Яша, или случай на уроке...

Старый Опер
История эта случилась в начале восьмидесятых... Преподавал я математику в старших классах одной из сельских школ неподалёку от Алма-Аты. И был у меня в 10 классе ученик один, Яшей его звали... Был это здоровый, рыжий хлопец 17 годов, косая сажень в плечах, с крепкими руками, привычными к труду. Парнишка он был неплохой, даже добрый, но, мягко говоря, не обременённый интеллектом. Короче говоря, являл собой наглядный пример народной мудрости:"Сила есть - ума не надо"... Я же в то время был большим поклонником Карлсона. Так вот, если вы помните великолепный мультфильм о нём, там есть момент, когда мадемуазель Фреккенбок смотрит передачу "В мире привидений" и в конце диктор несколько гнусавым голосом сообщает:"Наш телефон:223223222323223332..." Учитывая, что математика предмет достаточно сложный, оценки у некоторых ребят в точности совпадали с телефоном этой передачи... Они так и спрашивали:"Евгений Владимирович, а какой мой телефон?" Яша был именно в этом числе. Уже четверть заканчивается, а "телефон" у Яши - 2233232... Но тройку же ребёнку поставить надо, он ведь старается во всю силу отведённую ему природой... И вот выждал я тему полегче, решили мы кучу аналогичных примеров и я, со спокойной совестью, вызываю его к доске. Продиктовал ему решение примера, спрашивая для видимости его согласие, на что Яша только кивал головой и быстро записывал на доске... Осталось лишь посчитать. Я, в предверии нормально выглядящей в глазах класса Яшиной тройки, довольно потираю руки и говорю:"Ну, Яшенька, а теперь посчитаем... Сколько будет 16+5?" Яша мучительно шевелит губами и, судя по всему, пытается попутно шевелить и извилинами... Пауза затягивается... Уже не настолько ласково, повторяю:"Так сколько же будет 16+5?! Яша!!" Он молчит, продолжая пыхтеть и шевелить губами... Тут я не выдерживаю и никакие уговоры внутреннего голоса типа:"Спокойно, Ипполит, спокойно", уже не помогают.
- Разувайся,- говорю,- на пальцах считать будем!
 Как показали дальнейшие события, фразу эту я произнёс без предварительных собственных вычислений... Кто-то из девочек на первой парте и шепчет мне громко:"Так ведь не хватит, Евгений Владимирович..." А один остряк, Райнгольд его звали, с последней парты и выдаёт:"Как раз хватит!" Да... Смеху в классе было много, но Яша причины его так и не понял... Но свою 3 он всё же получил...