Размик

Генрих Арутюнов
Мы едем в деревню. Автобус с трудом преодолевает перевал. Он переполнен людьми. В проходе лежат сумки, тюки. Душно. За окнами июль и Кавказ. Вдруг сквозь рев мотора раздался писк. « Стой!» - закричали двое пассажиров у двери. Водитель остановил машину, и мы увидели , как мужчины выскочили на обочину ,и перерезали кролику горло. Мы еще молоды, многого не знаем. И мне с Размиком обьясняют, мол, кролик издыхает от жары, и его надо убить. Видя наше недоумение,соседи продолжают просвещать нас. « Издохшего кролика есть нельзя. Надо перерезать ему горло, и выпустить кровь. » Всё понятно. Едем дальше. Через пол часа вновь писк. «Стой !» - кричат пассажиры. «Резать надо!» Вновь выскакивают мужчины с кроликом. Чик, чик, и автобус продолжает медленно ползти в гору. Пока мы добрались до вершины перевала, такая же судьба постигла еще двух кроликов. Но кто считал, сколько их было в автобусе. И когда вновь раздался писк, то к этому времени живых кроликов уже не было. Это, недалеко от нас, на руках молодой мамаши, пищал младенец. Дремавший Размик, спросонья, вдруг прокричал: «Водитель! Стой! Резать надо!» Услышав хохот пассажиров, он сразу осознал ужас сказанного им. Но было уже поздно. Через мгновение, свекровь молодой мамаши, одной рукой вцепилась ему в волосы, другой лупила куда попало. Здоровенный Размик еле усмирил разьяренную женщину. Умолял ее простить. Обьяснял, что не нарочно, а случайно.Но видя как мы хохочем, сам начинал хохотать. И женщина вновь кидалась на него. Пока мы доехали до деревни, ребенок еще не раз подавал голос. В такие моменты все поворачивались к Размику, и начинали смеяться. А он , бедный кусал губы , чтобы смехом не вызвать новую атаку свирепой женщины. После этого случая, каждый раз, слыша плач младенца, Размик начинал смеяться. И только появление собственного ребёнка, избавило его от этой глупой привычки.