Богатство и Бедность

Феана
фото Былины -
http://sseas7.narod.ru/bilina.htm
из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm

Предыдущая сказка - Фантазия и Практичность -
http://www.proza.ru/2006/06/04-55



Испокон веков Богатство и Бедность жили по разные стороны от Золотой Середины и не любили друг друга… Да и за что любить, если Бедность обычно завидовала Богатству, а Богатство пренебрегало и старалось не замечать Бедности. Зависть под маской Справедливости иногда вынуждала Бедность на войну, а иногда заставляла отбросить свои незыблемые принципы, которые еще называли библейскими заветами, и тогда бедная Бедность, одержимая легкостью пути к Богатству, перешагивала через заветы предков о святынях и честности, через Золотую Середину и сама становилась земным Богатством…


Закон Равенства противоположных Сил тотчас реализовал и обратный процесс - разорения Богатства и превращения его в Бедность. Поскольку эти процессы происходили с разными людьми и в разных местах, то эту взаимосвязь редко кто замечал. Тем более что оберегал это Равенство Сил другой закон - Перехода количества в качество. Огромное количество Богатства сосредотачивалось в руках малого числа людей, охранявших и преумножавших свои сокровища. Дело это было обычное и не хитрое. Подобно тому, как подданные царя исполняли законы царства, умножающие богатство царя, так и Бедность исполняла учреждаемые "справедливые" законы, укрепляющие власть Богатства.


Справедливости ради нужно сказать, что некоторые богатые люди стыдились огромного состояния, жертвуя его на милость и помощь Бедности, а некоторые бедные люди радовались своей Бедности, называя себя праведниками и бескорыстными слугами. Некоторых было совсем не много…



Только в красивых сказках принц пылко влюблялся в нищую Золушку и то, когда добрая Волшебница принарядит ее. Только в волшебных сказочных историях царевна выбирала в женихи Иванушку дурачка или бедного Трубадура… Тогда между Богатством и Бедностью вспыхивала преображающая мир любовь. Вот тогда и зажигались новые звезды! Но только в сказках происходят сказочные превращения, а в буднях осуществляется, увы, будничное житье. Поэтому для всех, забывших о любви, Природой учреждены обязательные превращения: рождение, юность, зрелость, старость и смерть. Но для влюбленных она же, Природа, создала другие законы. Их можно прочесть по звездам ночного неба...



Человек сам выбирает, о чем ему мечтать: любить или не любить. Открыть сердце и испытать сказку в жизни или осторожно укрыться от бури чувств и неизвестности. Немногие бывают поистине счастливыми и влюбленными, но именно их счастье и любовь велики своим истинным, духовным Богатством!


А дальше - Мысль и Чувства -
http://www.proza.ru/2006/06/04-57