Город погибших огней

Daniel Riso
-Смотри, снова падает снег.
-Снег?
-Да.
-Как странно уже кончился апрель. Уже везде должна быть зеленая трава и первые листья, а в воздухе должен витать запах лета...
-Большие мохнатые снежинки...
-Как ты смотришь на счет прогулки?
Она повернулась к нему. В глазах некогда наполненных счастьем, застревали слезы, поселилась грусть. Маленькая серая комната, старенький диван и где-то совсем далеко едва различимое кресло и муж с потрепанной книгой, зачитанной не одним поколением, спасением от одиночества на пару мгновений бесконечности жизни.
-Не хочу, я хочу солнца и синего неба и зеленой травы и темной, тёмной воды. Знаешь, мне кажется, что мы просто проспали весну и лето... просто забыли проснуться.
-А я прогуляюсь.
-Ты не слушаешь меня! Совсем... ты не слушаешь меня... - тонкая слеза, пародия на голливуд, быстро скатившись по щеке, упала на старый потертый любимый синий свитер... и исчезла.
-Слушаю.
-Ты совсем разлюбил меня!!! Куда ты?

-Я ведь сказал. - И, как положено, хлопнул дверью. Оставив после себя странную ни на что не похожую тишину, глупую и нелепую.
-Катись! Катись, ко всем чертям! - Шепчут-шепчут, быстро ее губы, словно старинное шаманское заклинание никем невиданных племен, словно стараясь перейти на крик, но не слетает ни звука.

Я словно в склепе и даже воздух здесь пропитан смертью. Осенний воздух и тысячи вдохов, запахов, пыли. Серые унылые стены комнаты, куда ни когда не заглядывает яркое прелестное солнце. Темница без решеток на окнах и трещиной на потолке, темница с иллюзией на свободу, темница... Вот она жизнь - струится, течет сквозь пальцы не оставляя ни чего взамен, кроме бессилия и грусти. А ведь совсем недавно все было иначе. Мы мечтали лежа на обжигающем песке рядом с маленькой речкой о том, как будем жить у самой кромки океана, что бы проснувшись еще до рассвета бежать, по белоснежному песку, оставляя следы. Бежать, касаясь океана. А у дома была стеклянная крыша, что бы засыпая видеть миллионы безумно ярких и невероятно красивых звезд.

Я помню дни, когда на губах твоих играла улыбка, а слезы наши были не так горьки, и мир лежал у наших ног, а небо, небо - было безоблачно синим... Я помню наши шаги по тенистым аллеям, неловкое молчание, теплые советские лавочки нагретые ласковым и добрым солнышком, звездные ночи и неловкие признания в любви.
Я помню... как тепло и больно от этих слов. Воспоминания медленный яд и слезы текут по лицу. За окном падают снежинки. За окном гаснут огни в городе где погибают мечты...