Судьба и Удача

Феана
из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



Продолжение сказки Судьба Таланта



Судьба,  несомненно,  была дочерью  царя  Времени,  но  о  матери  её  никто  толком  не  знает  до сих  пор.  Полагают,  что  имя  её  благословенной  матери  то  ли  Инкарнация  то  ли  Индульгенция. Известно и то, что  тётки  Судьбы  были  Мойрами,  и что баловали  они девочку  своими  фантазиями, а потому  для  всех  людей Судьба  являлась по-разному, то есть, в разных  обликах, неповторимой.  Понять или  предугадать Судьбу  человека  казалось почти невозможным. Изредка находились  исключительные  люди, называвшие  себя  предсказателями Судьбы или колдунами,  которые  могли  сказать  нечто  внятное о  судьбе конкретного  человека,  но  даже  о  своей  собственной    они знали  очень  смутно…  Не то чтобы  предсказатели  часто ошибались, но их предсказания  оказывались расплывчаты, и толковать можно было по-разному…


Судьба  была  справедлива  ко  всем  людям,  хотя  некоторые  по невежеству и непониманию  корили  её.  Она  сводила  вместе  только  тех, кто,  действительно,  был  необходим  друг  другу.  Например, Честного  она  сводила с  Благодарностью, Мягкохарактерного с Волевой,  Глупого с  Умной,  Вороватого с Беспечной, Негодяя она  сводила с Наказанием,  Страстного с Холодной,  Целеустремленного  с  Целью, Героя со Справедливой  наградой  и так далее.  Что и  говорить, именно она  свела  Жизнь  с  Трудом,  а  Шанса  со  всеми  его  многочисленными  возлюбленными,  но  всё  это  ради  великой  цели  совершенствования  мира.


Самой  Судьбе  досталась  хорошая  Судьба,  поскольку  были  любящие  её  родители, справедливые  и  педагогичные  воспитатели, творческие  тётки.  Кроме того,  она воспитывала множество  детей  от  самых разных  Духов.  Духи  -  это  такие  деятельные  Силы, направляющие  как избранных, волевых  людей,  так и  целые коллективы, даже народы и нации.   Вот  они  и  оплодотворяли  Судьбу,  одаряя её  огромным  количеством  потомства. Фактически  все  земные  люди  -  её дети.


Что и говорить,  некоторых  детей  Судьба  любила  больше, а некоторых меньше,  и лишь немногих  просто  позабыла  из-за  их  своеволия  или  чёрствости по  отношению к ней,  как  к  матери.
Любимой  дочерью  Судьбы  оказалась  Удача. А отцом талантливой девочки оказался  Дух  Дерзаний. 

Удача  -   девушка  редкой  красоты и  вечной  молодости.  Красавица радовала  абсолютно  всех, с кем  ей  приходилось  встречаться. По этой  причине  каждый  желал  владеть  ею  как  можно  дольше  или  хотя  бы  привязать  к  себе на  некоторое время, а это  означало, что  Удача оставляла  на  время  своей сердечной привязанности  любимую  мать.  Вот почему случилось  так,  что  после  периода  пылкой  влюблённости  Удачи в Шанса,  сына  царя Времени и царицы  Вдохновения,  когда  девушка  готова  была  выйти  за  него  замуж,  мать  резко  воспротивилась  этому  браку,  мотивировав  тем,  что  жених  является  её родным дядей,  увы.   Судьба  отправила прекрасную  дочь  подальше от  людских  глаз,  за тридевять  земель…  Иногда  Удаче  удавалось  посещать  землю и  людей, но ненадолго и то под строгим  наблюдением  своей  малоулыбчивой  матери…



Другой  любимейшей дочерью Судьбы  от  Духа Правды была  Справедливость.  Та  всегда  жила  с  отцом  под  строгим  его  контролем  и  обучалась  у  самых  мудрых  учителей  земного  царства,  поскольку  именно  на  земле  ей  предстояло  действовать.  В детстве  она  постоянно  вмешивалась в игры  детей, восстанавливая  равновесие  между  разными по силе и способностям  детьми.  Когда  же подросла, бывшие  дети  перестали  ей доверять,  поскольку желали  верить в своё  собственное  представление о Справедливости.  Видимо  они,  замечая  в себе несомненный  умственный рост,  отказывали  в  таком  же  росте  Справедливости.  А Справедливости  было  очень  обидно непонимание сверстников,  и  она по  своей  воле  отправилась  следом  за  сестрой  Удачей,  за  тридевять  земель.  Там-то  именно  Справедливость  и  нашла  труды  многих мудрецов  Земли.  Особенно  полюбился  ей  Царь  Соломон,  чья  легендарная справедливость  укоренилась в  памяти  народов  замечательными  сказками.  При этом  она  не  забывала  о Земле.  А  недальновидные  люди,  разумеется,  тотчас  же  воспользовались  её  дальним  положением  и возможностью  нарушать  установленные  веками  Законы.  Они  создали,  и  по сей  день  продолжают  создавать  свои как бы «справедливые»  законы,  существующие  совсем  недолго, вследствие несовершенства, эти законы   постоянно  корректируются  или  же  заменяются  новыми,  более «справедливыми»  на  вкус  того  или  иного  общества  людей.


Удача, конечно, дружила со своей родной сестрой Справедливостью,  но  была  более резвой  и  влюбчивой  по  натуре.  Случилось  так,  что Справедливости  приснился во сне прекрасный  юноша,  настоящий  герой  её мечты  о  земном  человеке.  Вот она и  рассказала вещий сон  сестре.  Удача, не  долго думая,  сбежала из тридевяти  земель, как  делала  это  раньше,  разыскала героя Справедливости  и  явилась к нему с  известием,  что в него...  влюбилась  самая  лучшая  девушка  мира  -  её  сестра.  На это  восхищенный  Удачей  герой  ответил  так:

- Не  знаю, о ком ты  говоришь,  но, дивная царица,  я  выбираю  тебя в  жёны.  Если  ты  мне  откажешь,  я  тотчас умру на твоих глазах.  Прекрасная, умоляю, дай  ответ немедленно.


Что оставалось  делать впечатлительной  и чувственной  девушке?  Она, поколебавшись  немного,  дала  согласие.  Через  некоторое  время Справедливость  узнала о  свадьбе  своей  сестры и поспешила к  ней с подарками от себя и родителей.  И  вот,  что произошло,  когда  она  издали  увидела и  узнала  в  муже  сестры  своего  суженого…   Ураган  смятения  поверг  её в  самое  глубокое и  щемящее  отчаяние.   Слёзы готовы были  пролиться  водопадом, а  комок в горле  перехватил  дыхание… Приблизиться к  молодожёнам  в таком  состоянии  души Справедливость просто  не  смогла.  Едва  совладав с  собой,  она  возвратилась в  тридевятое  царство,  решив  никогда  больше  не  возвращаться на Землю.  С  той  поры и  идёт в народе глупое   поверье,  что Справедливость  враждует с  Удачей…


Судьба, разумеется,  всё  это  знала  заранее от Мойр, но  любила  дочерей, как и других  детей,  одинаково  сильно и не  хотела  вмешиваться в  их личные судьбы.  Она  сделала  так,  что Удача,  большая  любительница  путешествий и  приключений, вскоре  изменила  своему мужу, влюбившись по-настоящему  всем  сердцем в  Воина  Духа.  Герой-муж,  разумеется,  сильно  переживал  неожиданную измену,  и  чуть было не  покончил  с  собой.  Какой же  Герой  без  Удачи?  Но вовремя  вспомнил  о  словах,  сказанных  бывшей  женой о  своей  сестре...  Справедливости.  Однако  как разыскать  Справедливость  он и понятия  не  имел. Поэтому решил  начать поиски  с Воина Духа,  и, отомстив  за  свою  честь, наказать тем самым изменницу, и…  будь что  будет…
 

Тут  мы  должны  объяснить,  что  герой  ещё  не  был настоящим  Героем,  ему лишь   предстояло  пройти  тяжёлый  путь  земных  испытаний,  победить  страшного  Дракона  самолюбия,  злобного  Ворона  мести,  Колдуна  тщеславия,  примириться и  подружиться  с Воином Духа  и  отыскать  Клад  своего  сердца. Если я  сейчас  начну  рассказывать  вам  про  Героя,  то  историю  Справедливости  придётся  отложить в  дальний  ящик,  как говорится. А  рассказ  об  Удаче и  её странствиях  тесно  связан  с судьбой  сестры.  Вот  почему сейчас  я  ограничусь  только  кратким  изложением главных  моментов  жизни  Справедливости,  чтобы  прояснить и  Судьбу Удачи. Той,  что  часто  убегала от  строгой  матери…



Справедливость,  оказавшись за  тридевять земель,  напоминала  о  себе  людям  лишь в самых  крайних  моментах их  жизни.  Например,  она  всегда  являлась  при   рождении и  смерти  любого  человека.  И  если  кто-либо  не  соглашался  с тем,  что  родился  или  умирает  Справедливо, то  на  него  сваливалось  втрое  больше  несчастий,  чем  обычно  бывает. Ещё  она  напоминала  о  себе  людям,  когда  они  благодарили  высшие Силы  за  то  или  иное  событие в их  жизни.  Вот  тогда  Справедливость и награждала  неожиданными подарками  людей  благодарных  Судьбе,  её  любимой  матери. Ну,  и  как  это  полагается  у  людей, Справедливость  посещала  суды во  многих  городах,  но  вела  там себя,  как  наблюдательница, а не участница процессов. Когда  судьи  судили несправедливо,  она   наказывала по справедливости их, а не  подсудимых.  Доставалось,  конечно, и адвокатам, и  чиновникам, и  тюремщикам.  К  слову  сказать,  в  тюремщики  шли  работать  люди,  бывшие  в  прошлой жизни  разбойниками  и    ворами, а в адвокаты настрадавшиеся ранее   от  них.   Так полагалось  по Судьбе.

Вот  теперь можно  рассказать и об  Удаче.  Чувствуя  свою  невольную, хотя и   явную  вину перед  сестрой,  она   стремилась  как-то сообщить  той о  своём  разрыве  с  бывшим  мужем  и  как-либо  способствовать  счастью  сестры. Но  возвращаться в тридевятое  царство  не  могла по двум причинам. Во-первых,  Удаче  нельзя было оставлять  Воина  Духа, а во-вторых,  не  хотелось попадать  под  укоризненные взгляды  матери и  отца.  Вот  почему Удача  искала  встречи  с  сестрой  на  похоронах  воинов,  павших в битве.  Когда  духи  павших в боях отлетали  от  Земли и  встречались  со  Справедливостью  для определения  пути  дальнейшего  следования,  Удача и появлялась с повинной  перед  сестрой.  Та делала  вид,  что очень занята  и  старалась не  замечать её.  После  нескольких  неудачных  попыток  объясниться,  сёстры  всё же  обнялись и  расплакались  от  любви  друг  к  другу.  Если вам  когда-либо  приходилось видеть или  просто  чувствовать  слезы  радости  от  Справедливости, то  знайте,  что  рядом  с  вами  и  Удача.  После  кратких  восклицаний  и фраз с  упреками,  сёстры  решили  не  расставаться надолго  никогда. 


Удача, собравшись  с Духом,  рассказала  сестре, что  её Герой  возмужал,  став настоящим Героем, а не сновидением, и  разыскивает  теперь  не  бывшую  жену  для  мести, а   именно  её, Справедливость!  Тем  более  что  его  направляет  Судьба.  Ведь  все подвиги  Героя  несправедливо  приписывали  себе  военачальники и  генералы, не  воевавшие в  сражениях,  но  умевшие  делать  отличные  рапорты.     Однако Герой  даже  не  подозревал,  что  Справедливость  теперь  рядом  с  Удачей.



А сёстры  знали, где  надо  искать  Героя, и  вскоре  обнаружили  его  на  поле  сражения.   На  этот  раз  Удача, имея опыт бывшей жены и незадачливого  вестника  преждевременной радости, осталась в стороне от событий.  А  Справедливость давно мечтавшая  увидеть своего Героя не во  сне, а наяву,  выбрала  подходящий  момент  и явилась к Герою  в  образе  дивного белого облака  на  небе.  Облако  немного  напоминало  по  очертаниям её фигуру, и  Герой  невольно залюбовался  им. Потом  облако  пролилось мелким  дождичком и  смыло  всю  пыль с  мундира  Героя,  а  заодно преобразило природу яркостью и ароматами  изумрудной  листвы,  щебетаньем птиц и звуками ручейков. Сердце  воина забилось  быстрее, чем в бою, и он неизвестно каким образом…  почувствовал приближение чего-то очень значительного в  своей  жизни.  Затем облако  спустилось прямо к глазам  изумлённого и  взволнованного Героя,  преобразившись, наконец-то, в  истинную  деву - Справедливость! 


Стоит ли  рассказывать, что  тут  началось!  Все,  кто  был  поблизости,  подбегали  с  поздравлениями и  восхвалениями,  увидев  воочию  чудо  Справедливости.  Никогда раньше Герой не был  так  счастлив,  как  рядом  с красавицей,  спустившейся  с  небес,  и  не  просто  так, случайно,  а    именно к  нему.  Благодаря  Судьбе  Героя влюблённые обрели истинное Счастье.  Вот тогда лишь появилась и Удача, начавшая взахлёб  рассказывать  Герою причину своей измены и настоящую  историю  любви  к нему Справедливости. 


Все  были  счастливы  настолько,  что  вспомнили  о  Судьбе  только  тогда,  когда  она,  внезапно появившись, раскатисто  рассмеялась  от  удовольствия,  что  её  план был  реализован  точно и  в  срок. Тогда и  стало  ясно,  что  всем  действием  руководит  именно Судьба,  а  люди, и  Удача, и Справедливость, и Герой...  управляются  именно  ею.  Но  сама  Судьба  чутко  реагирует  на  каждое  движение Духа  любого  человека,  награждая  его по заслугам  либо встречей  со своими  любимыми  дочерьми  либо  наоборот, наказывая  за  каждую  злую  мысль и дурное  намерение.


Море Соломона - http://sseas7.narod.ru/solomon.htm


...далее...
Правда и Вымысел  - http://proza.ru/2006/07/29-128