Если бы я была редактором

Форум Прозару
 Предлагаю отвлечься от очередных страстей вокруг Копирайта, и представить себя Главным редактором нового журнала. Вот я представила и хочу поделиться своими, быть может, наивными фантазиями.
 Главный, он и есть главный, он отвечает за все, а писатели, а уж тем более критики - народ непростой! Каждого слушать, свихнешься... А ведь хочется, как лучше, и чтобы все были довольны. И вспомнила я об одном хорошем принципе, принципе разделения, если не властей, то, по крайней мере, функций.
И так:
 Главный редактор определяет лицо журнала, его направление, стратегию, если хотите. Он же подбирает кадры по своему усмотрению и, конечно, постарается привлечь единомышленников. Но и единомышленники очень скоро превращаются в сборище вечно грызущихся между собой функционеров, если если функции между ними не разделены четко. Не претендуя на истину в последней инстанции, я бы предложила такую схему.
 В составе редакции работает административная группа. Это ни в коем случае не начальники, это - менеджеры. Их задача решать организационные вопросы, например: обеспечивать своевременный выход журнала, делать анонсы, вести бухгалтерию(баллы и пр.), заниматься рекламой, продвижением журнала, анализом результатов работы, статистикой (кол-во читателей, откликов, и т.п.)
 Члены группы маркетинга не имеют права вмешиваться в редакционную политику, влиять на содержание журнала, писать рецензии на опубликованные в журнале произведения, заниматься их отбором.

 Группа общественных редакторов, человек 10 -15 на усмотрение Главного редактора. Занимается отбором произведений для журнала. Задача орка - представить произведение самым наилучшим образом, заинтересовать, соблазнить читателя. Критика и рецензирование не входят в его функции. От каждого орка требовать не более одной рекомендации на один выпуск журнала, чтобы обеспечить всем равные условия. Орк не имеет права критиковать, т.е. писать рецезии на произведения, предложенные его коллегами.

 Группа критиков, занимается критикой представленных произведений. Требования к критикам: доброжелательность, непредвзятость, профессионализм, готовность подиписаться собственным именем. Цель критики - помощь авторам. Штатные критики журнала не участвуют в отборе произведений и не занимаются их рекламой. Критики не вправе вмешиваться в редакционную политику Главного редактора, они критикуют только то, что представлено орками.

 Вот что пришло в голову. Такая схема сдержек и противовесов. Я понимаю, что на Прозе достаточное количество людей, имеющих опыт организации журналов, и сетевых и бумажных. Может быть, мои предложения покажутся кому-то бредом, а может быть... Как говорит ВВВ, подумаем вместе!