За Русь православную

Анатолий Филатов
За Русь православную



При закрытии вечера встречи с Москов¬ской поэтессой Ниной Карта¬шовой, прохо¬дившей в технической библиотеке Даль¬невосточного уни¬верситета, исполнили её песню «Свя¬тая Русь».
Под утро стёкла заморозило,
Но только света сквозь узор
 приба¬вило.
Сияло небо – голубое озеро.
И солнце лебедем царило, плавало.
И верится, что красота умножится
И обелится чистотою праведной.
И верится: святая Русь продолжится
И белоснежною и белокаменной.

 Русь, Россия с многовековой ис¬торией, она опять на переломе истори¬ческих событий, поэтому так нежно и тревожно звучат строки поэтов, обра¬щённые к судьбе своего государства, так многозначительно обозначена тре¬вога истинных патриотов писателей, подхвативших озабоченность Алек¬сандра Солженицина о сбережении на¬родонаселения страны. Не менее важ¬ная задача – его нравственное состоя¬ние и в первую очередь подрастаю¬щего поколения, от которого во многом зависит будущее России.
Задача старшего поколения пере¬дать молодёжи, всё лучшее, содержа¬щееся в истории государства, привить любовь к жизни, труду, творчеству, воспитать его патриотом. На эту тему шёл разговор на краевых образова¬тельных чтениях, посвящённых па¬мяти святых Кирилла и Мифодия. Бо¬лее тысячи лет назад ими была соз¬дана славянская азбука.

 Неизвестно, как слагали слова древние славяне, какая азбука у них была, но на белых дощечках они про¬царапывали или вырезали черточки и углубления, с помощью которых пере¬давали свою мысль, сохраняли то, что надо было помнить. Следовательно, они уже умели, и читать, и писать. Од¬нако Кирилл и Мефодий создали для славян письменность, которая была гораздо проще, понятнее и значи¬тельно удобнее в использовании. Аз¬бука Кирилла насчитывала сорок три буквы и включала в себя также и цифры. Наши нынешние буквы произ¬носятся и пишутся очень похоже на те, что были предложены Кириллом.
Кириллицей мы пользуемся и се¬годня. Ведь русский алфавит, как и алфавиты сербский, болгарский, бе¬лорусский, украинский, родились из азбуки, созданной Кириллом.

 Значение государственной пись¬менности, основанной на правосла¬вии, для свободы и могущества государ¬ства очень велико.
Вот почему все православные славяне отмечают этот великий празд¬ник – Кирилла и Мефодия.
Не зря говорится, что слово лечит и слово губит. Всё зависит от того, какое поле оно создаёт: поле – зла или поле – добра.
Во время развала великого госу¬дарства, когда были порушены многие устои социалистического лагеря, а в некоторых вновь образовавшихся го¬сударствах русский язык, являющийся ранее основополагающим языком вдруг стал изгоем, то в месте с этим значительно по¬менялась и категория ценностей. Все¬дозволенность и лжесвобода, как маг¬нитом потянули молодёжь на улицу, и мы знаем страшную цену вышеизло¬женному.

 Удержать молодёжь на верном пути, такую цель поставил перед собой журнал «Алые паруса Приморья», ко¬торому 17 мая 2006 года исполнилось пять лет.
«Юные друзья! – обратился я тогда к будущим авторам и читателям жур¬нала. – Приглашаем поднять вместе с нами алые паруса этого журнала и от¬правиться на удивительные острова юности. Пусть наша бригантина прича¬лит к берегам хорошей литературы для детей, подростков и юношества и по¬знакомит нас с новыми Героями из¬вестных писателей, а может быть, и с вашими героями, если вы тяготеете к литературе и пишите. Кто знает, а не ходят ли рядом с нами будущие Ханс Кристиан Андерсен или Александр Грин, чьи произведения будут волновать людей нового тысячелетия?...»

 И уже в первом номере интересными авторами выступили Ольга Уложенко, Елена Рыльцева, Мария Зарубина, Юра Белецкий.
Интересный очерк с поистине журналистским мастерством о подвиге своего деда Павла Петровича Лебединца на фронтах Великой Отечественной войны написала Ольга Уложенко.
Вырвать страну из экономического кризиса – эта озабоченность прозвучала в материале Елены Рыльцевой.
«Мой чистый город», - так назывался материал ученицы 9-го класса Марии Зарубиной. Она писала о том, как любит она свой город Владивосток и что нужно делать, чтобы он был всегда чистым.

 А Юрий Белецкий, которому тогда исполнилось 11 лет, написал рассказ «Поход за грибами». В нём хорошо просматривалась любовь юного автора к окружающей нас природе.
Во втором номере журнала были продолжена тема минувшей войны, с которой опять же выступила Ольга Уложенко.
О красоте Приморского края писали здесь школьники села Чугуевки. Журнал напомнил юным читателям о классике литературы советской эпохи Александре Фадеева, чья революционная молодость прошла в Приморье. Журнал продолжал печатать приключенческую повесть о школьниках вступивших в борьбу за жизнь животных автора этих строк. Были отведены специальные страницы для юных фотографов и художников.

 Третий номер посвящался 80-летию пионерской организации, которой в крае уделяется должное внимание. В настоящее время пионерское движение ширится в Арсеньеве, Уссурийске, в последнее время оно развёрнуто во Владивостоке. Для редколлегии журнала не важно какие политические партии поддерживают пионерию, как и то, какое направление, выбирают школьные организации. Мы рассказывали о «Синей птице», О скаутах.

 Выполняя намеченную цель быть информационным полем добра, где школьники могли бы реализовать свои творческие замыслы, журнал постоянно искал новых авторов, привлекал читателей. И, конечно же, видоизменялся. Если первый номер журнала вышел в черно-белом варианте, объёмом 32 страницы, то, начиная с восьмого номера, «Алые паруса Приморья» стал выходить полноцветным на 72-х страницах при отличном полиграфическом исполнении, тиражом 1500- 2000 экземпляров.

 «Приморье – твоя малая Родина! – под таким девизом прошли публикации юных авторов в пятом номере Алых парусов, когда наш край отмечал свою 65 пятую годовщину со дня образования. В сочинениях, стихах и рассказах ребята показывали красоту и величие тех мест, где проживают они. Читая их строчки, звучащие порой наивно, но идущие из глубины юных сердец, крепла надежда, что не только эти авторы вырастут достойными гражданами своего отечества, но и поведут за собой других ребят.

 За пять лет существования журнал значительно расширил географическое поле своей деятельности. Об этом го¬ворит список авторов, удостоенных медали « России верные сыны». Среди них школьники Арсеньева, Владиво¬стока, Уссурийска, Лесозаводска, большая группа ребят из города Бело¬горска Амурской области и города Белгорода. Всего около пятидесяти юных авторов. Благодаря им, в 2005 году журнал стал дипломантом Всероссийского конкурса «Патриот России», учреждённого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Министерством обороны Российской Федерации и получил приз Федерального Агентства по образованию. Это говорит о том, что журнал стал надёжным информационным полем добра для возрождения духовного мира под¬ростка, воспитания в юных сердцах патриотических чувств, к своему государству, уважительному отношению к старшему поколению и пониманию значения труда, который и поднял человека на те высоты, которых достиг он во всех сферах деятельности. Особенно хорошо понимают это в администрации города Белогорска.
 
 Этот небольшой городок с населением 65 тысяч человек уже дважды оказывал журналу финансовую помощь. Нашлось о чём рассказать здесь и в третий раз. В городе патриотическому воспитанию молодёжи уделяется наивысшее внимание. Рядом с центральной площадью заложена алея Славы. История Белогорска насчитывает семерых героев Совеского союза, Героя России и трёх Героев социалистического труда. Белогорские школьники помогли отыскать нескольких героев Отечественной войны, ухаживают за могилами ветеранов войны и пишут книгу-летопись подвигов своих дедушек и бабушек. В канун женского дня восьмого марта, когда награждались женщины ветераны войны, я от имени Международного союза славянских журналистов и от имени Председателя оргкомитета этой общественной организации профессора Ольги Николаевны Зарудной поздравил ребят с первой в их жизни наградой и пожелал дальнейшего плодотворного сотрудничества.
 
 «Как замечательно, - думал я, когда вручались школьникам медали, - что Белогорск и Владивосток – города ровесники. И даже день своего рождения отмечают в июле, - но, как плохо, - одолевали другие мысли, - что по-разному относятся к изданию, которое вышло на международную арену и рассказывает о жизни школьников не только своей страны, но и соседних государств. Уже прошло ряд материалов о детворе Китая, планируется рассказать о ребятах Кореи и Японии. Да и у нас, в Приморье, непочатый край, где мы должны приложить силы, чтобы слово идущее из детского сердца для добра, было услышано и подхвачено во имя Отечества. В этом отношении добрые слова необходимо сказать в адрес главы администрации города Арсеньева. Уже два номера рассказывали о детворе таёжного города, идёт подготовка третьего номера. В Белогорске и Арсеньеве созданы при школах кружки юных корреспондентов, которые поднимают очень серьезные темы. Так, например, молодая поэтесса Елена Войтенка чьи интересные стихи печатались в десятом номере журнала, написала материал «Я наркоман», показывая юным читателям пагубность наркотиков. Ученица 1-о класса города Арсеньева Юлия Юхта выступила с материалом «И воздвигнется храм».

 Нужно отметить, что православию, без которого не мылимо наше отечество, журнал уделяет особое внимание. В седьмом номере данного издания рассказывалось о Православной гимназии, расположенной по улице Бородинской города Владивостока, в одиннадцатом номере, который вышел благодаря горно-рудной компании посёлка «Восток» и был посвящён детворе таёжной глубинке, был представлен фоторепортаж «возвести свой храм. Он рассказывал об удивительной чете учителей Наталии Леонидовне и Юрии Михайловиче Приходько. Они за свои деньги принялись строить храм. Когда-то в молодости Юрий Михайлович работал строителем. Ему не составило особого труда создать проект будущего храма. На утверждении проекта Владивостокский еписков внёс поправки, чтобы строительство было не очень дорогим и в тоже время чтобы радовало прихожан. А тут и администрация посёлка пришла на помощь деньгами и сельчане отозвались – стали помогать в строительстве кто чем мог. Когда открылся храм, из Новопкровки сиал приезжать батюшка Евгений проводить службу.

 Сейчас в центре посёлка Восток , недалеко от школы радует глаз, выстроенный народным методом храм, где идут службы, обряды. А в школе проводятся уроки богослужения. Здесь считают, что если семья христианская, то может ли она примириться с тем, чтобы её дитя было отторгнуто от благости Божией?
Нравственность и православие они неодделимы друг от друга, ибо они те источники, которые питают нашу Русь уже не одно тысячелетие. И журнал «Алые паруса Приморья» рад вносить в этом деле свою посильную долю участия.