Гуляя по Благовещенску

Ярослав Буран
Люблю свой город. Каждый раз я открываю его заново. Его прямые светлые улицы, с озорными солнечными зайчиками на асфальте; заброшенные аллеи в старом парке, по которым весело скачут воробьи; подряхлевшие деревянные дома, в которых живут души прежних хозяев. Чего стоит бешено цветущая весной черемуха, ее запах пьянит, и все благовещенцы в это время немного влюблены, а мощные сосны в первомайском и городском парках. Обнимешь такую сосну, прижмешься к шершавой коре, а потом долго чувствуешь на губах горьковатый вкус смолы.

Город всегда разный и, даже прожив в нем всю жизнь, пусть еще не очень длинную, не перестаешь ему удивляться. Иногда выйдешь на улицу и окажешься в совершенно другом месте – сказочном и новом. Солнце, словно приглаживая непослушные вихры, ласковой ладошкой проводит по верхушкам тополей, ветер-шалунишка игриво подталкивает в спину, мол, на работу не опоздай. А я специально иду медленно и не могу насмотреться на свой любимый и сказочный город.

Но бывает и совсем наоборот. Улицы словно ощетиниваются колючими деревьями и хмурыми лицами прохожих. Встречные машины, будто специально, окатывают тебя с ног до головы водой из луж. Но и это мой город. И таким - не в настроении, неуютным и промозглым я его тоже люблю.

В небольшом провинциальном городке, смешались две культуры – западная и восточная. Завернешь за угол классического западного здания – высокого, с большими окнами, и перед тобой низенькое китайское кафе, с неименными драконами на красной черепичной крыше.

И люди в городе живут разные. Молодые веселые студенты, обгоняют старушку, а вон влюбленные сидят у фонтана, шепчутся о любви. А эта пара уже свое "отшептала", мама с папой вывели на прогулку малыша. Бегай малыш, смотри широко распахнутыми глазенками на город, он твой, полюби его также как люблю его я.