В карауле

Старый Опер
Аннотация: просто армейская история... Не более.

Заступала наша рота на дежурство по полку. Попал я в караул (то есть охранять объекты на территории части: склады, ангары с техникой, скважину и прочее...). Начальником караула заступал лейтенант Л.(не хочу указывать фамилию полностью, чтобы не обидеть человека), командир 3 взвода. Был он мал ростом, толст, как кабанчик, да и глазки у него поросячьи были, заплывшие, но главное - был он патологические ленив. Леность его проявлялась и в том, что спал он во время несения службы в карауле, что категорически запрещается уставом. И вот проводит он инструктаж перед заступлением в караул и объясняет монотонным голосом обязанности караульного: "На территорию караульного городка без допуска имеют право входить только командир полка и дежурный по полку... Никто другой не имеет права входить без допуска, даже комбат! Если вы запустите в караульный городок без допуска комбата, то он будет иметь допуск к моей жопе!" Мне так явственно представилась картинка, как комбат имеет допуск к жопе (да простят меня читатели) Л., что не удержался я и громко расхохотался. Тот же, думая, что он так здорово пошутил, блеснул довольно своими поросячьими глазками и как-то странно подмахнул ею... Если бы я знал, насколько точно предугадал он развитие событий.
И вот, ночью, заступил я на охрану караульного городка. Л. преспокойно спал себе в караулке. Я же отошёл к забору, отделяющему караульный городок от ангаров, с другой стороны подошёл часовой, охраняющий их. Стоим мы и болтаем потихоньку... Вдруг, стукнула калитка караульного городка... Гляжу - комбат.
-Стой, кто идёт, - кричу я и срываю с плеча автомат.
-А то не видишь, - усмехнулся комбат.
-Стой, стрелять буду!- уже во всю глотку кричу я, надеясь воплем своим не сколько комбата напугать, сколько разбудить начальника караула. Предполагаю, что от голоса моего наверняка пара покойников на соседнем кладбище проснулась, но только прервать богатырский сон кабанчика нашего мне явно не удалось...
-Что ты орёшь так?- говорит комбат, - Так же и в штаны наложить не мудрено... А вообще - молодец! Исправно службу тащишь... И пошёл себе по направлению караулки.
-Ну стойте же, товарищ комбат…. - уже просто канючу я,- У вас есть допуск в караульный городок? -Да ладно тебе, - махнул он мне рукой уже с крыльца...
Шоу началось... Буквально через пару секунд раздались крики комбата, щедро пересыпанные матерными словами и всхлипывания с повизгиванием Л. ... Ещё через минуту главные герои драмы "Опущение начкара" (начальник караула) появились на крыльце. Причём, "появились" - мягко сказано. Л. просто пулькой вылетел из караулки, подгоняемый пинками комбата, фуражка его летела впереди него. Пролетев метров 5 и получив в виде заключительного аккорда на излёте своём последний пинок, Л. рухнул на землю и пополз на четвереньках в сторону, тихонько подвывая и нашаривая на земле фуражку. Драма закончилась... Вспыльчив, но не злобив был комбат наш, помянув напоследок матерными словами всех предков начкара, покинул он территорию караульного городка, справедливо рассудив, что до конца караула тот не заснёт больше.
. Когда комбат покинул караульный городок и солдаты, высыпавшие из караулки на спектакль "Опущение начкара" разошлись, безуспешно пытаясь спрятать довольные ухмылки на своих лицах, лейтенант, подминаясь с земли и отряхивая галифе на своей многострадальной заднице, прошипел мне: "Ну, ты дорого заплатишь за это..." Поэтому, когда караул сменился, меня оставили в обезьяннике... Для непосвящённых поясню, что это часть двора караульного городка, огороженная высоким металлическим забором, по верху которого протянута колючая проволока... Наказание обезьянником справедливо считалось самым жестоким. Туда помещали на срок от нескольких часов, или до утра. Понятно, что я попал на всю ночь... Сажали туда солдата без ремня и без шинели... Учитывая климат Забайкалья, где в сентябре уже может лечь снег, а в апреле он ещё лежит, понимаешь, что не замёрзнуть там насмерть можно только при одном условии - постоянно двигаясь... Отсюда и название, так как вынужден человек метаться в этой клетке, как обезьяна в вольере своём... Были случаи сильного обморожения солдат только после нескольких часов, проведённых там зимой. Да, славна была Советская Армия в плане издевательства над людьми...
Дело было в конце октября... После захода солнца я понял, что если меня не спасёт какое-нибудь чудо, то я могу до утра и не дотянуть... Конечно, умереть бы мне, надеюсь не дали, но, как минимум, медсанбат был бы обеспечен. "С другой стороны,- думал я,- хоть отдохну там..." И вот, бегаю я там уже часа четыре, и желание такое возникает: сесть в уголок, свернуться калачиком и задремать... Но гоню эту мысль от себя, так как знаю, вдруг часовой не отличит момент, когда я уже вечным сном заснул. Потом и у него неприятности будут... Где-то, около 23 часов, вновь заступивший дежурный по полку, а в его обязанности входило посещение всех объектов, добрался и до караульного городка. Весть о солдате, выписавшем допуск к заднице лейтенанта Л. и о последовавшем затем спектакле с комбатом в главной роли, облетела всех офицеров, что находились на службе в этот момент... Дежурный по полку, а это был майор штабной, с интересом выпучился на меня. Был он, как всегда, слегка пьян (так, граммов 200-300 принял на грудь... На службе же...) То есть в том "пограничном" состоянии, когда настроение может моментально измениться и перейти в свою противоположность.
-Кто такой? - процедил он сквозь ь зубы, раскачиваясь с пятки на носок... ----Курсант 1 роты Мармута,- отрапортовал я, вытягиваясь, как и положено во фронт...
-А... Это с высшим образованием что ли? Умный, да?! - спросил он, явно распаляя себя,- За что сидишь?
Знал он явно, за что я сижу, терять мне было нечего, да и характер такой, поэтому, глядя ему в глаза, рапортую бодро: "За то, что выписал комбату допуск к жопе лейтенанта Л.!" Ухмыльнулся он, несмотря на корпоративное чувство, того в офицерской среде явно не любили...
-Слушай, что у тебя за фамилия такая? Хохол, что ли? - спрашивает он уже более доброжелательно.
-Нет, белорус,- отвечаю я.
-Да ну! - говорит он и по этому восклицанию я понимаю, что он той же крови...
-Откуда? С какого места?
-Я сам из Алма-Аты, но моя мама из Белоруссии... - я уже понял, что это мой шанс.
-С какой области?
-С Гродненской...
-Да ну!! А с какого района?
-Ошмянский, - говорю я...
-Не может быть!! - уже просто кричит он...
-А с какой деревни?
 -Киселево...
-Ну чудеса! -восклицает он,- я же из соседней деревни! В трёх километрах… Надо же…
-Отпустить немедленно моего земляка!- дал он команду...
Вот так и обошлось всё для меня относительно благополучно....