Сочувствие по-русски

Демьян Островной
Маршрутное такси по-кавказски с форсом подкатило к остановке, обдав облаком свежей весенней пыли стайку пассажиров, ожидающих его прихода.

Суетясь и беззлобно толкаясь, они ринулись в зев распахнувшейся двери желтого чрева «тэшки». Желающих занять тесный отсек из четырех мест в самом конце салона не нашлось, что вполне устраивало пожилую пару – жену и мужа с объемным синим чемоданом на колесиках и увесистой клетчатой сумкой. Они расположились на двух из четырех мест и пристроили свой багаж в узком проходе меж сидений, чтобы поменьше стеснять соседей.

Два других места остались свободными.
Маршрутка, управляемая джигитом из «ОАО Третий парк» лихо рванула с места, отчего у всех сидящих в ней синхронно звонко затрещали шейные позвонки.

На очередной остановке вошли еще несколько человек. Среди них молодой человек, явно из нынешних «белых воротничков»: весь ухоженный; прическа – волосок к волоску прилизан; дорогая черная куртка, под которой снежной белизны сорочка с модным галстучком; штанишки аккуратно отутюжены; штиблеты без единого пятнышка, отражают солнечные блики. В руках барсеточка при нем натуральной кожи, мобильник - упакован как надо. Менеджер, одним словом!

Боясь лишний раз прикоснуться к чему-либо или кому-нибудь из окружающих холеными пальцами, пробирается в конец салона, с трудом втискивается на сидение и изумленно спрашивает, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Ну, а куда я ногу засуну?

Какой же русский не знает ответа на такой банальный вопрос! Более того, у него существует масса вариантов!

Губы каждого пассажира зашевелились от нетерпения немедленно озвучить свою домашнюю заготовку ответа, но весь салон вопросительно уставился на владельца багажа.
Тот же реагирует неожиданно равнодушно-нейтрально:
- Туда, куда… и я …
Такая пассивная позиция удивляет, все разочарованно отворачиваются.

Лишь старушка, очевидно блокадница, участливо советует:
- А вы, молодой человек, попробуйте положить ногу на ногу.
Юноша, поджав коленки под самый подбородок, содрогающийся от тряски на каждой колдобине, молча косит, как попугай на жердочке, глазом на бабушку.

Толстяк с физиономией цвета красной меди, сидящий у окна под белым листом с надписью «Уважаемые пассажиры, пожалуйста, возмущайтесь молча», не может смириться с интеллигентным завершением так успешно начинавшегося, многообещающего инцидента.

Он обращается к страдальцу:
- А ты че, парень, не знаешь, что те места для пассажиров с одной ногой?
Салон воспрял духом, хохочет от удовольствия – хоть как-то компенсирована неудавшаяся первая мизансцена.

«Белый воротничок» окидывает взглядом из неудобного положения ноги соседей – инвалидов нет. Растерянно смотрит на краснолицего.
Публику смех разбирает еще больше.

Молодому человеку обидно и за дискомфорт, и за подшучивание. Он просит водителя остановить микроавтобус и спешно покидает его.

До чего же невосприимчива современная молодежь ни к сочувствию, ни к юмору народному.
И как только дальше жить собирается?