Старые приключения массовика-затейника

Фима Жиганец
Старые приключения массовика-затейника

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ГЕРОИЧЕСКАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОКУРАТУРА бьётся за то, чтобы нашей стране был выдан Ахмед Закаев – лидер чеченских боевиков, обвиняемый в кровавых преступлениях во время так называемых «чеченских войн», а если следовать официальному определению – в период наведения на территории Чеченской Республики конституционного порядка. И до сих пор многие «правозащитники» на Западе, а также и некоторые «борцы за права человека» в нашем Отечестве настаивают на том, что у российской Фемиды нет никаких доказательств участия Закаева в садистских расправах над мирными жителями и военнопленными. Всё ещё муссируется версия о том, что Закаев – «невинная жертва», и над ним хотят учинить суд скорый и неправый.

К этой славной когорте недавно присоединился и президент Чечни Рамзан Кадыров. Подобные заявления с конца прошлого года он делает с завидной регулярностью. Например, в феврале 2009 Закаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил: "Я обязательно собираюсь возвратиться домой, я не представляю жизни на чужбине для себя и своих детей и внуков". Это стремление тут же приветствовал Рамзан, присовокупив к сему: 

"Мы ему (Закаеву) предлагали и раньше вернуться домой. Это было продиктовано желанием, чтобы каждый житель республики, вынужденно находящийся за рубежом, знал, что Чечня их родина и открыта для каждого, кто не запятнал себя тяжкими преступлениями".

Последняя реплика особенно замечательна в свете сделанного месяцем ранее заявления представителей ФСБ России о планах Закаева создать в Чечне и Дагестане вооруженные отряды. Чекисты утверждали, что уничтоженный в Чечне главарь боевиков Иса Хадиев был направлен в республику Закаевым, чтобы воссоздавать бандподполье.

Начальник информационно-аналитического управления администрации Чечни Лёма Гудаев страшно оскорбился за соплеменника и назвал обвинения разведчиков «шельмованием» "наиболее адекватного из представителей так называемой Ичкерии" с целью срыва усилий республиканских властей по возвращению домой политбеженцев. Чеченский чиновник особо подчеркнул, что Закаев "отвергает террористические методы сопротивления, и за ним не тянется шлейф тяжких преступлений".

Заметим к слову, что вскоре сам Закаев подложил огромную свинью своему мусульманскому собрату. 27 июня сего года он сообщил в интервью газете «Коммерсант» о прекращении подконтрольными ему силами сопротивления вооруженных действий на территории Чечни. "Руководством Ичкерии принято решение о прекращении силами сопротивления вооруженных действий на территории Чечни с 1 августа против чеченской милиции", - заявил он, комментируя двухдневные переговоры между ним и председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым в Осло на прошлой неделе. Напомним, что Закаев возглавляет так называемое "правительство независимой Ичкерии".

Другими словами, чеченский эмигрант сам признал, что командует боевиками на территории Чечни! Так и хочется воскликнуть: ну не ёперный ли балет?! Учитывая то, что милейший Ахмед Халидович во время оно окончил хореографическое отделение Грозненского культпросветучилища. Вот такой он у нас массовик-затейник.

Видимо, после гневных филиппик Леммы Гудаева Кремль немножечко рассердился от такой бесцеремонности. И намекнул чеченскому главе: брат Рамзан, в натуре, ну не надо так дерзить! Загрубил твой пацан не по-децки, проведи с ним работу над ошибками… Надо отдать должное: Кадыров – парень понятливый. И уже в начале марта Лёму отправляют в отставку. По-русски – на хрен с пляжа.

Однако, говоря языком заядлых шахматёров, это была жертва пешки для развития атаки. Потому что Рамзан Ахмадович лично принялся озвучивать тему «возвращения блудного сына». На пресс-конференции 3 марта в доме правительства Грозного он торжественно провозгласил: Ахмед Закаев должен, соблюдая традиции веры и нации, вернуться на родину: "Закаев - единственный из бывших представителей ичкерийского руководства, с которым можно разговаривать. Я подчеркиваю: не вести переговоры, а просто разговаривать, и я считаю, что он должен и даже обязан вернуться домой, если он мусульманин и чеченец".

Мусульманин и чеченец откликнулся на зов. Как уже говорилось выше, на следующий день после взрыва смертника перед  Грозненским театрально-музыкальным концертным залом, в результате которого погибли четверо высокопоставленных офицеров чеченского МВД и двое штатских – граждане Турции и Грузии, Ахмед Халидович сделал «жест доброй воли»:

"Мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в отношении чеченской милиции, за исключением случаев самообороны, - заявил он и добавил: "Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять".

Заявление, прямо скажем, неоднозначное. Закаев приказывает не убивать только чеченцев, делая исключение для представителей федеральных сил. Но, как говорится, с паршивой овцы…

Но тут предвижу возмущённый вопрос читателя: послушайте, а может, человек действительно не виноват?! Может, он благородно боролся за свободу Родины и никаких военных преступлений не совершал? У вас есть доказательства?! Оговорить можно каждого.

Вы просите фактов? Их есть у меня…

*Кино не для всех
Мне довелось участвовать в процессе по делу, причастность к которому «политического беженца» Закаева не вызывает ни малейших сомнений. Правда, на скамье подсудимых Ростовского областного суда тогда, в ноябре 2001 года, оказался другой человек – некий Мовлади Хасанов.

Подсудимый Хасанов был аттестован прокурором как «один из членов банды чеченского полевого командира Салаутдина Темирбулатова по кличке «Тракторист» и обвинялся в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах с особой жестокостью, бандитизме, незаконном хранении оружия. По версии обвинения, Мовлади Хасанов вместе с Трактористом участвовал в казни российских военнослужащих. Правда, в обвинительном заключении подсудимому инкриминирован лишь один эпизод: расправа в 1996 году недалеко от села Комсомольское над водителем-контрактником Алеексеем Щербатых. В материалах указывалось, что один из бандитов перерезал контрактнику горло, а затем, по словам судьи Владислава Постаногова, «Хасанов выстрелил в агонизирующего потерпевшего из автомата. Таким образом, подсудимый Хасанов совместно с другими членами банды принял непосредственное участие в умышленном убийстве с особой жестокостью рядового федеральных вооруженных сил Щербатых».
 
К делу была приобщена видеозапись казни бойцов федеральных сил, где камера запечатлела не слишком светлый образ палача-чеченца. Её сделали чеченские сепаратисты. Эти кадры, помимо признания самого обвиняемого, стали главным доказательством вины Хасанова. Плёнка уже прежде была использована в феврале того же года во время суда над полевым командиром Темирбулатовым-Трактористом. Вообще же жуткий видеосюжет, когда бандит сталкивает ногой в яму и добивает в упор русского парня с перерезанным горлом, облетел весь мир. Его не раз демонстрировали на различных европейских форумах, чтобы показать всему миру том, против кого в действительности воюют российские войска в Чечне. Да и сами боевики во время первой чеченской компании подбрасывали видео в расположения российских войск – чтобы напугать бойцов и подорвать их моральный дух. Фрагменты пленки в 1999-м показывали и по Центральному российскому телевидению. Некоторые участники казни скрывались под масками, но Темирбулатов и Хасанов этого не делали. Обоих опознали чеченцы, после чего боевики были объявлены в розыск.

Суд счел доказанной вину Хасанова по всем статьям и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Не помогли никакие ухищрения защиты. Так, адвокат подсудимого Николай Черкашин в ходе процесса заявил, что всё обвинение держится на одной лишь видеозаписи и на признании самого обвиняемого. Однако, по версии защиты, на видеопленке русского солдата расстреливает совершенно другой человек, всего лишь «похожий на Хасанова». Признания же обвиняемого вообще не являются доказательством ни в одном цивилизованном суде. По утверждению защиты, следствие выбило их из подсудимого силой. «Я считаю, что допущена грубая судебная ошибка, - заявил Черкашин. - Через пять лет после совершения убийства задержали человека, похожего на моего подзащитного, и бросили его за решетку». Да и сам Хасанов в ходе суда отказался от показаний, данных на предварительном следствии. Он заявил: «Я никого не убивал».

У нас вообще как-то принято чуть что кивать на «случайное сходство». Моду на это ввели адвокаты бывшего Генерального прокурора РФ Скуратова, объяснившие журналистам, что на видеоплёнке, запечатлевшей их подзащитного в объятиях двух проституток, на самом деле снят не Скуратов вовсе, а «человек, похожий на Скуратова». Затем несколько раз использовал этот трюк и Владимир Жириновский. Несколько раз оказывалось, что в глазок видеокамеры матерится не он, а лишь человек, как две капли воды похожий на него. Происки завистников…

Не совсем верно и утверждение защитника о том, что признание подозреваемого нигде в мире не является уликой. Знаменитое изречение Regina probationum («Царица доказательств»), подразумевающее в римском праве признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия, до сих пор действует, например, в правоохранительных и судебных органах США.Там одного только признания человека в совершении преступления достаточно для того, чтобы возбудить против него судебное дело и вынести обвинительный приговор. Когда во время встречи с американскими судьями и шерифами я высказал недоумение по этому поводу, они искренне удивились: а в чём, собственно, дело? Вот запись признания, вот оно задокументировано… Всё законно!

Нет, я не призываю переносить подобный опыт на российскую землю, памятуя о старой русской поговорке - "Что русскому здорово, то немцу карачун". И наоборот: что здорОво  немцу (американцу, французу и т.п.), то в условиях нашего Отечества обязательно примет столь уродливые формы, что хоть святых выноси...

Однако, беседуя в кулуарах с теми, кто задерживал Хасанова, я узнал, что тот был схвачен в доме, под которым находился тоннель: преступник боялся быть узнанным, после того как видеопленку стали показывать по телевидению и в воинских частях. В общем, так или иначе, но Верховный Суд Российской Федерации отклонил кассационную жалобу адвоката Черкашина.


*Трактористы, Закаев дал приказ!
КСТАТИ, РАЗ УЖ ЗАШЛА РЕЧЬ О «ТРАКТОРИСТЕ», хочу напомнить читателям о «подвигах» этого чеченского полевого командира. Салаутдина Темирбулатова федералы захватили в марте 2000-го в Дуба-Юрте. Он обвинялся по трём десяткам статей УК РФ, включая умышленное убийство, похищение людей, бандитизм, вымогательство и участие в незаконных вооруженных формированиях. По показаниям свидетелей, "Тракторист" возглавлял отряд из 20 боевиков, который отличался особой жестокостью по отношению к пленным российским солдатам и офицерам. В феврале 2001-го он был осуждён в Нальчике и приговорён к пожизненному заключению (гособвинитель требовал смертной казни).

Темирбулатов признал себя виновным только в одном убийстве - солдата срочной службы Митряева. Он вообще говорил, что сразу после призыва в Армию Дудаева сдал автомат и лишь изредка оказывал боевикам транспортные услуги (с советских времен у него остался свой трактор - отсюда кличка). 12 апреля 1996-го он якобы случайно оказался в Комсомольском - приехал к знакомому и наткнулся на приготовления к казни. Одна из жительниц села сказала Темирбулатову, что у Митряева нашли цепочку, которая принадлежала его сестре, незадолго до этого изнасилованной и убитой. "Ты должен участвовать в казни", - сказали жители Комсомольского Трактористу. "Поэтому я и убил", - сказал суду Тракторист. Однако суд не поверил боевику и признал его виновным в организации казни.

НО ПРИ ЧЁМ ТУТ АХМЕД ЗАКАЕВ, спросите вы? Объясняю. Закаев (позже ставший министром информации в кабинете Аслана Масхадова) в 1996-ом году командовал отрядом, который как раз контролировал район селения Гойское. Позднее бравый министр публично признался в нескольких интервью, что именно люди остановили два "Урала", которые везли снаряды по дороге Новые Атаги - Гойское. Все четверо водителей - двое контрактников и двое срочников - по его приказу были отправлены в поселок Чишки, где располагался лагерь военнопленных так называемого министерства шариатской безопасности. Уже оттуда они были переправлены в село Комсомольское – уж конечно же, сделать это без прямого указания командира отряда было невозможно. Равно как и казнить российских солдат. Кстати, именно от Закаева мать одного из казнённых бандой Тракториста бойцов узнала о судьбе собственного сына. При этом ей так и не показали кассету с записью казни: даже боевики понимали, какая там записана мерзость.

Но вот в чём странность: вместо того, чтобы возбудить против Закаева уголовное дело, российская власть ещё долгое время напрямую заигрывала с ним. Даже спустя пять лет после преступления в Комсомольском - а таких деяний на совести Закаева к тому времени накопилось великое множество - против «массовика-затейника» (Закаев окончил Воронежский институт культуры и по специальности «организатор культурно-массовых мероприятий») так и небыл возбуждено уголовное дело. Более того: в ноябре 2001 года, то есть незадолго до вынесения приговора своему подручному Хасанову, Закаев в качестве представителя тогдашнего президента Ичкерии Аслана Масхадова встречается с полномочным представителем президента России в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым! Вот что сообщало по этому поводу информационное агентство «Новости»:

«В аппарате полномочного представителя положительно оценивают результаты состоявшейся в воскресенье встречи Виктора Казанцева с представителем Масхадова Ахмедом Закаевым. Встреча Казанцева с Закаевым в аэропорту "Шереметьево-2" продолжалась около двух часов и положила начало "очень серьезному разговору". Один из членов делегации Виктора Казанцева заявил агентству, что беседа прошла "в благожелательной, рабочей обстановке". "Представители чеченской стороны высказали благодарность за то, что последние заявления российского руководства не выглядят ультиматумом, а являются приглашением к диалогу", - отметил собеседник агентства».

Согласитесь, подобные заявления звучат более чем цинично. Кстати, не в последнюю очередь как раз проведение этой встречи «в верхах» служит сегодня для британской Фемиды аргументом против выдачи Закаева России. Дескать, раз он совершил преступления против человечества в первую чеченскую войну, что же вы ему руки жали и встречали, как дорогого гостя?! Стало быть, дело вовсе не в каких-то зверствах, а в политическом преследовании…

И что прикажете возразить? Что политика – такое уж грязное дело? Но вряд ли подобные оправдания поймут родные и близкие погибших бойцов…

Да и что нам кивать на далёких британцев, ежели даже спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов заявил что 3акаев, скрывающийся за границей от российского правосудия, может быть амнистирован?  "Закаеву не закрыт путь к амнистии", - сказал Сафонов.

Впрочем, удивляться нечему. Поговаривают, и сам Рамзан Ахмедович в своё время не брезговал с юношеским задором отрезать головы у пленных русских бойцов. С кем не бывает? Как говорится, дружба-фройндшафт, секир-башка…


На фото: славная компашка - Закаев, Политковская, Литвиненко.
Двоих не жаль, жаль, что третий ещё к ним не присоединился...