Возможен ли бэбибум?

Влад Лившиц
Есть у человечества розовые мечты. Одна из них, «организовать» большой прирост населения - бэбибум. Не удивительна живучесть такого мифа в головах у некоторых утопистов и власть имущих.

По мнению российских ученых-демографов и специалистов по управлению, на Земле пошел на спад период быстрого роста численности населения. Он длился … не менее ста тысяч лет. Теперь уже исчерпаны ресурсы Земли, производства знаний и новых технологий в таком объеме, чтобы прокормить еще большее число людей на Земле. На наших глазах происходит борьба, прежде всего за энергоресурсы, воду и жизненное пространство. Загрязнения природы достигли предела. Для стабилизации даже достигнутого уровня численности людей нужно остановиться. Пора наметить пути к сохранению уже достигнутых рубежей в энергопотреблении, производстве продуктов питания, спасению питьевой воды и других жизненно важных ресурсов и продуктов. Все увеличиваются затраты на ребенка. В США, например, содержание ребенка до 18 лет составляют 250 тыс. дол. Экономисты подсчитали, что и теперь средний период окупаемости родительских капиталовложений составляет 35 лет!

Наиболее архаична в мире система развития, воспитания и обучения нового поколения. Давайте посмотрим правде в глаза. Из-за несовершенства самых ранних этапов подготовки детей к жизни, общество теряет множество талантливых людей. Уже ясно, что так называемые дети Индиго (это наиболее талантливые дети) не могут уберечь свои природные способности и пополняют ряды неуспевающих, а также наркоманов. Человек продукт «штучный», а не продукт серийного обучения в школах. Не сохраним дар природы – талантливых детей, некому будет развивать науку, технологию и навыки успешной работы.

Постепенно создается психологический конвейер. Он должен сопровождать человека от рождения до пожилого возраста. Начало его в школе. В Карелии уже создали психологизированную гимназию в Петрозаводске. Власти эту идею поддерживают. Есть и более радикальный проект психологизации школ. Следующим этапом, вероятно, будет городская психологическая сеть. А затем… Не будем фантазировать. Как известно, не сразу Москва строилась!

Важно добром и «хлебом и солью» встречать каждого нового жителя страны, не отказываться от услуг пенсионеров и лиц с ограничениями. У нас достаточно населения. Будем ценить его, не потянутся специалисты за «длинным рублем» в другие страны. Хотелось бы, чтобы росли города и веси, а не погосты! Тогда и бэбибум не потребуется.

----
Фрактальная монотипия Леа Лившиц