Тортики

Петр Капулянский
А до тортика я ни разу не доживал. Вот салаты помню. Горячее. Тортики - как отрезало. Сам никогда до женитьбы сладкого стола не делал. Зачем? Никакого смысла. Как-то много лет назад, придя на праздник (день мелиоратора кажется), попросил я хозяев дать мне кусочек кремового рулета. Ну чтоб понять: ради чего люди толком не пьют весь вечер. Так они отказали: «Плохо пропитался, еще» - говорят. Тоже оправдание нашли! Мы с этим рулетом через пару часов одинаково пропитались. И даже почти одним и тем же. Я чуть больше, он чуть меньше. Ну и не встретились больше никогда.

В другой раз настоящий тортик был. С желе, ананасами консервированными, шоколадками всякими. Отрезал я кусочек. На блюдце его плюхнул и спрятал. Утром, думаю, съем. Не нашел. То есть нашел, но через неделю. И не я, а хозяйская канарейка. На вытяжную трубу только она могла забраться. И я, если сначала на стул. Птичку откачали, правда. Искусственное дыхание там, переливание крови... Но меня в тот дом больше не пустили.

Последняя попытка произошла недавно. Пирог испекла любимая теща. С яблоками. Говорит пока водкой пропитывала, опьянела. Ну и где этот пирог?! Начнем с того, что пекся он у нас дома и водку мать моей жены взяла с холодильника. Там эта бутылка для технических нужд стояла. За неделю до тещиного домовничинья мне приспичило, и я ёмкость опорожнил. А для отвода глаз воды налил. Ну с чего тут опьянеть можно?! Впрочем в ее возрасте...

На этот раз я подошел к проблеме серьезно. Отрезал несколько кусков от пирога и спрятал в холодильнике. Причем спрятал хитро – с одной стороны их вроде бы и не видно, а с другой, когда пиво утреннее или стаканчик с рассолом доставать будешь, они обязательно повылезают. Теперь-то не убегут!

...Утреннее состояние подтвердило успех вчерашней вечеринки. Пирог ели. Факт помнился. Все ели, кроме меня. С трудом передвигаясь, я добрался до холодильника, открыл дверцу, достал стакан капустного рассола. Выпил. Потом полез за пивом. Опорожнив бутылку, потом вторую, вспомнил об спрятанных накануне кусках пирога и полез их искать. Колдовство! В холодильнике было пусто, он сам даже показался несколько меньше чем был. То есть там нашлись вчерашние салаты, куски мяса, еще немножко хмельного пенного напитка. Все что угодно, кроме пирога... Вооружившись стаканом кофе и сигаретой, я устроился на террасе и погрузился в раздумия... Минут через десять из одной спальни, зевая, вышла Наташка в простыне, потом из другой Ленка – жена Сереги, потом сам Серега. А потом я вспомнил, что пирог спрятан в холодильнике нашей квартиры, а пьянка-гулянка, как и сама ночевка происходила на берегу моря, в снятом коттедже, куда мы притащили запасы еды и спиртного. Что возвращаемся мы только послезавтра и шансов найти это чертово печево живым у меня ровно ноль...

Ну и хрен с ним! Не судьба, значит. Не ел никогда и не буду. Перебьюсь. Достаточно знать что оно есть, это сладкое. Ведь живу же я спокойно, зная, что на земле есть негритянки, японки и прочая экзотика. Ну почти спокойно...