Одесский сюр

Петр Капулянский
Путевые заметки о городах в которых не бывал
--------------------------------------------

Поезда привозят в Одессу туристов и высаживают их у здания вокзала - «Привоза», плавно превращающегося в крытый рынок, больше похожий на ботанический сад после жатвы. Семечки, кефаль, помидоры, вчера еще красненькие, а сегодня синенькие. Над торговыми рядами стоит крик. Кое-кто утверждает, что это Беня.
Огромный циферблат с навечно застывшими стрелками, показывающими без двадцати восемь утра, украшает фасад. Под ним маленькая контора, где любому желающему делают обрезание. Над шпилем, венчающим крышу, в нелепом танце кружатся семь сорок.
Сразу у главного выхода начинаются широкие ступени, ведущей к морю плохо освещенной лестницы. Потемкинская – ласково называют ее одесситы. По выходным дням на этой лестнице проводятся традиционные соревнования по скатыванию колясок, сначала детских, а потом уже и инвалидных. На каждом марше – площадка, станция отдыха с небольшим фонтанчиком. Справа струя воды, а налево отходят Арнаутские улицы. Малая, средняя, большая. Через каждые три марша все повторяется. Станций фонтана и этих арнаутских много. На малых делают контрабандные товары, на средних их раскрашивают в стойкий черный цвет, а на больших расположены парикмахерские.
В самом низу, у моря, огромная крышка люка и возле нее памятник Дюку Решелье в окружении трех мушкетеров. Там начинается пляж, и вдоль него мимо оперного театра, где превратившиеся в джентльменов КВНщики дают свое шоу, к каменоломням ведет Дерибасовская улица.
Пройдем по ней, лавируя между гуляюшими в сторону Пересыпи молдаванками. Заткните уши, чтоб не слышать скрипа башмаков одесских грузщиков. Просто смотрите на море. Там вдали, быстро перемещаясь, белеет парус одинокий. Это рыбачка Соня, пытается увернуться на своем баркасе от выстрелов Броненосца, а с берега за бесконечной погоней наблюдают, лузгая семечки, молодые бычки.
Больщинство одесситов весело и гостеприимно. Они ходят по своему городу в матросских бескозырках, капитанских фуражках и широких полотняных штанах, с трудом удерживая в себе вопросы, готовые прозвучать в ответ на ваши. Интеллигенты, чье присутствие в Одессе стало особенно заметно после отъезда части населения на Брайтон Бич, носят портфели и одеваются в костюмы под Жванецкого. В ближайшем отделении милиции сидит сам великий сатирик в белье и пишет заявление о краже одежды. Милиционеры очень смеются.
По вечерам в городе спокойно. Мишка-Япончик давно репатриировался на историческую родину, а Сонька-Золотая ручка так устает за день от маневров на своем баркасе, что почти не выходит на карманный промысел. Во всех варьете поют «Я одессит. Я из Одессы. Здрасьте». На темные пляжи из воды выползают водяные. Молодежный патруль «Мстители», обходит до поздна открытые биллиардные и дежурные аптеки. Пенсионерам они могут поправить очки, работягам начистить обувь, хулиганам - морду. Мало кто знает ребят в лицо, вечно скрытое тенью от нахлобученой отцовской буденовки. «Наши неуловимые» - любовно называют их горожане...

Вот и все. Осталось главное.
Уезжая, не забудьте кинуть монетку-другую немолодой женщине с выводком детей, сидящей у вокзальной кассы. Это Одесса-мама. Она вряд ли вас поблагодарит, но обязательно простит и попрощается...