Вино

Петр Капулянский
После раскрытия, хоть и не полностью, темы водки и пива как-то естественно было бы перейти на вино. И вот тут возникает одна маленькая загвоздка: я его не люблю! То есть я знаю, что белое сухое надо пить охлажденным до 12-ти градусов, а красное до комнатной температуры (вот только большинство забывает, что комнатная это приблизительно 18 по Цельсию). Я точно читал, что вино должно подышать перед употреблением в сосуде с широким донышком и узким горлом (обычная суповая тарелка тут не подойдет) и что открыв бутылку ее надо допить до конца – кстати, единственное, что мне нравится в правилах употребления этого напитка. Вот знаю я все это, а не помогает. Даже погибающий от вина холестерол не помогает.

Главная причина, конечно, пятна. Бабушка моя святой человек была. Когда не вернусь домой какого цвета не окажется мой галстук или рубашка, первым делом всегда спрашивала: «А что пил сегодня, внучок». И на любое вино был у нее рецепт чистящего средства. Записывал бы – сейчас книжку б мог издать, разбогател бы. А кроме пятен еще и изжога. Ведь мало его не выпить, потому что не берет, а если немало, то - изжога. Опять же к вину закуску подавай. Сыры всяческие, мясо по-бретонски, осетринку заливную неплохо. Никаких денег не напасешься. Неофиту вино может показаться не вкусным – скисший сок, но это как раз проходит. Вспомните первый глоток пива - тоже многих не радовал: «Что за горький лимонад вы мне налили!?» И после вина болит голова. После третьего литра точно...

И все же есть одна ситуация, когда я пью вино с удовольствием.

Надо поехать в Грецию. Лучше на острова. Купить вечерком бутыль простого деревенского красного вина без названия (во многих магазинчиках вы найдете бочки с надписью «Вино красное сухое из поселка такого-то»). Утром рано, пока не жарко, взять эту бутылочку, остуженную за ночь, положить в рюкзачок деревенскую же твердую брынзу, и пакет оливок с местного базарчика, по дороге захватить в открытой с восхода пекарни каравай хлеба и пойти на ближайший диковатый холм. Взобравшись на его вершину, можно поискать пятачок земли с тенью падающей от куска скалы или случайного деревца, которые, когда еще умели ходить, как и вы поднялись на холм да и застыли очарованные открывающимся видом. Найдите этот пятачок и расположитесь, стряхнув пот с о лба, на нем полулежа, как было принято в эллинскую эпоху. Отдышитесь и расслабьтесь, а потом разложите немудреную закуску на чистый белый кусок полотна, налейте вина в захваченный с собой глинянный бокал, разбавьте холодной водой (аборигены знали что делали), и просто смотрите вокруг...
..................
Античных построек и даже их развалин пока не видно, но возможно они вдруг проступят из туманной дымки появившейся перед глазами. А если и нет, то не страшно. Все эти храмы и колонны имели смысл, только на фоне природы – моря, оливковой рощицы, причудливой скалы, а это как раз никуда не делось. Из корявых стволов вам свистнет Пан, и в далекой полосе прибоя внизу почудится тело Афродиты, и до ушей долетит ее смех... Теперь пейте...

Говорят, подобное можно проделать в Испании или Италии. Я не пробовал. Но почему-то не верю.