не разварились и, соответственно не развалились. Ведь именно в такие, достаточно крепкие лоточки нам предстоит заложить сначала обжаренную смесь лука и грибов...

... засыпать эту смесь рубленым яйцом...

... уложить начиненные лотки на подходящую сковороду, которую потом можно поставить в духовку, добавить немного растительного масла и немного красного вина так, чтобы не попасть маслом и вином в начинку.

Вот теперь начинку можно посыпать сверху любым тертым сыром твердых сортов и поставить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку.

 
Готовность закуски определяется просто - по степени зарумяненности сыра. Дайте ему хорошенько запечься и только потом выкладывайте закуску на блюдо, вылив на это же блюдо образовавшийся в сковороде соус.
 
Приятного аппетита!