Пиво

Петр Капулянский
Заставляют работать, а хочется пива.
Не так как в жаркий день, когда, точно помня, что от «жидкого хлеба» жидкий стул, да и напиться им невозможно - постоянно хочется еще, ты все равно ищешь бутылку, банку или кружку. Ищешь, жадно шаря взглядом по полкам или слепо перебирая руками баночки с майонезом и завернутые в фольгу вчерашние котлеты в темном (лампочка перегорела месяц назад) чреве холодильника. Ищешь, поднимая немного несчастный взгляд на проходящего мимо официанта в детском кафе, где лишь молочные коктейли и соки. Ищешь в гостях, украдкой, пряча взгляд от жены и заискивающе улыбаясь хозяевам, не пожалевшим поставить на стол пару бутылок французского вина урожая черт знает какого года, но не позаботившимся о такой мелочи как литр-другой холодного, ласкающего мелкими пузыриками горло, пива...

Ох как хочется остановиться на четверть часа. Забыть эту чертову программу, железную болванку или мешки с мукой. Сесть в тени. Жарко... но обдувает. И вот это сочетание жары, щекотки тонкой струйки пота между лопаток и легкого почти не охлаждающего но все же чуток освежающего ветерка расслабляет и создает ощущение только что пережитого оргазма. Сдувать пену не надо. Только если она сереет чуток при встрече с воздухом, как бы покрываясь пылью. Лучше подождать пока она чуть осядет, превратившись из взбитого белка в слегка загустевшие сливки. И вот тут медленно, но сильно, большим тягучим глотком начать всасывать в себя божественную жидкость, уподобляясь останавливайщейся помпе. Еще медленнее! Первый глоток должен быть закончен не резко, а естественно сойти на нет. Он как глубокий вдох. Ты начинаешь сильно и плавно, чувствуя как потихоньку заполняются живительным кислородом легкие, а последние молекулы уже входят с трудом находя себе место, но все же освежая и оживляя организм.

Лучше не закусывать. Закуска хороша если пиво пьется с друзьями в бане или на рыбалке, и даже когда ты один перед телевизором, приготовился смотреть на потеющих в финальном матче футболистов. Но жажду, желание покоя, можно удовлетворить только в одиночку и только не портя вкус воблой или солеными сухариками. Тень. Тишина. Холодное пиво. Еще тише... Мухи не слышно. Часы и те остановились... Всё!

P.s.
(Плохое пиво в керамическую кружку, Хорошее в прозрачный стеклянный бокал на поллитра. Переохладить практически невозможно... Сегодня! Через два часа. В баню... Не совсем так, но похоже. Доживу...)