Зелёные глаза на жёлтом поле

Федор Аульский
Конец августа. Полдень. Небывалая для последних дней лета жара. Жёлтое, с зелёными вкрапинами осота, пшеничное поле. Покрытая паутиной извилистых трещин земля просила влаги, но дождя уже не было давно.
Она, подстелив под себя старое, давно выцветшее покрывало, неподвижно лежала посреди поля и с тоской смотрела в вечную бесконечность раскалённого солнцем неба. Пересохшие от мучившей её жажды губы чему-то улыбались, а мысли летали где-то в, недосягаемых больше ни для кого, далях. Она не знала, зачем пришла сюда. Зачем забралась в самую середину пшеничного поля? Просто сегодня утром она вдруг поняла, что должна это сделать.
Ей было жарко. Она задыхалась от полуденного зноя. И, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, она встала и сняла с себя одежду. Всю. На какой-то ко-роткий миг ей показалось, что жара отступила. Но это только на миг. От зноя спа-сения не было. Она опять легла и продолжила созерцать источающее изнуряющий зной небо.
Небо с раннего детства было её страстью, особенно ночное, когда видны звёзды. Она находила в них какую-то особую, таинственно-притягательную пре-лесть. Иногда, в редкие минуты душевной слабости, ей казалось, что звёзды ей ближе и роднее, чем окружающие её люди. И, может быть, именно поэтому она всегда, даже в самые лучшие моменты жизни, испытывала какой-то назойливый, угнетающий её дискомфорт.
У неё была романтичная до авантюризма натура и волевой, сильный харак-тер. С годами у неё выработалась мёртвая, деловая хватка. И благодаря такому редкому для женщины набору качеств, она смогла многого добиться в жизни. Она занимала пост главы администрации небольшого городка (районного центра), и по всем прогнозам, карьерный рост её только начинался. Так зачем же сегодня, свалив все свои служебные дела на молодого зама, она забралась сюда, за сто ки-лометров от дома, в это пшеничное поле? Зачем?!
Неожиданно на неё повеяло прохладой. Мучившие её навязчивые мысли ис-чезли, и она, широко распахнув глаза, пристальнее посмотрела в раскалённое не-бо. Оттуда, пронзая её насквозь, смотрели на неё огромные зелёные глаза. Она, интуитивно ожидая нечто подобное, не испугалась. Глаза, глядящие на неё, каза-лось, в упор, неотвратимо приближались, неся ей мир и успокоение. Она ощутила радостное чувство гармонии с ними, с собой и вообще со всем миром.
Глаза были совсем рядом. И когда ей показалось, что они вот-вот коснутся её своими длинными, как солнечные лучи, ресницами, видение исчезло. Ей не-стерпимо захотелось ещё раз, хоть на короткий миг, увидеть их и вновь испытать сладкие чувства гармонии и покоя. Она, конечно же, ни на секунду не поверила в их реальность, подумав, что у неё была просто галлюцинация от жары, как мираж в пустыне, но всё же…
Она хотела уйти, но какая-то неведомая сила удержала её на месте.
По полю пронёсся лёгкий порыв освежающего ветерка. Она, подставив под струю свежего воздуха лицо, улыбнулась его ласковому прикосновению. И, в этот блаженный миг, она ощутила на себе чей-то пристальный взгляд. На поле она бы-ла не одна! Она села, поджав под себя ноги, и внимательно посмотрела по сторо-нам. Изнурённые жарой пшеничные стебли клонились колосьями к земле, и её взгляд легко скользил по необъятным жёлтым просторам. Поле было пустынным, но интуиция подсказывала, что поблизости кто-то есть.
Не найдя ничего, за что можно было бы зацепиться взглядом, она опять лег-ла и сразу же услышала еле различимые звуки шагов. Кто-то, стараясь остаться незамеченным, приближался к ней. Она закрыла глаза и прислушалась. Шаги приближались. Она опять открыла глаза и быстро села.
Их было трое. Маленькие жёлтые карлики с огромными, на пол-лица, зелё-ными глазами. На них не было никакой одежды. Они были страшно худы и не имели нигде на своём теле волосяного покрова. Вид этих инфантильных, жёлтых, сливающихся с полем тел внушил бы любому нормальному человеку отвращение и жалость. Но она была в таком состоянии, что совсем не замечала их изысканно-го уродства.
Старый, длинноносый карлик, сделав шаг, отделился от остальных и, глядя в её изумлённые глаза, что-то прошамкал беззубым ртом на незнакомом ей языке. Но она его поняла.
– Ты ждала нас? – спросил он.
– Да, – еле слышно, почти одними губами прошептала она.
Старик улыбнулся. Два других карлика, вторя ему, тоже улыбнулись, обна-жив при этом красные, воспалённые, беззубые дёсны.
– А вы кто? – спросила она.
– Мы Дети Поля, – ответил старик.
– Дети?! – удивилась она.
– Да, Дети, – настаивал старик. – И ты одна из нас.
– Мы слишком разные, – резонно возразила она, – чтобы принадлежать к одному племени.
– Это тебе только так кажется.
Сказав это, старик сделал характерный жест рукой, и его спутники быстро исчезли в пшенице. Их не было всего несколько секунд, а когда они появились вновь, в руках у них было большое, в человеческий рост, зеркало.
– Это зеркало непростое, – сказал старик. – Посмотри в него, и оно покажет тебе твою сущность, а не оболочку.
– Хорошо, – ответила она.
Она, не стесняясь своей наготы, встала и, подойдя к зеркалу, с любопытст-вом заглянула в него. Там ничего не было. Она сделала удивлённые глаза.
– Не спеши, – сказал старый жёлтый карлик. – Смотри и жди. И ты всё уви-дишь.
Она смотрела и ждала, как велел старик, не отводя взгляда от чудного зерка-ла. Прошла минута, и она увидела проступающее в зеркале тёмное пятно с неяс-ными очертаниями. Когда пятно преобразовалось в чёткий образ, она увидела об-нажённую жёлтую карлицу с огромными зелёными глазами. Карлица, выпятив свою миниатюрную грудь, улыбнулась ей беззубой улыбкой. Если раньше её бы просто стошнило от вида этой жалкой, жёлтой уродицы, то теперь она была в вос-торге. Карлица ей понравилась. Ей понадобилось какое-то время, чтобы осознать, что она видит в зеркале себя. И как только она это осознала, то к её восторгу до-бавилась и гордость. Гордость за свою принадлежность к избранной касте. Теперь она больше не будет одинока. Ведь рядом с ней стояли ей подобные, и её жизнь принадлежит им.
– Ну, что скажешь? – обратился к ней старик.
Она, не найдясь, что ответить, растерянно пожала плечами.
– Теперь ты веришь, что ты одна из нас? – не унимался карлик.
– Да, – отвечала она. – Это очевидно.
– Теперь мы всегда будем рядом. Ты можешь нас и не видеть, но знай, мы с тобой.
– Хорошо. Я буду помнить об этом.
– И ты будешь делать всё, что мы тебе скажем?
– Да. Ведь я одна из вас.
– Ты всё правильно поняла, – сказал старик. – А теперь одевайся, и возвра-щайся к своей обычной жизни.
– А вы?
– А мы последуем за тобой.
Она улыбнулась. Старик улыбнулся ей в ответ и, повернувшись, шагнул в поле. Его спутники, подхватив зеркало, последовали за ним. Вскоре их жёлтые тела затерялись среди безмолвия поля перезрелой пшеницы.
Она, оставшись одна, ещё долго стояла, погрузившись в свои мысли. Нако-нец, как будто очнувшись ото сна, она встрепенулась и быстро, даже как-то сует-но одевшись, покинула поле.
Жара отступила. Отступило и одиночество. Теперь она чувствовала за своей спиной какую-то неведомую ей великую силу. Её переполняла жизненная энер-гия. Такого душевного подъёма она ещё никогда в жизни не испытывала. Она по-няла, что прикоснулась к чему-то большому, непостижимому для её разума. Ей, как никогда, хотелось жить, хотелось действовать, хотелось совершать. Возвра-щаясь в свою, полную бессмысленной суеты, жизнь, она знала, что в ней грядут большие перемены.
Она знала, кто она на самом деле. Знала главное – свою сущность. А сколько вокруг неё ещё жёлтых карликов и карлиц, не догадывающихся о том, кто они на самом деле? Ей надо было их найти. Рассказать им всё. Обратить их в братство Детей Поля.
Она медленно шла по шоссе, к ближайшей автобусной остановке. А поле, которое она только что покинула, становилось всё меньше и меньше. И когда она садилась в автобус, на его месте уже шумел молодой, зелёный лес.
Время перевалило за полдень. На горизонте появились чёрные грозовые об-лака, обещая, что к вечеру разразится страшная буря.

… Высоко в небе, на недосягаемой для радаров и человеческого глаза высо-те, завис серый диск инопланетного звездолёта. Жёлтые Карлики собрались в ка-питанской каюте, чтобы обсудить ход проводимой ими операции. Их план по за-хвату планеты Земля вступал в завершающую стадию. Они уже навербовали дос-таточно агентов среди людей, чтобы с их помощью воплотить свой план в жизнь. Ждать активных действий оставалось уже недолго.

…Она больше не принадлежала себе. Теперь ей каждую ночь будут сниться зелёные глаза на жёлтом поле, и они, эти глаза, будут отдавать ей приказы. И она с радостью будет их выполнять, чего бы ей это ни стоило.