Счастье и деньги

Влад Лившиц
Люди хотят быть счастливыми, об этом мечтают. Но при опросах лишь малая часть относит себя к разряду счастливых. Ученые до сих пор не вывели формулу счастья, ведь счастье – это особое состояние души человека. Душа душой, но самым весомым фактором счастья люди считают достаток в деньгах. Большая доля истины здесь есть. И все же «богатые тоже плачут».

Есть немало людей, которые никак не могут достичь потолка, и любая сумма денежных доходов не делает их счастливыми. Иногда виновата реклама, которая обрушивает на головы людей множество привлекательных товаров, и чтобы как-то удовлетворить свои амбиции, многие берут кредиты. Часто гипертрофированная любовь к зелененьким связана с бедным детством. Случается, что ради наживы люди готовы жертвовать любовью и дружбой. Ядом для счастья является зависть. Червячок зависти гложет душу человека и даже при большом достатке не делает его счастливым.

В супермаркете транспортер в часы пик работает во всю прыть. Тут достаток покупателей виден во всем блеске: у одного покупателя занимает два метра транспортера, у другого крохотный кусочек. Для меня всегда загадка: кто же из них счастливее?


Проходят годы, а с ними часто исчезает здоровье, распадается семья, улетучивается и материальный достаток. Тогда человек вдруг осознает, что человеческое счастье – в обычных житейских буднях и радостях. Так было, есть и будет.
---
Акварель Леа Лившиц