Знание и Понимание

Феана
из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



Знание всегда ценилось  людьми, но и Пониманию  они  отдавали  должное. Обычно каждый человек думал, что понимает мир вокруг и  всё новое, что узнает.  То, что было трудным для восприятия,  просто выбраковывалось, как ненужное. Но Знания неуклонно накапливались и видоизменяли  сознание человека. А Понимание находилось обычно на определенном уровне до  некоторого количественного предела Знания.  Потом оно испытывало  некий  странный и  резкий скачёк на другой уровень.   Что-то вроде фазового перехода или трансформации сознания. А человек говорил или думал о себе, что он заново родился или  духовно повзрослел…

Знание не любило Понимание за то, что оно безо всякого труда  чувствовало себя самодостаточным. Само Знание  напротив, хоть и гордилось собой, всегда чувствовало себя неполным и оттого ущербным, а потому и стремилось все время к  большему охвату  информации. Понимание  же нисколько не заботилось о развитии, убеждая  человека в его  исключительно  правильном восприятии себя и мира. Каждый человек, чувствуя себя правым в своих убеждениях, понимал, что спорящие с ним просто мало знают или недостаточно умны.  При  этом происходили  странные вещи,  когда вдруг он видел  свои  ошибки, то  всё  равно оставался  правильно понимающим. Понимание благодаря  своему  постоянству  дарило человеку надёжную опору в жизни, а Знание  всё время  требовало  нового поиска и труда.


Вот  однажды  Знание и рассердилось на Понимание.
- Не стыдно ли тебе пользоваться мною и бездельничать?

Понимание понимающе вздохнуло и ничего не ответило.  Тогда Знание снова вопрошало:
- А ты знаешь,  что человек это нелинейный фрактал вселенной?  Знаешь, как формируется порядок из беспорядка? И вообще, ты знаешь хоть что-нибудь ценное в науке, например? 
Понимание снова понимающе вздохнуло и, обняв  Знание,  ответило тоже вопросом:
- Зачем мне знать то, чем ты кичишься, если в конце своей жизни человек узнает, что его Знания неполны и малы по сравнению с Незнаемым?

Такой умный ответ несколько смутил Знание, и оно немного более миролюбиво спросило:
- А зачем человеку  Понимание в конце жизни?
- Да ведь только я ему даю  надежду, - прозвучал  тихий  ответ, -  в конце жизни.  Подумай,  уходя из этой жизни, прерывая непрерывное своё существование  и свои поиски опыта и Знания, он прощается со всеми, и с  тобой тоже, а меня…  только  меня  берет  он  с собою в неизведанный мир... в  Незнаемое.



РАЗГОВОР

Разговорились однажды Знание и Понимание о том, кто лучше для человека.
Знание привело аргументы в свою пользу:
- Ко мне все стремятся, меня изучают в школах и университетах, мною руководствуются, за меня награждают, платят премии и гонорары, обо мне пишут книги и труды,  постоянно говорят в беседах, моя история – история цивилизации, в конце-концов, меня хранят в веках!
Понимание понимающе кивнуло головой и ответило:
- А меня любят и любуются мною счастливые люди.


И говорят так:
Я ценю  пониманье превыше всего.
Знанье прошлый твой опыт в себе отражает,
Пониманье мгновенно, любовью дано.






КАК ПОЯВИЛИСЬ СКАЗКИ ?



Однажды Следствие глазами Человека увидело Причину и задумалось:

- Ах, если б можно было знать это раньше! Я было бы совсем другим…

Причина подошла близко-близко к Следствию и тихо произнесла:
- Разве ты смогло бы изменить меня, чтобы самому стать другим?

- О, да! - воскликнуло Следствие, - Если бы я только могло так же близко подойти к тебе, как ты ко мне… Я бы непременно изменило текущее Мгновение! Но... для того, чтобы предвидеть будущее, нужно научиться видеть и анализировать прошлое.

Вот тут-то и появились в сознании Человека его главные учителя: Сказки, Притчи и Былины…


...далее...
Сказка о Я - http://proza.ru/2006/06/13-82