Лучше бы я не знал

Лейла Лейсан
Сегодня, когда я точно знаю, что меня не станет через три месяца, я решил рассказать вам эту историю. Может быть, это принесёт кому-то пользу.. А может быть, кто-то просто посочувствует мне.
Когда мне исполнилось 15 лет, я окончательно осознал, что отличаюсь от других людей.
И что они меня никогда не поймут и не поверят мне. Следовательно, мне нельзя было с кем-то поделиться, рассказать о своих переживаниях, попросить совета. С тех самых пор я стал особенно замкнут, старался избегать близких контактов с людьми и сам же очень страдал от этого. Как мне хотелось рассказать о том, что со мной происходит! Как мне хотелось иметь рядом хоть одну близкую душу. Того, кто не посмеётся, и не посоветует обратиться к психиатру. Родители рассказывали, что я постоянно плакал в детстве. Плакал не капризничая, а тихо забившись в угол и не объясняя никому причину своих слёз. Дело в том, что у меня дар ясновидения. Или предвидения, не знаю, как правильнее. Счастье – состояние сиюминутное. Но люди не отдают себе в этом отчёта и потому они свободны в своей радости. Я же всегда точно знал, когда и что произойдёт. Поэтому, вместо счастья, мне доставалось лишь разочарование.
 Когда я пытался предупредить кого-то или просто объяснить, почему не стоит поступать тем или иным образом, мне говорили, что я очень впечатлителен, во мне чрезмерно развита подозрительность и было бы неплохо обратиться к врачу, чтобы он прописал мне успокоительное.
Когда мне дарили какую-нибудь очень желанную мной игрушку, я не успевал ей порадоваться, так как всю радость омрачало предвидение того, что она сломается или потеряется в ближайшем будущем. Возможно, будь я обычным ребёнком, интерес к этой игрушке успел бы охладеть к моменту, когда её у меня не станет. я испытывал гораздо больше огорчений, чем все нормальные дети.
Но то, что касается игрушек, не так уж и важно, в конце концов, ребёнка легко отвлечь от переживаний, заинтересовав чем-то другим.
Гораздо хуже мне стало, когда круг моих интересов расширился, я начал влюбляться, у меня появились первые друзья.
Наверное, к каждому из вас приходила в голову фантастическая мечта - возможность предвидеть будущее. Перспективы выигрывать в различных лотереях, скачках, да и вообще, поступать на благо человечеству. Извещая загодя о природных катаклизмах и авариях. В таких фантазиях человек видит себя благороднейшим героем, в ногах у которого целый мир.
Этим мечты отличаются от реальности. Я не только не мог никого предупредить или использовать свой дар для достижения каких-либо целей. Я не смог предотвратить гибель близкого человека в автокатастрофе. Все попытки спасти или помочь избежать неприятностей, заканчивались ничем. Если я хотел дозвониться кому-то, с этой целью, у меня непременно что-то случалось с телефонной линией, если ехал к тому человеку, попадал в дорожную пробку, падал и терял сознание, чего только не случалось. Пытался даже писать письма, в которых предупреждал, что в такое-то место ходить не стоит, или лучше в пятницу не выходить из дома. Письма таинственным образом испарялись. Наверное, это смешно, но я до сих пор так и не научился заглушать в себе дикое желание сразиться с судьбой. И каждая неудавшаяся попытка спасти, становилась ещё одним тяжким камнем на моей душе.
Лет 10 я не мог общаться с людьми. Всячески избегал их. Можно назвать это трусостью. Мне было страшно общаться с людьми, зная, какие поступки они совершат. Я не мог абстрагироваться от этого, относиться к человеку хорошо, потому, что он ещё не предал, ещё не подставил. ЕЩЁ не подлец.
К тридцати годам я полностью поседел. Разучился смеяться. И даже плакать разучился. Несколько раз я пытался свести счёты с жизнью, но в последний момент что-то останавливало меня.

Моё знание не лишало меня обычных человеческих чувств.
Я влюблялся, но это приносило мне только страдания. Пытался заглушить в себе этот злосчастный «дар». Я хотел пожить нормально. Хоть пол года, но как обычный человек!
Я не жалею о том, что всё это скоро закончится. Единственное и последнее, что я могу сделать, это рассказать вам историю своей жизни.
Подводя итоги, я хочу сказать вам. Живите так, как если бы это был последний день вашей жизни. Дарите радость друг - другу не задумываясь о том, что может случиться после!
Не будьте слишком требовательны и пытливы.
Вы даже не представляете себе, насколько счастливы в неведении.
Счастья вам…