Шило Мишкины рассказики

Петр Капулянский
Мальчик очень любил играть. Если рядом оказывались игрушки, то он играл в них. А если игрушек почему-то не было - то в кухонную посуду, пульт от телевизора или папины тапки.
«Бум-бу-ру-бум! Бум-бум-бу-ру-ра!» - две столовые ложки оплясывали на донышке алюминевой кастрюли.
- По реке плывет кораблик, он плывет издалека... – отцовские шлепанцы превращались в буксиры и яхты, и забытые мамой на журнальном столе флакончики с лаком отправлялись в опасное плавание под стихи Хармса.
После обеда игры откладывались и мальчик шел спать.

- Ты проснешься и мама уже придет с работы, - говорила ему няня, - а потом пополдничаешь и вернется папа.
Мальчик легко засыпал, а потом весь вечер, иногда до поздней ночи, играл с пришедшими домой родителями.
- Папа! Давай вместе собирать пазл!
- А ты сам можешь?
- Я могу, но давай вместе!
И они собирали пазл вместе. А иногда два разных наперегонки. Папа почти никогда не выигрывал.
- Мама, будем строить башню. Спасибо.
Если уж прозвучало «спасибо», маме приходится на время отложить поварешку и превратиться в прораба.
Правильнее было б сказать «пожалуйста», но малыш то ли перепутал, то ли целенаправленно использовал то волшебное слово, которое подразумевает согласие... А с поварешкой и папа неплохо управится.
За час до полуночи мальчик идет спать.
- Спокойной ночи, мама! Спокойной ночи, папа! Я иду спать.
Его почти никто не слышит. Родители в полудреме.

А по выходным дневного сна не бывает. Ну как можно спать, если все дома, с каждым можно поговорить и поиграть! Нет. В выходные дни спать нельзя совсем! Надо бегать по паркам и прыгать с дивана на диван, читать вслух книжки и раскрашивать стены. Надо веселиться!
- Кажется у тебя есть батарейка как у игрушечного зайчика – иногда говорит мама.
- Да нет, - отвечает ей папа, - у него просто волшебное шило в попке.
Мальчик вертит головой, загадочно ухмыляясь, а потом хватает велосипед и мчится по коридору в свою комнату за новой забавой.

В одну из суббот после обеда мальчик зевнул и сказал родителям:
- А сейчас я пойду спать.
Папа и мама удивленно взглянули на сына:
- Ты не заболел?
- Нет. Просто спать хочу. - малыш сбегал в свою комнату и притащил оттуда, прижимая к животу обеими руками, целую горсть маленьких пальчиковых батареек. - А это вам! Чтобы вы не уставали...
Он весело улыбнулся и убежал обратно. А через пять минут ему уже снился ставший привычным за неделю дневной сон. Няня сказала ему накануне, что на этот раз серий у сна будет не пять, как обычно, а шесть. А если б не это, мальчик бы ни за что не пошел спать в то время когда дома и мама, и папа.


...Целый час взрослые сидели на полу и разбирались с давно неработающими игрушками, вставляя на места принесенные сыном серебристые цилиндрики с плюсами и минусами. Постепенно начинали ездить машинки, светить фонарики, заговорили роботы. Закончив с маленьким зеленым вертолетом, папа отер пот со лба и, посмотрев на часы, побежал на кухню варить кофе:
- Как же наш сын их вытащил без отвертки?! – спросил он у мамы когда оба устроились за столом
- Точно не знаю, но ты ведь сам говорил что-то про волшебное шило, а его нам никто не отдавал. Только батарейки...
В этот момент в дверях показалась веселая, чуть заспанная физиономия и озорной голос произнес:
- И не отдам!
- Бегом умываться! – в один голос закричали родители... Переглянулись и сделали себе еще по одной чашке кофе.
А что? Батарейки у них теперь были и приходилось соответствовать...