Водка

Петр Капулянский
Сколь многие просто не умеют ее пить. Подают экзотические закуски, переохлаждают в морозилке, разливают в неподходящую посуду и (о ужас!) разбавляют ее всяческой дрянью. Некоторые и вовсе пьют пятидесятиградусную, а то и «цветную» - фруктово-ягодную.
Главное достоинство этих слез господа бога – действие которое они производят на вкусовые рецепторы языка, а у знатоков и гортани с пищеводом. Весь организм раскрывается после правильно налитой и умело принятой стопки навстречу новым вкусовым ощущениям. Селедочка, лучок, холодный вареный картофель с постным маслицем. Черный ржаной хлеб. Можно хрестоматийные огурчик или икру. Кислую капусту без намека на сладковатость, маринованные, но предпочтительнее, соленые грибочки. И ничего больше! Если мясо то – только пельмени или холодную вареную телятину. Все это просто обжигает центры удовольствия мозга не хуже чем сама водка. Вообще, сам напиток не для горячих закусок. Самое верное - принять на грудь еще под холодный стол, а после, отставив пустую бутылку в сторону, приналечь на жаркое.
Да неплохо выпить стопарик и с горячим борщем, кислыми щами,рассольником или наваристым жирным мясным бульоном. Но это уже потом. После хорошо проведенного вечера, на следующие сутки. Обязательно оставьте грам сто, по возможности, налив их в отдельную тару зараннее, и спрятав в труднодоступное место. Назавтра пригодится. Недаром кавказские женщины ночами варят хаш (хаши, хашлама). Очень помогает. По себе знаю, раз только благодаря ему из запоя вылез.
Теперь посуда. Только стопочки! Вот не рюмки на хилых ножках, не бокалы и не вычурные склянки непонятного назначения. И чтоб налито было ровно на глоток. Оптимально подходили пластмассовые аптечные министаканчики из моего совдеповского прошлого. Сорок грамм – мой оптимум. Только стопки!... ну в крайнем случае стаканы или чашки крупных размеров.

А про несчастных, что доливают в водку соки, колы, тоники и даже не побоюсь этого слова пиво, говорить не буду. Про тех что доводят напиток до состояния тягучести, держа морозильной камере сутками – промолчу. И ругать их не стану. Жалко их....просто. Им сочувствуешь как слепым перед картиной мастера, или глухим на хорошем джазовом вечере.

Да! И последнее! Хотите получить настоящее удовольствие – купите небольшой на поллитра примерно хрустальный графинчик с плотновходящей хрустальной же закрывашкой...

И ле-хаим, бояре!!!!